Испокон веков грибы заменяли человеку мясо. В отдельные тяжелые времена они составляли основу рациона. Одни из них — сыроежки. Существует множество видов данного представителя и далеко не все считаются царскими или деликатесными.
В этих грибах содержатся такие витамины, как РР, В2, С. А в состав входит сахар, калий, фосфор, железо. Размножаются спорами, диаметром от 0,003 до 0,2 мм.
Описание различных видов
Существует огромное множество всевозможных разновидностей сыроежек. Главное — знать их характеристики, определяющие видовую принадлежность каждого в отдельности.
Желтая
Russula claroflava — идет в пищу в свежем и соленом виде. Является деликатесом. Встречается в северной половине леса, с июля по октябрь. Шляпка диаметром 5-10 см вогнутая, вверху в виде полушара, в средней части плоская, внизу в виде воронки. Ножка цилиндрическая высотой до 10 см, толщиной 1-2 см, мякоть белая, но на изломе сереет.
Болотная
Russula paludosa — съедобна, используется в свежем и соленом виде. Растет преимущественно на северных окраинах леса, а также на окраинах сфагновых болот. Шляпка выпуклая, ножка длинная и толстая в виде цилиндра. Имеет белую мякоть, шляпка достигает размеров минимум 7 см, максимум 15 см.
Золотистая
Russula aurea — в пищу употребляется в свежем и соленом виде. Появляется редко в июле-октябре под дубами и буками. Поверхность — сначала в виде полушара (шляпка размером от 3 до 8 см), затем вогнута в середине. Цвет золотисто-желтый.
Зеленоватая
Латинское название — Russula virescens. Другое название — чешуйчатая. Это полевая разновидность гриба. Съедобна, встречается в лиственных лесах до октября, в межах полей. Шляпка зеленоватая, вверху выпуклая, посередине плоская, диаметром 1-8 см.
Жгуче-едкая
Russula emetica. В пищу не употребляется из-за остро горького вкуса, приводит к желудочным расстройствам. Однако обладает фруктовым запахом. По-другому называется сыроежка рвотная. Произрастает осенью в лиственных лесах и на болотах — на кислой почве. Поверхность вверху выпуклая, посередине плоская красного цвета.
Пищевая
Russula vesca — самый вкусный гриб рассматриваемого семейства. Обладает ореховым привкусом. В пищу применяют в вареном или жареном виде. По цвету шляпка красная, розовая или мясисто-красная, ножка короткая белая. Произрастает в лиственных лесах с июля по сентябрь. Размеры шляпки — 4-10 см.
Зеленая
Russula aeruginea — по вкусу уступает только пищевой. Растет в лиственных и смешанных лесах с июня по сентябрь в средней полосе. Имеет бледный цвет, почти серый. Диаметр шляпки — 10-12 см.
Красная
Russula aurea используется в свежем и соленом виде. Растет в лиственных лесах и хвойных (июль-октябрь). Шляпка в виде полушара, в центре вогнутая. Цвет — красный, мякоть белая. Диаметр шляпки — 2-8 см.
Волнистая
Russula bresadolae. Несъедобный гриб. Произрастает в лиственных лесах и хвойных (июль-октябрь). Поверхность — вогнутая шляпка. Цвет — фиолетовый. Диаметр шляпки — 2-8 см.
Кроваво-красная
Russula sanguinea. Съедобность: нет. Встречаемость: произрастает в хвойных лесах (осень). Поверхность: пластинки нисходящие. Цвет: розово-красный. Диаметр шляпки: 2-8 см.
Ломкая
Russula fragilis. Съедобна. произрастает в Карелии и Прибалтике. Шляпка плосковыпуклая, под шляпкой мякоть белая, иногда красная ломкая. Цвет бурый, в середине — сине-зеленый. Диаметр шляпки: 2-7 см.
Сине-желтая
Russula consobrina. Съедобная. Мякоть белая, вкус приятный. Произрастает в смешанных и лиственных лесах с июля до октября. Фиолетовый светлый или темный цвет (изменчивый). Диаметр шляпки: 6-15 см.
Охристая
Russula ochroleuca. Съедобна. Встречается в смешанных и лиственных лесах. Шляпка в виде полушара, затем — выпуклая. Фиолетовый светлый или темный цвет. Диаметр шляпки: 4-10 см.
Серая
Russula grisea. Съедобна в свежем и соленом виде. Произрастает в хвойных и смешанных лесах (июнь-сентябрь). Бледный, серый цвет. Поверхность ножки серая. Шляпка верху выпуклая, внизу плоская. Диаметр 12-15 см.
Березовая
Russula betularum. Несъедобна. Растет в березовых лесах, в северной Европе. Поверхность вогнутая с волнистым краем. Розово-белый цвет. Диаметр шляпки 2-5 см.
Черная
Латинское название — Russula adusta. Другое название — подгруздок черный. Съедобна Встречается в лиственных и хвойных лесах (июль-октябрь). Поверхность выпуклая с загнутыми краями. Грязно-серый цвет. Диаметр шляпки 1-15 см.
Лазоревая
Russula azurea. Съедобна. Встречается: в лиственных лесах. Поверхность вверху выпуклая, ниже — плоская. Синий или черный цвет. Диаметр шляпки: 3-7 см.
Замечательная
Russula integra. Съедобна. Употребляется вареной или в соленом виде, имеет острый вкус. Другое название — сыроежка цельная. Произрастает в лиственных и хвойных лесах (июль-сентябрь), редко. Красно-бурая, буровато-желтая, по краям — розовая. Вверх шляпки может быть в виде шара, затем — вдавлен, диаметром: 1-12 см.
Турецкая
Russula turci. Съедобна. Произрастает данный вид в сосновом лесу. Поверхность сначала выпуклая, затем — вдавленная. Имеет лиловый цвет. Диаметр шляпки от 3 до 10 см.
Мэйра
Russula nobilis. Несъедобный и ядовитый представитель, который вызывает желудочно-кишечное отравление. Растет в буковых лесах, южной Европы. Поверхность сначала в виде полушара, затем выпуклый. Имеет кроваво-красный цвет. Диаметр шляпки от 3 до 9 см. Данная разновидность является самой ядовитой из рассматриваемого семейства.
Синяя
Russula caerulea встречается в северной половине леса с августа по сентябрь, диаметр шляпки 1-8 см. Употребляются сырыми, а также сушатся и солятся.
Когда растут
Сыроежки начинают расти почти по всей лесной зоне в начале лета и до заморозков. В июне можно встретить зеленую, в июле наиболее часто попадается буреющая, желтая, золотисто-красная, в августе — зеленоватая (чешуйчатая), с августа по октябрь — турецкая. В сентябре начинает расти сыроежка красивая (в березовых лесах) и лазоревая, с июня по сентябрь можно собирать серую, пищевую, лайковую (зелено-красную), в августе-сентябре — лазоревая и родственная (в еловых и смешанных лесах). Необходимо быть осторожным, так как ядовитая, едкая «березовая» также произрастает в это время.