Майская рядовка — гриб, который появляется в лесах одним из первых. Он относится к разряду съедобных, но мнение грибников относительно него неоднозначное. Одним рядовка кажется невзрачной и непривлекательной из-за специфического запаха и внешнего вида, для других является любимым блюдом. Расскажем подробнее — как выглядит рядовка майская, как отличить от похожих грибов и как правильно приготовить.
Майский гриб: отличительные черты
![Майский гриб: отличительные черты](https://progrib.ru/wp-content/uploads/2023/02/mayskiy-grib-otlichitelnye-cherty.png)
Майские представители грибов не отличаются высотой, но считаются крупными. Из-за группового произрастания сбор рядовки становится легким, с одной точки можно взять достаточное количество для заготовки на зиму и ежедневного употребления. Активная охота на лесные дары начинается в мае, грибы рядовка майская сложно перепутать с ядовитыми экземплярами.
Шляпка
![Шляпка](https://progrib.ru/wp-content/uploads/2023/02/shlyapka-1.jpg)
Разыскивать в лесах георгиев гриб по описанию, фото проще. Верхняя часть лесного деликатеса вырастает до 40-100 мм в диаметре, молодняк с правильными округлыми шляпками. У взрослых рядовок после завершения майских дней постепенно нарушается симметричность верхушки: по краям она изгибается, становится волнообразной.
При длительной засухе на шляпке появляются трещины. Из-за особенностей роста в группе у рядовки начинается деформация верхней части. Цвет у майских грибов желтоватый или беловатый, с желтизной в центре. Поверхность шляпки гладкая, а белесая мясистая часть интересна нестандартным запахом муки.
Ножка
![Ножка](https://progrib.ru/wp-content/uploads/2023/02/nozhka.png)
Нижний участок гриба коротковатый, широкий, по толщине достигает 10-30 мм, по длине – от 20 до 70 мм. Поверхность ножки у рядовки майской без изъянов, светлого окраса. Белая мякоть характеризуется волокнистостью, плотностью.
Пластинки
![Пластинки](https://progrib.ru/wp-content/uploads/2023/02/plastinki.jpg)
Лесные грибы рядовка майская интересны частыми зауженными пластинками. Они прирастают зубцами, молодые рядовки с белесыми, а взрослые – с розово-коричневатыми оттенками.
Споровый порошок
![Споры](https://progrib.ru/wp-content/uploads/2023/02/spory-1.jpg)
Рядовки майские в фазе размножения выпускают в воздух порошкообразную массу с кремовым тоном.
Где и когда растёт майский калоцибе
![Майский калоцибе](https://progrib.ru/wp-content/uploads/2023/02/mayskiy-kalotsibe.jpg)
У майских рядовок нет повышенных требований к условиям и почве, на которой растут. Грибы встречаются на европейских, сибирских, уральских, дальневосточных землях. С приходом майских дней обнаружить рядовки можно не только в лесу, но и в парке, на лугу, в городской черте на зеленой зоне.
Сходные виды
![Шампиньон садовый](https://progrib.ru/wp-content/uploads/2023/02/shampinon.jpg)
Неопытные грибники легко путают рядовку с шампиньоном. Грибы визуально похожи, обладают аналогичным верхом, низом и специфическим ароматом. Ошибка не смертельная, один гриб, собранный в теплый майский день, легко заменяет другой.
Важно: проблемы возникают при сборе ядовитых разновидностей грибов, как несъедобных рядовок, так и обычных поганок. Нехватка опыта или излишняя самоуверенность станет причиной серьезного отравления.
Отличием рядовки от аналогов является период произрастания, с первых по последние майские дни. Другие грибы предпочитают расти с середины июля, ошибиться в них сложно.
Рядовка сернистая
![Рядовка сернистая](https://progrib.ru/wp-content/uploads/2023/02/ryadovka-sernistaya-scaled.jpg)
Характерным отличием рядовки становится серовато-желтоватая окраска, в отличие от майских экземпляров с белым, бежевым цветом. В центре выпуклой, мясистой верхушки находится небольшая впадина, по которой легко отличать съедобную рядовку. Еще один признак – частота пластинок майского вида максимальная, а у сернистого они не только темноватые, но и редко расположенные.
Запах от рядовки идет довольно неприятный, напоминая о дегте, тухлом яйце (сероводород). В лесах появляется с последнего летнего месяца по ноябрь, в майские дни не растет. Предпочитает селиться в лиственных лесах.
Рядовка белая
![Рядовка белая](https://progrib.ru/wp-content/uploads/2023/02/ryadovka-belaya.jpeg)
Определяется по светловатому окрасу верхушки с желтоватыми, коричневатыми точками на поверхности. У грибов верхняя часть выпуклая только у молодняка, позже она уплощается, на краях возникают трещины. Светловатые пластинки часто расположены, но при срезе у гриба розоватый оттенок.
Рядовка характеризуется резким неприятным ароматом. При продолжительном контакте возникает ощущение рези в глазах. Гриб не встречается в майские недели, основное время плодоношения приходится на августовские, сентябрьские, октябрьские дни. Растет в лиственных лесах или березовых рощах.
Тигровая рядовка
![Тигровая рядовка](https://progrib.ru/wp-content/uploads/2023/02/tigrovaya-ryadovka.jpg)
Верхушка гриба грязновато-белая, со временем активно темнеет. Изначально шляпка рядовки напоминает шар, но позже принимает вид колокольчика, покрытого чешуйками небольшого объема с высокой плотностью.
Редкие желтоватые пластинки гриба на срезе становятся серыми. У тигровой рядовки отсутствует специфический грибной аромат. Грибы не появляются с первыми майскими числами, основное плодоношение отмечается в сентябрьские недели. Практически не растет в лиственных лесах, предпочитает хвойные.
Заостренная рядовка
![Заостренная рядовка](https://progrib.ru/wp-content/uploads/2023/02/zaostrennaya-ryadovka.jpg)
У грибов темноокрашенная шляпа с небольшим растрескиванием по краю. Изначально у рядовки вид колокольчика с острым центром, позже возвышение исчезает, а верхушка приобретает плоский вид.
Неравномерные ломкие пластинки часто расположены, у рядовки нет грибного или другого запаха. В майские дни встретить гриб невозможно, он появляется в хвойном лесу в сентябре-ноябре.
Ядовитые двойники
![энтолома](https://progrib.ru/wp-content/uploads/2023/02/entoloma.jpeg)
Появление в майские недели снижает количество похожих на съедобную рядовку ядовитых двойников. Опасными считаются:
- энтолома, появляющаяся к последней майской недели и плодоносящая до октября. Визуально схожа с рядовкой, отличается строением пластинок и ножки;
- волоконница патуйяра – белесый гриб, который становится красным на срезах. У взрослых экземпляров верхушка красновато-буроватая, пластинки окрашены коричневым тоном.
При появлении сомнений в съедобности гриба, достаточно воспользоваться специальным приложением. Если в лесу найдена рядовка майская, фото и описание появятся на экране. В противном случае сервис уточнит настоящее название гриба, подскажет степень его опасности.
Съедобность
Рядовка внесена в съедобные гриб 4 категории, у майского лесного дара нестандартный запах со вкусом. Сразу после срезки у гриба появляется аромат муки, дополненный привкусом свежей зелени с огурцом.
После первичной обработки нестандартное сочетание исчезает, начинает появляться обычный вкус грибов. Чтобы исключить отравления, искать рядовку лучше на расстоянии в 2 км от железнодорожных, магистральных участков, промышленных предприятий.
В чем польза и вред
![Рядовка майская](https://progrib.ru/wp-content/uploads/2023/02/ryadovka-mayskaya-1.jpg)
Грибы, появившиеся в первые майские недели, обладают рядом положительных качеств:
- повышение упругости тканей – изменения происходят за счет присутствующего в составе гриба калия, восстановления водно-солевого баланса, нормализации системы кровообращения;
- нормализация работы щитовидной железы – компонентные составляющие положительно влияют на эндокринный отдел, помогают бороться с различными болезнями щитовидки;
- ускорение метаболизма – повышенное количество жидкости с растительной клетчаткой стабилизируют обменные процессы;
- избавление от стресса – присутствующий в грибах сахар улучшает настроение, снижает усталость, активизирует внутренние резервы.
Компонентный состав рядовки нормализует работу иммунной системы, сердечно-сосудистого отдела. С майскими дарами леса предупреждается развитие онкологии.
Выращивание
![Выращивание](https://progrib.ru/wp-content/uploads/2023/02/vyraschivanie.png)
Грибы используются для выращивания дома или на приусадебном участке. При соблюдении технологических правил рядовка будет плодоносить до 2-3 месяцев подряд, необязательно в майские недели.
В домашних условиях
![Мицелий грибной](https://progrib.ru/wp-content/uploads/2023/02/mitseliy1.webp)
Выращивание дома не представляет особой сложности для любителей комнатных растений. Процесс проходит поэтапно:
- мицелий распределяется по ящикам или мешкам, затем они отправляются в затемненное помещение;
- для активного развития требуется соблюдение стабильного температурного режима от 15 до 20 градусов;
- через 14-21 день емкости заполняются разросшейся грибницей;
- через 4 недели собирают первый урожай грибов.
Позже процесс становится непрерывным. Плодоношение рядовки завешается через 3 или 4 календарных месяца. Остатки могут использоваться в роли удобрения для приусадебного участка.
На даче из мицелия
![На даче из мицелия](https://progrib.ru/wp-content/uploads/2023/02/na-dache-iz-mitseliya.png)
Развитие основы рядовки начинается при стабильной температуре, не превышающей 20 градусов. Спустя 21 день мицелий станет фиолетового оттенка, после чего его укрывают слоем почвы в 50 мм. Грибы нуждаются в защите от солнца, первые майские плоды обнаруживаются не раньше, чем 20 суток.
Покровный слой грунта при выращивании грибов требует регулярного увлажнения. Излишне сухая почва приведет к гибели молодых экземпляров рядовки, а мокрая помешает пробиваться росткам. После каждого сбора наносится дополнительный слой грунта.
Правила приготовления
![Рядовка майская приготовление](https://progrib.ru/wp-content/uploads/2023/02/ryadovka.jpg)
При готовке грибов раскрываются особенности вкусовых характеристик рядовки. Если гриб нравится, в дальнейшем его можно использовать в первых, вторых блюдах, добавлять в соусы с салатами. Майские дары леса многим нравятся в зимнее время, после засолки и в маринаде.
Первичная обработка
Все майские экземпляры требуют тщательной первичной обработки. Изначально на грибах скапливается грязь, игнорирование правил приведет к испорченному блюду с вкраплениями песка. Если правильно обработать рядовку, то от нее больше не будет пахнуть мукой.
Процедура очистки заключается:
- в удалении мусора;
- вымачивании на протяжении 2 часов в холодной воде;
- следом рядовку отправляют в емкость с чистой водой, ставят на плиту;
- после закипания грибы перемещаются в новую воду и кипятятся со столовым уксусом не меньше четверти часа.
Совет: избавиться от специфического мучного аромата поможет варка рядовки с луковицей. Плод добавляется в емкость на последние 10 минут. Завершается процесс промывкой под проточной водой и подсушиванием на дуршлаге.
Интересные факты
![Майский гриб](https://progrib.ru/wp-content/uploads/2023/02/mayskiy-grib.jpg)
Профессиональные кулинары редко используют майскую рядовку из-за сложностей с покупкой. Грибы сложно найти из-за специфического бежевого оттенка, позволяющего им стать незаметными на фоне деревьев с землей. Рядовка не считается ценной, что и делает ее изгоем на кухне.
Что еще можно сказать о майской рядовке:
- основной сбор приходится не на майские, а на июньские выходные. В это период отмечается пик появления рядовки, особенно после прошедших теплых дождей. Майский экземпляр напоминает белый, определить ядовитую разновидность легко по неприятному аромату;
- гриб этого вида используется альтернативной (народной) медициной. Он подходит для создания лекарственных препаратов против заболеваний дыхательного отдела. Ее настаивают на спирту и воде, с добавлением различных ингредиентов;
- майский гриб лучше всего употреблять в соленом виде. Он подходит для консервирования, сушки, но лучшим и более вкусным способом приготовления считается именно соление. Засолка проходит после предварительной обработки, деления на части и выкладывания послойно с пересыпанием пластов поваренной солью. Сверху устанавливается груз, избавляющий основу от излишков жидкости;
- в Великобритании майские рядовки находятся в тройке деликатесных грибов. Майские экземпляры подходят для первых блюд и запекания. Румыния является их основным поставщиком, а в Италии ее называют по времени появления – мартовкой.
Майская рядовка — гриб, который нетерпеливые грибники могут собирать уже в конце мая. Многие не любят его за специфический мучной аромат и невзрачный вид. Кроме того, рядовка отличный конспиратор — заметить светло-бежевые шляпки в траве и листьях довольно сложно. Тем не менее, рядовка активно используется как в кулинарии, так и для приготовления лекарственных препаратов.