Гриб трутовик еловый часто можно встретить на растущих или старых поваленных деревьях хвойной породы. Плодовое тело состоит из тонкой плоской однобокой шляпки с острыми внизу овальными краями, иногда гриб можно встретить растущим на коротенькой толстой ножке. Верхняя часть плодового тела по цвету коричневая со смолистой желтизной, на ощупь поверхность трутовика бархатисто-волосистая, твердая. Поры небольшие, изначально серые, затем коричневые.

Трутовик еловый

 

Среда обитания

Растет еловый трутовик на хвойном сухостое, пнях, валежнике, реже гриб можно встретить на ослабленных и больных деревьях. Трутовик образует множественные паразитические наросты на стволе ели или сосны, провоцируя тем самым активный рост бурой гнили. Это гриб-паразит наносит лесному хозяйству большой ущерб. Он поражает залежавшиеся лесоматериалы, разрушая структуру строительной и деловой древесины.

Трутовик еловый является самым распространенным видом из семейства трутовиков.

Основной ареал распространения — Северная и Центральная часть России, Сибирь, Урал, Европа, Азия, США, Австралия. Встречается фактически повсеместно, где произрастают хвойные деревья.

 

Фото трутовика елового

 

Развитие плодового тела гриба

При начальном поражении древесины возникает желтоватый или буроватый налет. Затем на этом месте появляются едва заметные светло-коричневые вкрапления продолговато-овальной формы в продольном разрезе. Через несколько месяцев внутри вкраплений появляются полости, заполненные веществом беловатой консистенции. Очень часто в гнили могут образовываться трещины, в которой можно заметить темно-коричневые волокна грибницы.

Инфицирование деревьев происходит через механические повреждения сучьев и нижней части ствола. Зараженная часть древесины приобретает желтоватый оттенок с многочисленными овальными пятнами буроватого оттенка. В процессе распространения гнили древесина начинает разрушаться по основанию годичных колец, что способствует развитию в трещинах тонких темно-коричневых мицелий трутовика елового.

Еловый трутовик

В месте активного роста мицелий плодового тела гриба из ядровой части ствола переходит в заболонь, а затем и в камбий, вызывая постепенное отмирание значительных участков дерева, что сопровождается активным смолотечением. Через нижнюю часть ствола трутовик еловый проникает в корневую систему и быстро разрушает ее. Верхнюю часть ствола гниль поражает в среднем на 2-3 метра от его основания. Гриб продолжает свое развитие в отмершем дереве до полного разрушения древесины.

Этот трутовик несъедобен, в основном его используют в медицинских целях как эффективное гомеопатическое лекарственное средство.