Розовую волнушку можно встретить в наших местах повсеместно. Грибники очень любят собирать этот вид грибов из-за его островатого вкуса и плотной хрустящей мякоти. Удивительно, но розовая волнушка относится к условно-съедобным грибам. Другое популярное название — отваруха. Именно оно и указывает на то, что без длительной обработки употреблять волнушку в пищу опасно.
Волнушка розовая — описание
Название практически полностью отражает внешний вид гриба. Шляпка ярко розовая и бархатистая, но не однородного оттенка. Здесь же могут присутствовать более темные оттенки (до красного) или оранжевого. Они же и формируют круги, которые похожи на волны.
Шляпка
Сразу отметим, что на бархатистой шляпке колечки видны только в молодом возрасте. По мере роста гриба они становятся более бледными и в конечном итоге полностью исчезают. Шляпка становится равномерно розовой.
Шляпка гриба размером от 4 до 12 см в диаметре — сначала она выпуклая, затем по мере созревания становится плоской. Шляпка с углублением, с опущенными вниз краями, покрыта густыми ворсинками, которые расположены кругами.
Ножка
Ножка до 7 см длины и до 2 см толщины, ровная или книзу суженная, полая, гладкая, бледно-розовая. Пластинки нисходящие по ножке, кремовые или бледно-охристые с розоватым оттенком, тонкие. Споровый порошок белый.
Мякоть
Рыхлая мякоть обладает резким острым вкусом, со слабовыраженным смолистым запахом. Млечный сок белый, горький. Крайне редко бывает червивым. При транспортировке сохраняет свой внешний вид.
Сезон сбора и места произрастания
Мы отмечали, что волнушку розовую можно встретить как в хвойных, так и лиственных лесах. Многие грибники отмечают, что при встрече с волнушками можно разом набрать большую корзинку и отправляться домой.
Гриб волнушка розовая произрастает в лиственных и смешанных лесах на всей европейской части России с июня по октябрь. Предпочитает соседство березы, чаще всего растет грибными семьями. Плодоношение хорошее даже в неурожайные для грибов годы.
То есть осуществлять тихую охоту на розовые волнушки вы сможете с середины лета и до самого октября. Многие грибники отмечают, что представители этого вида особенно вкусные, если собирать и заготавливать их именно осенью.
Правила сбора
Поскольку волнушка розовая относится к условно-съедобным грибам, нужно соблюдать особые правила не только ее приготовления, но и сбора. Собирая волжанки, нужно внимательно осмотреть каждую. Они редко бывают червивыми, но старые и поврежденные грибы нужно будет оставить в лесу.
Волнушки лучше аккуратно срезать, но при этом укладывать в отдельную тару, не смешивая с другими грибными трофеями. И вообще лучше отправляться на тихую охоту только за волнушками, игнорируя другие грибы. В любом случае, рекомендуем взять с собой пакет или другую тару, чтобы собрать в нее уенные виды грибов, которые вы сможете встретить в лесу. Дно корзины можно заранее застелить чистой бумагой.
Схожие виды
Неопытные грибники могут запросто спутать розовую волнушку с другими представителями этого же вида. Все дело в том, что такие грибы имеют довольно незначительные отличия.
Волнушка белая
Основное отличие — оттенок шляпки и ножки. Как видно из названия, он белый. Кроме того, этот вид гораздо меньше, чем отваруха.
Рыжик
Внешне рыжик легко спутать с волнушкой розовой, но если вы приглядитесь, то увидите, что этот съедобный гриб имеет насыщенный и очень красивый рыжий оттенок. При надрезе медово-рыжая мякоть зеленеет и выделяет сок оранжевого оттенка, который постепенно буреет. Кроме того, мякоть рыжика обладает неповторимым фруктовым ароматом.
Млечник шиповатый
Как правило, в справочниках указано, что млечник шиповатый — несъедобный гриб. Но некоторые авторы указывают на возможность его употребления в пищу после тщательной подготовки и засолки. Внешне очень похож на волнушку розовую. Основное отличие — отсутствие ворсинок на шляпке.
Грузди
Неопытные грибники часто путают волнушки с этими более ценными грибами. Особенно это касается груздей дубовых. Выделим основные отличия этих двух представителей грибного царства:
- у волжанки чистая шляпка, у груздя загрязнённая;
- груздь может вырастать до 20 см в диаметре, волжанка не бывает больше 15 см;
- млечный сок отварухи не имеет запаха, груздь имеет специфический аромат;
- сок груздя быстро изменяет окраску — желтеет, сок волнушки остается белым;
- шляпка волнушки бархатистая с ворсинками, чего нет у груздей. Чем старше красуля, тем меньше она опушена.
Правила обработки и приготовления волнушек
Сразу отметим, что чаще всего волнушку готовят путем консервации — засолка или маринование. Этот гриб остается довольно плотным и хрустящим даже после множества обработок. Но прежде, чем приступать к засолке или маринованию, волнушки нужно подготовить:
- первичная обработка. Предполагает избавление от горечи млечного сока. Очищенные плодовые тела двое-трое суток вымачивают в холодной чистой воде. Желательно, чтобы в помещении было прохладно. Воду нужно менять 5-7 раз. Обратите внимание на то, что при ее помутнении, нужно сразу сменить на чистую;
- вторичная обработка. Теперь волнушки нужно будет отварить. Варить волнушки необходимо в подсоленной воде не менее 20 минут. Первую воду сливают. Если недоварить грибы этого вида, они могут вызвать отравление.
Обратите внимание — даже после засолки волнушки будут готовы по истечении 1.5 месяцев. Не торопитесь употреблять их в пищу.
Теперь выделим основные правила приготовления волнушки:
- инструмент для обработки грибов. Ножи, кухонная посуда должны быть чистыми. Обратите внимание, чтобы в их составе не было таких металлов как медь, чугун, олово;
- хранение. Жареные, варёные, тушёные волнушки не хранят в холодильнике больше суток;
- раздельное приготовление видов. Розовые и белые красули готовятся раздельно;
- замачивание перед засолкой. В этом случае рекомендуется добавлять в воду лимонную кислоту из расчёта 2 грамма на литр;
- подача. Соленые волнушки перед употреблением в пищу заливают на пару часов холодной водой, чтоб удалить излишнюю соль;
- правила хранения соленых грибов. Температура хранения солёных волнянок — от 0 до 10 градусов, но не более года.
Польза и вред волнушки
Чтобы вам было проще определиться с тем — стоит ли собирать и употреблять в пищу волнушки — выделим пищевые плюсы и минусы этого гриба. Витамины и ферменты, содержащиеся в волжанке, полезны для здоровья. Такой состав повышает иммунитет, позволяет понизить уровень холестерина, нормализовать сахар, укрепить стенки сосудов, активизировать работу мозга. Плодовое тело содержит антиоксиданты, предотвращающие злокачественные опухоли. Время, которое вы потратите на обработку и приготовление волнушки, окупится той пользой, которую вы получите от ее употребления.
В то же время избыточное употребление волнушек в пищу может принести вред. Особенно стоит ограничить такое меню стоит людям с заболеваниями ЖКТ. Такие болезни как хронический панкреатит, холецистит, гастрит, пониженная секреция желудка – важные противопоказания, которые не следует игнорировать. Нужно отметить, что волнушка розовая содержит много хитина. Это вещество крайне сложно усваивается желудком человека.
Как вырастить волнушки самостоятельно
Любители этого вида грибов нашли способ отказаться от походов в лес и выращивают волнушки прямо на собственных дачных участках. Для того, чтобы высадить грибы и получить богатый урожай, вам понадобится солома, мицелий и опилки.
Важный момент — выбор и приобретение мицелия. Он может быть диким (найти и собрать в лесу) или приобретенным. Для сбора дикого придется отправиться в лес в конце лета. Нужно будет найти перезревшие волнушки. Их собирают, режут на части, а затем сутки высушивают в тени. Еще один способ — мелко поерзать старые грибы, замочить в холодной воде на сутки.
В магазинах можно найти два вида:
- живой свежий первичный зерновой;
- биологически высушенный первичный зерновой.
Правила посадки
Перед тем, как приступать к высадке, нужно будет подготовить так называемые грибные грядки — землю вскапывают, удобряют и формируют ровные ряды-бороздки. В них ровным слоем укладывают мицелий с опилками. Затем поверх укладывают слой соломы или листьев. Поливать такие посадки не нужно.
Рецепты с волнушкой розовой
Выделим несколько самых распространенных рецептов, которые используют любители волнушек.
Холодный способ засолки
Этот вариант является оптимальным. поскольку позволяет сохранить все полезные свойства и сохраняет грибы вкусными и хрустящими. Что нужно приготовить:
- волнушки очищенные — 3 кг;
- соль — щепотка (45 гр);
- лавровый лист — 2 шт (большие), 4 шт (мелкие);
- перец горошек — 5 шт;
- листья хрена — 2 шт (свежие).
Последовательность приготовления:
- Плодовые тела три дня вымачиваются, ножки удаляются. Обратите внимание — лучше всего для засолки подходят молодые грибы.
- Перемешать волнушки с листьями хрена. Уложить шляпками вниз, добавить соль и специи. Уложить под гнёт.
- Оставить под гнётом на неделю. На вторые сутки волнушки день дадут сок, он должен полностью укрывать грибы.
- Распределение по банкам. Через семь дней грибы раскладывают по банкам. Далее их нужно будет закатать и отправить в холодное место для «дозревания» на 2 месяца.
Кроме того, можно использовать горячий способ. пожарить волнушки в сметане или отварить и отправить на хранение в холодильник.
Ответы на вопросы
Ответим на самые распространенные вопросы грибников, которые касаются сбора и приготовления волнушек.
Где точно можно найти много волнушек?
Богатый урожай вы найдете на северной опушке леса, в хорошо освещённой берёзовой роще.
Можно ли обойтись без долгого вымачивания волнушек?
Нет, если не хотите отравиться. Не существует иного эффективного способа избавиться от горечи млечного сока.
Какие грибы самые полезные и вкусные?
Обратите внимание на внешний вид волнушки. Чем чётче видны концентрические круги и симметричнее рисунок, тем выше качество плодового тела.
Несмотря на то, что волнушка относится к условно-съедобным грибам, многие грибники ценят ее и рады такой находке в лесу. Кроме того, многие выращивают грибы прямо на своем участке, чтобы всегда иметь сырье для приготовления соленых грибов. Волнушки обязательно порадуют вас своим вкусом, если вы будете соблюдать правила заготовки и приготовления.