Бьеркандеру опаленную, которую народные знатоки называют еще трутовик опаленный, относят к одному из множества грибов-паразитов.
Трудно назвать классифицированный выше гриб интересным. Все потому, что он не имеет выразительных признаков, а также произрастает на обширных территориях. Заинтересовать обывателя могут разве что изменения в процессе развития, хотя для трутовиков подобное явление отнюдь не уникальное.
Этапы развития
Этот гриб относится к однолетним видам. На начальном этапе развития трутовик имеет внешний вид бесформенного образования светлого оттенка. Чуть позже гриб быстро темнеет, начиная с середины, а бесформенная масса растет, вытягивая тело и образуя схожие с лентами отростки. Эти отростки являют собой сросшиеся шляпки в среднем 3 см в ширину и полсантиметра в высоту. На ощупь шляпка покрыта мягким пушком. До самого созревания, то есть на протяжении фаз развития, он имеет светлый окрас (кремовый или серый), в дальнейшем же бьеркандера приобретет коричневый оттенок. Именно поэтому спелый экземпляр трутовика полностью оправдывает название «опаленный».
Слой, состоящий из грибных спор, незначительный, маленький и отделен от верхнего слоя явно видимой границей на срезе. Опаленный вид трутовика имеет хрупкую, ломкую мякоть, в которой преобладают оттенки серого цвета. Старый гриб бьеркандеры темнеет практически до черного цвета.
Фото трутовика опаленного
Обитание класса, его особенности
За счет того, что этот вид грибов отдает предпочтение не живой, а мертвой древесине, его трудно назвать паразитирующим организмом. Чаще всего трутовик можно увидеть на поваленных деревьях или пнях. Для того чтобы поразить древесину белой гнилью, грибу требуется совсем немного времени. Он встречается по всей территории Российской Федерации, не привередлив к климатическим условиям и окружающей среде, поэтому произрастает круглый год.
Мало кто перепутает трутовик опаленный с другими видами грибов этого семейства — своеобразные ленты являются ярким показателем, маяком, если выражаться образно.
Таким образом, опаленный трутовик — несъедобный гриб: никому не придет в голову попробовать его на вкус, ведь его внешний вид уже говорит сам за себя. Употреблять в пищу его нельзя ни в коем случае.