Майская рядовка — гриб, который появляется в лесах одним из первых. Он относится к разряду съедобных, но мнение грибников относительно него неоднозначное. Одним рядовка кажется невзрачной и непривлекательной из-за специфического запаха и внешнего вида, для других является любимым блюдом. Расскажем подробнее — как выглядит рядовка майская, как отличить от похожих грибов и как правильно приготовить.
Майский гриб: отличительные черты
Майские представители грибов не отличаются высотой, но считаются крупными. Из-за группового произрастания сбор рядовки становится легким, с одной точки можно взять достаточное количество для заготовки на зиму и ежедневного употребления. Активная охота на лесные дары начинается в мае, грибы рядовка майская сложно перепутать с ядовитыми экземплярами.
Шляпка
Разыскивать в лесах георгиев гриб по описанию, фото проще. Верхняя часть лесного деликатеса вырастает до 40-100 мм в диаметре, молодняк с правильными округлыми шляпками. У взрослых рядовок после завершения майских дней постепенно нарушается симметричность верхушки: по краям она изгибается, становится волнообразной.
При длительной засухе на шляпке появляются трещины. Из-за особенностей роста в группе у рядовки начинается деформация верхней части. Цвет у майских грибов желтоватый или беловатый, с желтизной в центре. Поверхность шляпки гладкая, а белесая мясистая часть интересна нестандартным запахом муки.
Ножка
Нижний участок гриба коротковатый, широкий, по толщине достигает 10-30 мм, по длине – от 20 до 70 мм. Поверхность ножки у рядовки майской без изъянов, светлого окраса. Белая мякоть характеризуется волокнистостью, плотностью.
Пластинки
Лесные грибы рядовка майская интересны частыми зауженными пластинками. Они прирастают зубцами, молодые рядовки с белесыми, а взрослые – с розово-коричневатыми оттенками.
Споровый порошок
Рядовки майские в фазе размножения выпускают в воздух порошкообразную массу с кремовым тоном.
Где и когда растёт майский калоцибе
У майских рядовок нет повышенных требований к условиям и почве, на которой растут. Грибы встречаются на европейских, сибирских, уральских, дальневосточных землях. С приходом майских дней обнаружить рядовки можно не только в лесу, но и в парке, на лугу, в городской черте на зеленой зоне.
Сходные виды
Неопытные грибники легко путают рядовку с шампиньоном. Грибы визуально похожи, обладают аналогичным верхом, низом и специфическим ароматом. Ошибка не смертельная, один гриб, собранный в теплый майский день, легко заменяет другой.
Важно: проблемы возникают при сборе ядовитых разновидностей грибов, как несъедобных рядовок, так и обычных поганок. Нехватка опыта или излишняя самоуверенность станет причиной серьезного отравления.
Отличием рядовки от аналогов является период произрастания, с первых по последние майские дни. Другие грибы предпочитают расти с середины июля, ошибиться в них сложно.
Рядовка сернистая
Характерным отличием рядовки становится серовато-желтоватая окраска, в отличие от майских экземпляров с белым, бежевым цветом. В центре выпуклой, мясистой верхушки находится небольшая впадина, по которой легко отличать съедобную рядовку. Еще один признак – частота пластинок майского вида максимальная, а у сернистого они не только темноватые, но и редко расположенные.
Запах от рядовки идет довольно неприятный, напоминая о дегте, тухлом яйце (сероводород). В лесах появляется с последнего летнего месяца по ноябрь, в майские дни не растет. Предпочитает селиться в лиственных лесах.
Рядовка белая
Определяется по светловатому окрасу верхушки с желтоватыми, коричневатыми точками на поверхности. У грибов верхняя часть выпуклая только у молодняка, позже она уплощается, на краях возникают трещины. Светловатые пластинки часто расположены, но при срезе у гриба розоватый оттенок.
Рядовка характеризуется резким неприятным ароматом. При продолжительном контакте возникает ощущение рези в глазах. Гриб не встречается в майские недели, основное время плодоношения приходится на августовские, сентябрьские, октябрьские дни. Растет в лиственных лесах или березовых рощах.
Тигровая рядовка
Верхушка гриба грязновато-белая, со временем активно темнеет. Изначально шляпка рядовки напоминает шар, но позже принимает вид колокольчика, покрытого чешуйками небольшого объема с высокой плотностью.
Редкие желтоватые пластинки гриба на срезе становятся серыми. У тигровой рядовки отсутствует специфический грибной аромат. Грибы не появляются с первыми майскими числами, основное плодоношение отмечается в сентябрьские недели. Практически не растет в лиственных лесах, предпочитает хвойные.
Заостренная рядовка
У грибов темноокрашенная шляпа с небольшим растрескиванием по краю. Изначально у рядовки вид колокольчика с острым центром, позже возвышение исчезает, а верхушка приобретает плоский вид.
Неравномерные ломкие пластинки часто расположены, у рядовки нет грибного или другого запаха. В майские дни встретить гриб невозможно, он появляется в хвойном лесу в сентябре-ноябре.
Ядовитые двойники
Появление в майские недели снижает количество похожих на съедобную рядовку ядовитых двойников. Опасными считаются:
- энтолома, появляющаяся к последней майской недели и плодоносящая до октября. Визуально схожа с рядовкой, отличается строением пластинок и ножки;
- волоконница патуйяра – белесый гриб, который становится красным на срезах. У взрослых экземпляров верхушка красновато-буроватая, пластинки окрашены коричневым тоном.
При появлении сомнений в съедобности гриба, достаточно воспользоваться специальным приложением. Если в лесу найдена рядовка майская, фото и описание появятся на экране. В противном случае сервис уточнит настоящее название гриба, подскажет степень его опасности.
Съедобность
Рядовка внесена в съедобные гриб 4 категории, у майского лесного дара нестандартный запах со вкусом. Сразу после срезки у гриба появляется аромат муки, дополненный привкусом свежей зелени с огурцом.
После первичной обработки нестандартное сочетание исчезает, начинает появляться обычный вкус грибов. Чтобы исключить отравления, искать рядовку лучше на расстоянии в 2 км от железнодорожных, магистральных участков, промышленных предприятий.
В чем польза и вред
Грибы, появившиеся в первые майские недели, обладают рядом положительных качеств:
- повышение упругости тканей – изменения происходят за счет присутствующего в составе гриба калия, восстановления водно-солевого баланса, нормализации системы кровообращения;
- нормализация работы щитовидной железы – компонентные составляющие положительно влияют на эндокринный отдел, помогают бороться с различными болезнями щитовидки;
- ускорение метаболизма – повышенное количество жидкости с растительной клетчаткой стабилизируют обменные процессы;
- избавление от стресса – присутствующий в грибах сахар улучшает настроение, снижает усталость, активизирует внутренние резервы.
Компонентный состав рядовки нормализует работу иммунной системы, сердечно-сосудистого отдела. С майскими дарами леса предупреждается развитие онкологии.
Выращивание
Грибы используются для выращивания дома или на приусадебном участке. При соблюдении технологических правил рядовка будет плодоносить до 2-3 месяцев подряд, необязательно в майские недели.
В домашних условиях
Выращивание дома не представляет особой сложности для любителей комнатных растений. Процесс проходит поэтапно:
- мицелий распределяется по ящикам или мешкам, затем они отправляются в затемненное помещение;
- для активного развития требуется соблюдение стабильного температурного режима от 15 до 20 градусов;
- через 14-21 день емкости заполняются разросшейся грибницей;
- через 4 недели собирают первый урожай грибов.
Позже процесс становится непрерывным. Плодоношение рядовки завешается через 3 или 4 календарных месяца. Остатки могут использоваться в роли удобрения для приусадебного участка.
На даче из мицелия
Развитие основы рядовки начинается при стабильной температуре, не превышающей 20 градусов. Спустя 21 день мицелий станет фиолетового оттенка, после чего его укрывают слоем почвы в 50 мм. Грибы нуждаются в защите от солнца, первые майские плоды обнаруживаются не раньше, чем 20 суток.
Покровный слой грунта при выращивании грибов требует регулярного увлажнения. Излишне сухая почва приведет к гибели молодых экземпляров рядовки, а мокрая помешает пробиваться росткам. После каждого сбора наносится дополнительный слой грунта.
Правила приготовления
При готовке грибов раскрываются особенности вкусовых характеристик рядовки. Если гриб нравится, в дальнейшем его можно использовать в первых, вторых блюдах, добавлять в соусы с салатами. Майские дары леса многим нравятся в зимнее время, после засолки и в маринаде.
Первичная обработка
Все майские экземпляры требуют тщательной первичной обработки. Изначально на грибах скапливается грязь, игнорирование правил приведет к испорченному блюду с вкраплениями песка. Если правильно обработать рядовку, то от нее больше не будет пахнуть мукой.
Процедура очистки заключается:
- в удалении мусора;
- вымачивании на протяжении 2 часов в холодной воде;
- следом рядовку отправляют в емкость с чистой водой, ставят на плиту;
- после закипания грибы перемещаются в новую воду и кипятятся со столовым уксусом не меньше четверти часа.
Совет: избавиться от специфического мучного аромата поможет варка рядовки с луковицей. Плод добавляется в емкость на последние 10 минут. Завершается процесс промывкой под проточной водой и подсушиванием на дуршлаге.
Интересные факты
Профессиональные кулинары редко используют майскую рядовку из-за сложностей с покупкой. Грибы сложно найти из-за специфического бежевого оттенка, позволяющего им стать незаметными на фоне деревьев с землей. Рядовка не считается ценной, что и делает ее изгоем на кухне.
Что еще можно сказать о майской рядовке:
- основной сбор приходится не на майские, а на июньские выходные. В это период отмечается пик появления рядовки, особенно после прошедших теплых дождей. Майский экземпляр напоминает белый, определить ядовитую разновидность легко по неприятному аромату;
- гриб этого вида используется альтернативной (народной) медициной. Он подходит для создания лекарственных препаратов против заболеваний дыхательного отдела. Ее настаивают на спирту и воде, с добавлением различных ингредиентов;
- майский гриб лучше всего употреблять в соленом виде. Он подходит для консервирования, сушки, но лучшим и более вкусным способом приготовления считается именно соление. Засолка проходит после предварительной обработки, деления на части и выкладывания послойно с пересыпанием пластов поваренной солью. Сверху устанавливается груз, избавляющий основу от излишков жидкости;
- в Великобритании майские рядовки находятся в тройке деликатесных грибов. Майские экземпляры подходят для первых блюд и запекания. Румыния является их основным поставщиком, а в Италии ее называют по времени появления – мартовкой.
Майская рядовка — гриб, который нетерпеливые грибники могут собирать уже в конце мая. Многие не любят его за специфический мучной аромат и невзрачный вид. Кроме того, рядовка отличный конспиратор — заметить светло-бежевые шляпки в траве и листьях довольно сложно. Тем не менее, рядовка активно используется как в кулинарии, так и для приготовления лекарственных препаратов.