Чага, или, как ее называют, «черный гриб», — уникальный дар природы. При правильном применении этот черный нарост с березы может избавить человека от язвенной болезни, гастрита, кишечных и онкологических заболеваний. Гриб чага способствует нормализации обмена веществ, укрепляет иммунитет и даже способствует замедлению роста метастазов. Однако для получения всех вышеописанных эффектов необходимо знать, как заваривать чагу правильно.
![Чага кусками для настоев Чага кусками для настоев](https://progrib.ru/wp-content/uploads/2014/09/chaga1.jpg)
Народная медицина знает несколько проверенных способов, как приготовить гриб так, чтобы это было не просто вкусный напиток, но еще и выступающий в качестве лекарственного средства. Следует тщательно изучить рецепты, так как правильно приготовить гриб чагу можно лишь соблюдая всю технологию.
Рецепты заваривания чаги
Способ № 1. Данный метод подойдет людям, не любящим долго возиться с приготовлением, но эффект от использования отвара будет не слишком явным. Данное средство, если его правильно заварить, помогает защитить организм от бактерий и микробов.
Перед тем как заваривать гриб, его следует натереть или пропустить через мясорубку. Опустить в кипящую воду (1 литр) 200 г измельченного гриба чаги. Кипятить отвар на маленьком огне не более 20 минут. Затем напиток процедить и можно пить. Вот и весь рецепт. Но следует учесть, что противники народной медицины утверждают, что гриб чагу категорически нельзя варить. Хотя среди жителей Сибири данный отвар пользуется большой популярностью.
![Настой из чаги Настой из чаги](https://progrib.ru/wp-content/uploads/2014/09/nastoj-chaga-04.jpg)
Способ № 2. Для приготовления рецепта понадобится кипяченная талая вода. Температура не должна превышать 60 градусов. Расчет таков: 1 часть гриба заливается 5 частями воды. Настаивать около 6 часов. По истечении этого времени гриб следует вынуть из воды — теперь он стал мягче и его можно измельчить. Для этого подойдут терка, мясорубка, блендер или же обычный нож. Воду выливать не нужно, поскольку ее следует опять разогреть до той же температуры и опустить в нее измельченный гриб. Настаивать 5 часов, как вариант — в термосе. После этого отвар готов к использованию.
Способ № 3. Приготовление этого настоя займет около 3 суток, но использовать его можно будет в течение нескольких лет! В данном случае такое длительное настаивание чаги увеличивает возможность излечения от недуга.
Необходимо приготовить талую кипяченую воду с температурой, не превышающей 50 градусов, и залить ею высушенное сырье чаги. Оставить емкость на 24 часа. Цель процесса — гриб наполнится жидкостью и начнет отдавать свои полезные свойства воде. Затем размягченную чагу измельчить на мясорубке и вновь опустить в воду, подогретую до 50 градусов. Максимальной отдачи полезных элементов можно добиться настаивая гриб не менее 2 суток. Будет лучше, если емкость с настоем поместить в прохладное место, поскольку бывают случаи, когда при комнатной температуре чага начинает бродить — в результате получится настой, не обладающий полезными элементами.
![Приготовление настоя чаги Приготовление настоя чаги](https://progrib.ru/wp-content/uploads/2014/09/nastoj-chaga.jpg)
Данный способ наиболее эффективный, поскольку в такой настой в отличие от отвара попадает большее количество полезных веществ, при этом не применяется кипячение, при котором некоторые элементы утрачивают способность оказывать свое полезное воздействие.
Особенности приема средства
Что касается дозировки и времени приема — в этих вопросах необходим индивидуальный подход, так как правильно заваривать чагу — это только полдела. Важно правильно вписать прием средства в общий лечебный комплекс. Достичь результата можно, если во время приема средства придерживаться диеты. Следует употреблять растительные и молочные продукты, исключив из рациона мясо и острые приправы.
Но помните, чтобы не получить обратного эффекта в любом случае нелишним будет перед тем, как начинать пить чагу, проконсультироваться с опытным специалистом, поскольку, к примеру, при лечении рака данное средство по сути не решает проблемы, а лишь смягчает ее протекание, облегчая состояние больного.
![Настойка чаги Настойка чаги](https://progrib.ru/wp-content/uploads/2014/09/nastoj-chaga-02.jpg)
Чай из березового гриба можно употреблять в качестве профилактики, а вот уже концентрированные настои — исходя из заболевания, стадии, на которой оно находится, и общего состояния больного. Следует добавить, что для улучшения вкуса настоя в него на начальном этапе можно добавлять ароматные травы, такие как душица, зверобой или же мелисса. А вот простой чай можно пить с целебным медом. Придерживайтесь рецептов, так как правильно приготовить чагу — значит обеспечить эффект, при котором этот черный гриб поможет вам с двойной силой!
Можно ли вылечить чагой рак прямой или толстой кишки? Какой рецепт и как принимать?