Как и множество других растительных продуктов, грибы содержат огромное количество витаминов. Этот растительный продукт обладает огромными полезными свойствами. По питательным свойствам они находятся почти на одной ступени с рыбой, яйцами и мясом. Но наряду с этим они являются отменной приправой ко многим блюдам из картофеля, мяса и овощей.
Аромат
Грибы обладают своим превосходным несравнимым ароматом, это можно объяснить тем, что в них содержатся ферменты. Они-то и вытворяют такие чудеса: способствуют скорому усвоению и перевариванию пищи, и конечно очень возбуждают аппетит.
Лесное мясо
Люди уже давно употребляют этот чудесный растительный продукт в пищу. Например, белые сушёные грибы питательней шпрот, солонины и яиц в два раза. А еще питательней бульон, сваренный из них. Такой бульон содержит больше калорий, чем мясной аж в семь раз, да еще и гораздо ароматнее.
В народе грибы называют лесным мясом.
Витамины и микроэлементы
Не менее важно и содержание в них углеводов, жиров, микроэлементов, минеральных солей и витаминов. В грибах обнаружено множество железа, кальция, фосфора, калия, цинка, йода, марганца так необходимого для человеческого организма.
Польза грибов
Разумеется, при всех перечисленных достоинствах, грибы, как и любой продукт полезны не всем! Например: людям с больной печенью, почками, нарушением обмена веществ, страдающим желудочно-кишечными коликами этот растительный продукт нужно употреблять с осторожностью.
Лекарственные свойства
Людям давно известны лекарственные свойства множества грибов. Из них получают такие лекарственные средства как пенициллин, биомицин, стрептомицин и многие другие антибиотики — эффективные средства лечения различных болезней, без которых жизнь в современном мире невозможно представить. Лекарственные средства, которые получают из некоторых видов хорошо помогают при туберкулёзе.
Если регулярно употреблять в пищу белые грибы, то вы можете предостеречь себя от рака, вытяжка из них ииспользуется при обморожении тела (даже в самых тяжёлых случаях).
Ядовитые виды
Но нужно собирать этих лесных помощников с тщательностью, ведь среди них встречаются и ядовитые грибы такие, как мухомор пантерный, бледная поганка, волоконница патуйяра, мухомор порфировый, говорушка восковая,свинушка толстая, паутинник оранжево-красный и другие. Когда будете в очередной раз собирать грибы, будьте предельно внимательны!