Испокон веков грибы заменяли человеку мясо. В отдельные тяжелые времена они составляли основу рациона. Одни из них — сыроежки. Существует множество видов данного представителя и далеко не все считаются царскими или деликатесными.

В этих грибах содержатся такие витамины, как РР, В2, С. А в состав входит сахар, калий, фосфор, железо. Размножаются спорами, диаметром от 0,003 до 0,2 мм.

Виды сыроежек
Сыроежки считались изысканным блюдом на царском столе.

Описание различных видов

Существует огромное множество всевозможных разновидностей сыроежек. Главное — знать их характеристики, определяющие видовую принадлежность каждого в отдельности.

В российских лесах произрастает 60 видов сыроежек. Это 45% от всех грибов (всего встречается более 100 видов съедобных разновидностей).

Желтая

Russula claroflava — идет в пищу в свежем и соленом виде. Является деликатесом. Встречается в северной половине леса, с июля по октябрь. Шляпка диаметром 5-10 см вогнутая, вверху в виде полушара, в средней части плоская, внизу в виде воронки. Ножка цилиндрическая высотой до 10 см, толщиной 1-2 см, мякоть белая, но на изломе сереет.

Болотная

Russula paludosa — съедобна, используется в свежем и соленом виде. Растет преимущественно на северных окраинах леса, а также на окраинах сфагновых болот. Шляпка выпуклая, ножка длинная и толстая в виде цилиндра. Имеет белую мякоть, шляпка достигает размеров минимум 7 см, максимум 15 см.

Золотистая

Russula aurea — в пищу употребляется в свежем и соленом виде. Появляется редко в июле-октябре под дубами и буками. Поверхность — сначала в виде полушара (шляпка размером от 3 до 8 см), затем вогнута в середине. Цвет золотисто-желтый.

Зеленоватая

Латинское название — Russula virescens. Другое название — чешуйчатая. Это полевая разновидность гриба. Съедобна, встречается в лиственных лесах до октября, в межах полей. Шляпка зеленоватая, вверху выпуклая, посередине плоская, диаметром 1-8 см.

Жгуче-едкая

Russula emetica. В пищу не употребляется из-за остро горького вкуса, приводит к желудочным расстройствам. Однако обладает фруктовым запахом. По-другому называется сыроежка рвотная. Произрастает осенью в лиственных лесах и на болотах — на кислой почве. Поверхность вверху выпуклая, посередине плоская красного цвета.

Пищевая

Russula vesca — самый вкусный гриб рассматриваемого семейства. Обладает ореховым привкусом. В пищу применяют в вареном или жареном виде. По цвету шляпка красная, розовая или мясисто-красная, ножка короткая белая. Произрастает в лиственных лесах с июля по сентябрь. Размеры шляпки — 4-10 см.

Зеленая

Russula aeruginea — по вкусу уступает только пищевой. Растет в лиственных и смешанных лесах с июня по сентябрь в средней полосе. Имеет бледный цвет, почти серый. Диаметр шляпки — 10-12 см.

Красная

Russula aurea используется в свежем и соленом виде. Растет в лиственных лесах и хвойных (июль-октябрь). Шляпка в виде полушара, в центре вогнутая. Цвет — красный, мякоть белая. Диаметр шляпки — 2-8 см.

Волнистая

Russula bresadolae. Несъедобный гриб. Произрастает в лиственных лесах и хвойных (июль-октябрь). Поверхность — вогнутая шляпка. Цвет — фиолетовый. Диаметр шляпки — 2-8 см.

Кроваво-красная

Russula sanguinea. Съедобность: нет. Встречаемость: произрастает в хвойных лесах (осень). Поверхность: пластинки нисходящие. Цвет: розово-красный. Диаметр шляпки: 2-8 см.

Ломкая

Russula fragilis. Съедобна. произрастает в Карелии и Прибалтике. Шляпка плосковыпуклая, под шляпкой мякоть белая, иногда красная ломкая. Цвет бурый, в середине — сине-зеленый. Диаметр шляпки: 2-7 см.

Сине-желтая

Russula consobrina. Съедобная. Мякоть белая, вкус приятный. Произрастает в смешанных и лиственных лесах с июля до октября. Фиолетовый светлый или темный цвет (изменчивый). Диаметр шляпки: 6-15 см.

Охристая

Russula ochroleuca. Съедобна. Встречается в смешанных и лиственных лесах. Шляпка в виде полушара, затем — выпуклая. Фиолетовый светлый или темный цвет. Диаметр шляпки: 4-10 см.

Серая

Russula grisea. Съедобна в свежем и соленом виде. Произрастает в хвойных и смешанных лесах (июнь-сентябрь). Бледный, серый цвет. Поверхность ножки серая. Шляпка верху выпуклая, внизу плоская. Диаметр 12-15 см.

Березовая

Russula betularum. Несъедобна. Растет в березовых лесах, в северной Европе. Поверхность вогнутая с волнистым краем. Розово-белый цвет. Диаметр шляпки 2-5 см.

Черная

Латинское название — Russula adusta. Другое название — подгруздок черный. Съедобна Встречается в лиственных и хвойных лесах (июль-октябрь). Поверхность выпуклая с загнутыми краями. Грязно-серый цвет. Диаметр шляпки 1-15 см.

Лазоревая

Russula azurea. Съедобна. Встречается: в лиственных лесах. Поверхность вверху выпуклая, ниже — плоская. Синий или черный цвет. Диаметр шляпки: 3-7 см.

Замечательная

Russula integra. Съедобна. Употребляется вареной или в соленом виде, имеет острый вкус. Другое название — сыроежка цельная. Произрастает в лиственных и хвойных лесах (июль-сентябрь), редко. Красно-бурая, буровато-желтая, по краям — розовая. Вверх шляпки может быть в виде шара, затем — вдавлен, диаметром: 1-12 см.

Турецкая

Russula turci. Съедобна. Произрастает данный вид в сосновом лесу. Поверхность сначала выпуклая, затем — вдавленная. Имеет лиловый цвет. Диаметр шляпки от 3 до 10 см.

Мэйра

Russula nobilis. Несъедобный и ядовитый представитель, который вызывает желудочно-кишечное отравление. Растет в буковых лесах, южной Европы. Поверхность сначала в виде полушара, затем выпуклый. Имеет кроваво-красный цвет. Диаметр шляпки от 3 до 9 см. Данная разновидность является самой ядовитой из рассматриваемого семейства.

Синяя

Russula caerulea встречается в северной половине леса с августа по сентябрь, диаметр шляпки 1-8 см. Употребляются сырыми, а также сушатся и солятся.

Когда растут

Сыроежки начинают расти почти по всей лесной зоне в начале лета и до заморозков. В июне можно встретить зеленую, в июле наиболее часто попадается буреющая, желтая, золотисто-красная, в августе — зеленоватая (чешуйчатая), с августа по октябрь — турецкая. В сентябре начинает расти сыроежка красивая (в березовых лесах) и лазоревая, с июня по сентябрь можно собирать серую, пищевую, лайковую (зелено-красную), в августе-сентябре — лазоревая и родственная (в еловых и смешанных лесах). Необходимо быть осторожным, так как ядовитая, едкая «березовая» также произрастает в это время.