Этот необычный гриб часто называют букетом осеннего леса из-за сезона сбора и кучности роста. Рядовки этого вида растут скученно, словно образуют небольшой и плотный букет. Грибы относятся к четвертой категории вкуса, то есть сильно уступают по этому показателю первым трем категориям. И все же грибники рады видеть этот осенний гриб в своей корзинке.

Рядовка скученная

Рядовка скученная — описание гриба

Рядовка скученная

Одна из основных особенностей рядовки скученной — шляпки и ножки их переплетаются и срастаются, образуя единое целое. Именно так и получается тот самый букет, который часто можно встретить в осеннем лесу, когда другие грибы уже перестали плодоносить. Многие игнорируют рядовки этого вида и совершенно напрасно. Если уделить им должное внимание, можно приготовить вкусные заготовки на зиму.

Шляпка

Рядовка скученная

У молодых грибочков шляпка имеет форму шарика или полусферическую. По мере роста шар распрямляется, шляпка становится практически плоской. Ее края, приподнятые к верху, очень часто растрескиваются. Средний диаметр 6-9 см. Цвет темно-коричневый, хотя в лесу вы можете встретить и грибы серо-коричневого оттенка. Шляпка имеет гладкую поверхность, имеющую липкий слой.

Ножка

Рядовка скученная

Особенности ножек рядовки скученной:

  • форма. Ножки цилиндрообразные, гладкие;
  • размер. Высота 4-8 см;
  • цвет. Белого, бурого или бело-серого цвета. Нижняя часть ножки темнее;
  • особенности. Есть мучнистый налет. По мере роста, как правило, скручиваются, деформируются и срастаются с ножками соседних грибов, образуя «букеты».

Пластины

Рядовка скученная

Частые, белого или грязно-белого цвета. Пластины у рядовки скученной слабо прирастают к шляпке и по мере роста постепенно нисходят по ножке. Споры яйцевидные небольшого размера. Споровый порошок имеет белый или грязно-белый оттенок.

Мякоть

Рядовка скученная

Мякоть рядовки скученной белая, упругая, в ножке более жесткая и волокнистая. Цвет светло-коричневый. При разрезании гриба ощущается слабый грибной мучнистый запах.

Когда и где собирать

Куда отправиться на тихую охоту за скученной рядовкой? Эти грибы любят расти в смешанных лесах на почве средней кислотности. Кстати, за ними не обязательно отправляться далеко в лес. Часто их можно встретить в парках, скверах, по обочинам дорог, на опушках, в садах. Особое внимание при поиске стоит обратить внимание на заросшие травой участки.

Рядовка скученная не образует микоризу ни с какими деревьями. Гриб является сапрофитом. Для питания он добывает полезные вещества из почвы и перегноя.

Рядовка скученная

Что касается сезонности сбора рядовки скученной, начинается он в конце лета, а заканчивается поздней осенью. Пик сбора приходится на сентябрь, хотя найти такие грибные букеты в ближайшем лесу вы сможете до середины ноября.

Схожие виды

Рядовка скученная

Конечно у рядовки скученной есть схожие по внешнему виду грибы. Такие двойники могут быть как съедобными, так и ядовитыми. Поэтому очень важно знать обо всех тонкостях таких отличий, чтобы не положить в корзинку гиб, который может причинить существенный вред вашему здоровью.

Съедобные и условно-съедобные

У рядовки скученной сразу несколько двойников, которые можно поместить в эту группу. Если с первыми все понятно, то что такое условно-съедобные грибы? Это категория представителей грибного мира, которые в сыром виде ядовиты или имеют неприятный вкус, запах. Но после соответствующей обработки они переходят в категорию съедобных.

Гипсизигус шахматный (буна симэдзи)

Гипсизигус шахматный (буна симэдзи) грибы

Дикорастущие грибы этого вида можно встретить в Восточной Азии. Выращивают искусственно их в Европе и США. Имеет две разновидности — белая и коричневая. Ценится за уникальный вкус и аромат орехов.

Опенок луговой

Небольшие грибы желтоватого оттенка, растущие на лугах. Тонкая ножка и шляпка с характерной горбинкой посередине — вот отличительные особенности лугового опенка. Часто такие грибы бывают полностью червивыми.

Говорушка (рядовка серая)

Говорушка (рядовка серая)

Еще один вид рядовки, который относится к условно-съедобным грибам. От скученной отличается более крупными размерами гриба и толстыми ножками. Интересная особенность говорушки — при варке ощущается приятный аромат розового масла.

Рядовка панцирная

Рядовка панцирная

Этот вид рядовки имеет более темный оттенок шляпки. Еще одна особенность, по которой этот условно-съедобный гриб можно отличить от скученной — по мере роста края шляпки поднимаются (выворачиваются) вверх.

Коллибия скученная

Это еще один гриб, который формирует аккуратные «букетики», но в отличие от скученной рядовки мелкие грибы имеют более яркую красноватую окраску, меньший размер.

Ядовитые

А такие двойники рядовки скученной собирать не стоит. Даже после термической обработки они остаются ядовитыми и могут причинить вред здоровью.

Рядовка сросшаяся

Первое отличие от рядовки скученной — оттенок шляпки. Эти грибы гораздо более светлые. Шляпки большего размера с волнистыми краями, да и сам букет не такой кучный и аккуратный. Микологи полагают, что в составе рядовки сросшейся есть токсины, способные вызвать онкологические заболевания и мутации ДНК. Хотя случаев острого отравления этим грибом неизвестно или очень мало. Считается, что токсины не разрушаются даже при длительной варке или заморозке.

Рядовка заостренная

К несъедобным грибам этот вид отнесен из-за сильного жгучего горького вкуса. При случайном употреблении в пищу с другими грибами возникают симптомы отравления — диарея, рвота, спутанность сознания и др.

Как отличить? шляпка заостренной рядовки имеет форму колокольчика с конусовидным выростом по центру. По мере роста этот вырост превращается в своеобразный «горб». Цвет шляпки — серый с пепельным оттенком к краям светлее. У некоторых грибов на краях шляпки можно различить аккуратные полоски.

Съедобность рядовки скученной

Рядовка скученная

Этот съедобный гриб относится к четвертой категории, но чать грибников ценит его именно за высокие вкусовые качества. Рядовку можно обрабатывать, готовить и заготавливать любым способом, который вам нравится. Исключение составляет сушка — рядовку крайне редко заготавливают таким способом.

В блюдах рядовка этого вида дает приятный вкус, но вот ее запах практически отсутствует или еле уловим.

Правила первичной обработки

Варка грибов

Многие считают, что первичная обработка рядовке сученной не нужна. Достаточно просто очистить грибы от мусора, помыть и почистить. Но чтобы избежать многих неприятностей, мы рекомендуем отваривать грибы перед тем, как приступить к их приготовлению. Сделать это довольно просто — очистить и порезать на порционные кусочки. Отправить в большую кастрюлю и залить холодной подсоленной водой так, чтобы грибы были полностью покрыты жидкостью.

Затем ставим кастрюлю на интенсивный огонь и доводим до кипения. Как только вода закипит, интенсивность огня убираем и варим грибы еще 20 минут. Периодически их нужно перемешивать и удалять с поверхности всплывший мусор и образовавшуюся пену. Это можно сделать обычной ложкой или шумовкой. Лучше варить грибы до тех пор, пока пена не перестанет образовываться.

Совет: если далее вы планируете мариновать или солить рядовки, добавьте в воду при варке немного столового уксуса.

А вот в сыром виде (в том числе и в морозилке) рядовки скученные лучше не хранить. Все дело в том, что этот гриб часто бывает червивым и если оставить его при комнатной температуре на несколько часов, он быстро начнет портиться.

Популярные блюда

Мы уже отмечали, что у рядовки скученной очень тонкий грибной вкус. Она отлично впишется в любое блюда. Самые вкусные варианты:

  • маринованные грибы;
  • салат с отварными рядовками. Кстати, отваренные рядовки вы можете разложить по пакетам или контейнерам и отправить в морозилку, чтобы использовать сразу после разморозки для приготовления блюд;
  • соленые с добавлением чеснока и зелени. Отметим, что мякоть рядовки даже после обработки остается упругой и хрустящей;
  • обжаренные в растительном масле на зиму. Вы можете приготовить грибную икру, баночки с которой очень вкусно открывать зимой;
  • жаренные в рядовки сметане. Это, наверное, одно из самых вкусных грибных блюд.

Интересные факты

Рядовки скученные

Любой гриб уникален, имеет интересные свойства. Даже ядовитый. Рядовка скученная не исключение. Выделим несколько интересных фактов:

  • лечебный эффект. В странах Азии рядовка скученная — не любимый деликатес, а ценное сырье. Ее собирают и заготавливают для создания самых разных фармацевтических препаратов;
  • необычный вкус. Мы уже отмечали, что, например, в США, рядовку скученную выращивают на специальных фермах. Все дело в ее вкусе в обжаренном виде. И в Америке рядовка скученная называется «Fried Chicken Mushroom» (в переводе —  гриб «жареный цыпленок»). Считается, что ее вкус полностью идентичен жареной курочке;
  • червивость. Рядовки скученные часто попадаются грибникам червивыми. Поэтому они стараются собирать только молодые грибочки, которые еще не успели заразиться;
  • возможность вырастить дома. Рядовки скученные можно выращивать в домашних условиях. Используют такую же технологию как при выращивании вешенок;
  • косметология. Если решили выращивать грибы дома, попробуйте сделать простое косметическое средство. которое избавит от жирности кожи. Рядовки сушат, а затем делают их них порошок, который можно использовать как маску или скраб для умывания.

Вопросы и ответы

рядовка скученная гриб

Как и в отношении других грибов, по поводу рядовок возникают некоторые вопросы. Выделим самые популярные.

Нужно ли замачивать рядовки перед засолкой?

Если у вас время и желание — да. Достаточно двух дней с периодической сменой воды. Хотя рядовки скученные отлично получаются даже в том случае, если вы отварите, а затем засолите их привычным способом. Без замачивания.

Сколько хранятся сырые рядовки в холодильнике?

Не более пары часов. Мы рекомендуем приготовить их можно быстрее или хотя бы отварить. В противном случае они начнут чернеть, а мякоть терять упругость.

Не будут ли ножки рядовок слишком жесткими после приготовления?

Действительно, у скученных рядовок ножки более плотные и волокнистые по сравнению со шляпкой. Но не стоит их выкидывать. после тепловой обработки они становятся существенно мягче.

Нужно ли отваривать перед заморозкой?

Да, конечно. Это общее правило заготовки грибов любого вида. Варка позволит избавить грибы от мусора, червей и других загрязнений и продлить срок хранения до максимальных показателей.

Рядовка скученная — съедобный гриб, который растет целыми «букетами». Это осенний дар леса, который можно собирать до середины ноября. У рядовки скученной несколько съедобных и пара ядовитых двойников. Поэтому при сборе нужно быть особенно осторожным.