Грибы шиитаке (латинское именование Lentinus edodes) в природе встречаются в Японии, Китае и в остальных государствах Азии. Наименование «шиитаке» — японского происхождения, получившееся от сочетания двух слов: «шиа» — дерево, на котором часто растут эти грибы, и «таке» — гриб.

Гриб шиитаке

Шиитаке произрастает на стволах пропавших широколистных деревьев. У них непревзойденные полезные и лечебные характеристики. В Японии и Китае мицелий шиитаке выращивают на дровах. Но можно разводить его, используя и стружку березы и измельченные ветки деревьев.

Несмотря на то, что во всем мире шиитаке является самым культивируемым грибом, в России гриб так и не получил должного распространения.

Промышленное выращивание

Промышленные объемы выращивания шиитаке

 

Изготовление субстрата для мицелия шиитаке

Субстрат для мицелия создается из опилок дуба, клена и бука с примесью всевозможных добавок. Расходуют также ольховые, березовые, ивовые частицы. Хвойные деревья не подходят из-за содержания в них смол и феноловых субстанций, которые тормозят выращивание мицелия. Очень мелкие опилки уменьшают процессы газообмена в субстрате, поэтому тоже не подходят. Размер частиц должен быть в пределе от 2 до 3 мм. Чтобы структура опилок была более рыхлой, их смешивают с древесной щепой.

Благодаря большому содержанию питательных материй и доступа к кислороду, в субстрате создаются хорошие условия и для развития конкурентных организмов. Они растут немного быстрее, чем другие грибы, поэтому смесь опилок должна быть стерилизована и пастеризована. Выстуженный после термообработки субстрат засевают мицелием шиитаке.

Чтобы форсировать выращивание мицелия и повысить количество урожая, в субстрат вносятся разные питательные примеси. Для этого используются зерна злаков, таких как ячмень, пшеница, просо и рис, мука из фасоли, гороха. Остатки от изготовления пива и другие кладези азота и углеводов отлично подходят для этой цели. Питательные добавки насыщают смесь витаминами, минеральными веществами, микроэлементами, необходимыми для роста мицелия и снятия хорошего урожая.

Чтобы создать оптимизированную степень кислотности и улучшить структуру, к смеси принято добавлять мел и гипс. Все компоненты нужно перемешать вручную или смесителем. Затем добавить воду для получения влажности 55-65%.

Мицелий шиитаке в блоках

 

Выращивание натуральным методом

На сегодня большая часть производства шиитаке — на экстенсивной технологии. Сложилась традиция культивировать грибы на обрубках деревьев. Для этой цели подойдут бук, граб, каштан и дуб. Живое дерево необходимо срубить в период «спячки», когда опала листва, и до начала движения соков. В этот период очень большое содержание сахара в древесине. Используется чистое дерево, которое не заражено трутовиками и кольцевой гнилью. Ствол распиливают на куски длинной от метра до полутора и диаметром до 20 см.

По истечении одного месяца на обрубки можно сеять мицелий грибов шиитаке или чистую культуру. Мицелий для посева изготавливают в лабораторных условиях, используя древесные опилки, втулки, клинья. Перед посевом в древесине нужно просверлить отверстия, желательно в шахматном порядке. Мицелий в виде субстрата нужно плотно затолкнуть в проемы, а деревянные втулки и клинья забить молотком и замазать воском.

После посева все обрубки складывают вместе в поленницу и создают все условия, чтобы мицелий разрастался в дереве. Для инкубации подходит лес или специальное укрытие под навесом или в парнике. Этот период длится от полугода до полутора и зависит от свойств мицелия шиитаке, природных условий и штамма грибной культуры. После полной колонизации мицелием дерева, проводится стимуляцию образования грибов.

В природном окружении сезонные дожди стимулируют образование плодов. Желательно контролировать этот процесс вручную для обретения постоянной урожайности. Чтобы стимулировать плодоношение, части деревьев после инкубации необходимо замочить в воде или провести продолжительный полив из дождевальной машины. Чтобы повысить урожайность, срубы после инкубации мицелия мочат в воде. После того как грибы вырастут, их накрывают воздухонепроницаемым покрытием, которое стабилизирует температуру и влажность. По истечении одного или двух месяцев дерево снова мочат.

Фермы, занимающиеся разведением шиитаке, различают по объемам производства. Это могут быть десятки, сотни срубов и до полумиллиона. Большое количество ферм в Азии имеет средние размеры. Маленькие хозяйства работают сезонно и требуют небольших затрат.

У сельских жителей в таком производстве есть возможность подработка.

Выращивание шиитаке в условиях природной среды занимает длительное время и сравнимо с разведением садовых культур. На территориях с влажным климатом особенно целесообразно использовать природную технологию культивирования. Место для грибной плантации должно быть защищено от прямых солнечных лучей и порывов ветра. В условиях нашего климата очень тяжело оптимизировать условия для роста шиитаке. Грибницы лучше располагать в лесах под сенью деревьев и возле источника воды.

Шиитаке могут расти на протяжении 2-5 лет. В теплый сезон можно снять два урожая. Если применять дополнительные методы культивирования, то можно ускорить отдачу урожая в условиях природной среды.

Выращивание шиитаке природным методом

 

Промышленное разведение шиитаке

Время культивирования грибов при применении температурной обработки субстрата меньше, чем при природном выращивании. Такой технологический процесс именуют интенсивным. Урожай снимается круглый год в специально оснащенных помещениях.

Мицелий грибов шиитаке произрастает в тепле в течение полутора или двух месяцев. Потом с него снимают пленки или забирают из тары и оставляют в холодном помещении с высокой влажностью. Открытые блоки приносят урожай на протяжении 3 — 6 месяцев.

В качестве вместилища для субстрата мицелия часто используют плотные полиэтиленовые пакеты, вместительностью до 6 л. Они могут выдержать тепло до 121°С. Такую тару закрывают втулками из марли и ваты, с наличием колец.

Шиитаке в помещении

Выращивание шиитаке на грибных блоках

Для такого вида производства выпускаются пакеты специального назначения, в которые встроены микронные фильтры, находящиеся в верхней части. Втулки из ваты и фильтры способствуют правильному дыханию мицелия.

Термообработка зависит от влажности и насыщенности смеси. Если субстрат очень сильно увлажнен, то в нем происходит развитие бактерий и плесени. Чем плотнее состав, тем лучше происходит отдача тепла и тем скорее он стерилизуется. Для начала смесь упаковывают в мешки, потом производят стерилизацию в автоклавах.

Возможны и другие методы подготовки мицелия шиитаке. Внушительный объем субстрата обеззараживают, потом снижают температуру и распределяют в пакеты. Организация этого метода непростая, поскольку требует стерильных условий.