Грузди растут в основном группами, прячась под слоем прошлогодней листвы или хвои. Существуют самые разнообразные виды груздей — черные, белые, желтые, дубовые, осиновые.

Гриб известен еще со времен Киевской Руси, а его название означает «куча», или «груда».

Но особенно полюбился грибным гурманам настоящий груздь, обладающий особенным вкусом, хрустящей текстурой и приятным ароматом. Это один из самых популярных и распространенных грибов в лесах России. Собрать хороший урожай можно даже не обладая особой сноровкой. Просто, обнаружив настоящий груздь, внимательнее осмотритесь по сторонам. Как правило, рядом с ним можно отыскать еще пару любопытных сотоварищей.

Фото: гриб белый груздь

 

Разновидности

Любой груздь — и настоящий, и ложный — обычно имеет крупные размеры. Так, шляпки некоторых грибов достигают двадцати сантиметров в диаметре. Округлые, с опушенными краями, по цвету они напоминают статуэтки, выполненные из слоновой кости. Под шляпкой прячется длинная ножка толщиной около 6 см, от которой отходят желтоватые пластинки. Мякоть гриба — млечно-белая и острая на вкус, обычно желтеющая на воздухе. Благодаря изысканным свойствам настоящий груздь стал главным компонентом для приготовления вкусных блюд. Особенно ароматным он получается в начинке пиццы или пирога.

Иногда ложный маскируется груздь под белый. Цвет его шляпки всегда белый, а при разломе выделяется вязкая жидкость, из-за которой гриб сильно горчит.

Ложный тоже может быть съедобным, если его долго вымачивать и тщательно вываривать.

Фото: белый груздь

По внешнему виду желтый груздь напоминает белый. Он относится к классу редко встречающихся грибов, которые обычно произрастают в еловых лесах. При засолке он приобретает характерный желтовато-серый, и даже бурый оттенок.

Фото желтого груздя

Такой же раритет — груздь синеющий. На срезе он может приобретать фиолетовую окраску, что частенько отпугивает начинающих грибников. А зря. Ведь более вкусного представителя для солений не найти. Внешне он напоминает белый, но обладает горьким вкусом.

Фото синеющего груздя

Не секрет, что осиновый груздь встречается в одноименных лесах. Распознать гриб можно по белой шляпке, на которой могут наблюдаться розоватые пятна. В отличие от выше описанных грибов, осиновый груздь не имеет «бахромы» на шляпке. Ее края немного опушены. Ножка — плотная с желтоватыми пятнами, сок — едкий, белого цвета. Он обладает специфическим груздевым вкусом.

Перед солением осиновый груздь рекомендуют долго вымачивать и отваривать.

Фото осинового груздя

Настоящим хамелеоном считается черный груздь. Ведь его окраска может варьироваться от оливковой до темно-бурой. Чернушка считается одним из лучших грибов для засола, а собирать ее можно с июля по октябрь в смешанных лесах или хорошо освещенных березняках, которые черный этот гриб особенно любит. Там же можно обнаружить и сухой груздь. Этот вид очень урожаен и прост в поиске. Вы всегда распознаете представителя сыроежковых по кремовой шляпке и короткой толстой ножке. Млечного сока у сухих груздей нет, поэтому гриб идеален для приготовления супов и салатов.

Фото черного груздя

Дубовый груздь так же, как и остальные виды, считается условно-съедобным грибом. Может жить в симбиозе с ризоидами дуба, бука или лещины, поэтому широко распространен в широколиственных лесах. Распознать дубовый груздь можно благодаря плоско-округлой шляпке диаметром до 12 см. Ее окраска варьируется от оранжево-кирпичной до темно-рыжей. Ножка гриба, как правило, немного темнее, а мякоть розовеет на срезе. Попробовав дубовый груздь хотя бы однажды, наверняка захочется включить его в рацион питания.

Фото дубового груздя

Так, если вы нашли один мокрый груздь, аккуратно приподнимите подстилку рядом. Вполне возможно, что неподалеку притаились и другие члены семейства сыроежковых. По виду вы не спутаете эти грибы ни с одним другим видом. В центре их шляпка обычно вдавлена, по краям украшена пушистой «юбочкой». У спелых груздей внутри ножки есть «дырка», а шляпка даже в самую засушливую погоду остается влажной и мокрой.

 

Полезные свойства

Все виды этих грибов обладают полезными пищевыми свойствами. По наличию ценных белков их даже приравнивают к говяжьему мясу. В их составе обнаружены и витамины: тиамин, рибофлавин и аскорбиновая кислота. Некоторые сорта (например, черный и белый) широко применяют в фармакологии. А вот из перечного груздя изготавливают препараты, которые можно использовать при лечении туберкулеза. Они не повышают уровень глюкозы в крови, а значит, показаны людям с сахарным диабетом. В последнее время очень популярны грузди шиитаке, которые пришли к нам из Юго-восточной Азии. По вкусу они напоминают смесь белых грибов и шампиньонов. «Эликсир жизни» — так называют шиитаке на Востоке, и эти грибы стремительно набирают популярность у нас.

 

Тонкости сбора и обработки

И все же большинству грибников привычнее и ближе родные черные и белые грузди, лучше которых для засолки просто нет. На «охоту» за ними выходят рано утром. Чтобы облегчить поиск грибов, лучше иметь при себе длинную палку.

Обрабатывать эти грибы лучше быстро и оперативно. Очистить, помыть, присыпать солью и положить в эмалированную посуду. Перед засолкой грузди вымачивают не менее трех суток, периодически сливая воду. Считается, что за это время из них будут выведены все токсины, и их можно употреблять в пищу.