Рыжики встречаются в лесах и на полянах. Порой бывает совсем непросто найти их под опавшими листьями и хвоей. Среди различных видов рыжиков наибольшее распространение получили:

  • еловый или настоящий,
  • японский или пихтовый,
  • лососевый или альпийский,
  • сосновый или боровой,
  • красный.

Все виды причисляются к пластинчатым грибам и отличаются от остальных грибов тефм, что их не нужно замачивать.

Для рыжиков характерно расти колониями, а сбор их длится с середины лета до самой поздней осени.
Фото рыжик

Поскольку известны разные виды этих грибов, их шляпки бывают рыжего, оранжевого и даже синевато-зеленого оттенков, а форму имеют плоскую или воронкообразную. На самой распространенной рыжей шляпке обычно заметны темные концентрические полосы или пятна. Пластинки ее оранжевые, с пятнами зеленоватого цвета. Мякоть белая, ломкая, с ярким оранжевым соком на изломе.

Собирая рыжики в лесу, нужно быть бдительным, ведь семейство этих грибов очень многообразно, и запросто можно взять ложный гриб, например, розовую волнушку.

Если есть сомнения, следует срезать гриб или надавить на него — сок рыжика будет оранжевый.

Наиболее популярные виды

Под названием «рыжик настоящий» подразумевают несколько видов рыжиков, отличающихся друг от друга окрасом, размерами, протекающими на воздухе изменениями цвета мякоти и млечного сока, величиной спор и отношением к породам деревьев-покровителей. Подлинный рыжик образует микоризу исключительно с елями, предпочитая травянистую поросль в ельниках. Свежие плоды несколько горьковаты на вкус, поэтому в сыром виде несъедобны, но очень хороши в приготовленном.

Рыжик в руках

Еловый или настоящий

Данный гриб встречается на засыпанной хвоей подстилке еловых лесов. Порой от его колоний в молодых ельниках и посадках просто рябит в глазах. Хотя в зарубежной литературе он считается непригодным в пищу, в России рыжик еловый назван деликатесом. Его перерабатывают и готовят всеми возможными способами, а в пищу используют солёным, маринованным и даже свежим. Что характерно, после его употребления, моча человека окрашивается в красный цвет.

Рыжик еловый имеют шляпку, края которой практически всегда несколько подогнуты. Его спороносный слой пластинчатый, а ярко-оранжевые пластинки даже при небольшом механическом воздействии быстро меняют цвет, становясь зелеными или бурыми.

Сосновый или боровой

Он является более редким видом и встречается только в сосновых борах. Растет он чаще поодиночке, предпочитая песчаные почвы, хотя попадается и в парках. Рыжик сосновый встречается в сосновых лесах с июля до конца октября. Его продолжают собирать даже после осенних заморозков. Сосновые рыжики выделяют целебный сок, являющийся сильным антибиотиком, способным победить туберкулез.

Хранение и приготовление

Все виды рыжика отлично тушатся, жарятся, засаливаются, сушатся, маринуются и великолепны в супах. Они превосходно сочетаются с овощами, отварным и жареным картофелем.

Что касается засолки, то для неё лучше всего подходит рыжик сосновый боровой, который редко употребляют в свежем или маринованном виде.

Соленые рыжикиПольза

По энергетической ценности рыжики приравнивают к молоку и овощам благодаря высокому содержанию в них белка. Особая ценность рыжиков в том, что в их составе витамины редких групп А, В, С. Содержатся они только в этом виде грибов, поэтому именно они помогут сделать красивыми кожу и волосы. Более того, есть еще несколько важных особенностей рыжиков: отличные антибактериальные свойства, богатое содержание железа, магния, кальция, натрия и фосфора.

Рыжики по праву признаны неисчерпаемым источником витаминов, аминокислот и растительного белка.