Лисички известны с глубокой древности, а название происходит от древнерусского слова «лисый», что означало «желтый». С течением времени трансформировалось в слово «лисичка».
Данные грибы можно легко поджарить, отварить, засушить, замариновать и засолить. Их калорийность составляет около 23 ккал на 100г. Лисички просты в приготовлении, количество блюд с ними огромнейшее, так как эти грибы замечательно сочетаются со многими овощами, разными видами мяса, пастой, рисом. А особенно вкусны жаренные лисички с луком и сметаной. Готовность продукта достигается в среднем за 20 минут.
Фармацевты предлагают такие лекарственные средства, как:
- экстракт лисички,
- настойки,
- антигельминтные препараты, содержащие ценное вещество — хиноманноза, выделенное из гриба.
Лисичка способствует выведению радиоактивных веществ из организма.
При нагревании или холодной засолке лисички теряют свои целебные свойства. Поэтому для лекарственных целей применяется порошок. Очень эффективным в борьбе против гельминтов является экстракт лисички обыкновенной, который также успешно применяют при лечении заболеваний печени и гепатита С. Настойки из гриба применяются при лечении ангины, фурункулеза, нарывов. Употребление этих грибов способствует улучшению зрения. Низкая калорийность и отменные вкусовые качества могут с успехом использоваться при лечении ожирения. Помимо наличия множества полезных веществ, она содержит много белка.
Фото гриба лисички
Видовое разнообразие
Несмотря на существования более 60 видов этих грибов, самым распространенным и уважаемым является вид лисичка обыкновенная. Именно описание свойств этого вида фигурирует в различных литературных источниках о питании и целебности.
Необычной воронковидной формы плотные, мясистые шляпки светло-желтого цвета в тон с ножкой и пластинами часто привлекает к себе внимание в хвойных и лиственных лесах. Молодые грибы имеют выпуклую, практически плоскую шляпку с завернутым краем. Желтоватая, плотная мякоть источает восхитительный запах. Пластинки, нисходящие по толстой, гладкой ножке, невысокие, разветвленные, толстые, редкие. Споровый порошок светло-желтого цвета. Благодаря наличию такого вещества, как хиноманноза, которое отпугивает вредителей, настоящие лисички никогда не бывают червивыми. Они также не ломаются, что позволяет их собирать в любую тару и легко транспортировать. Растут эти грибы большими группами с июня по сентябрь. Лисичка обыкновенная нетребовательна к погодным условиям и даже в летнюю жару выглядит сочной.
Кислая почва в тенистых лесах считается излюбленным местом обитания вида лисичка ворончатая, он же известен как лопастник трубчатый, кантарел трубковидный. Растут они на длинной серовато-желтой, как правило, трубчатой внутри ножке. Шляпка воронковидная, буро-желтого цвета. Мякоть плотная, белого цвета со слабым и приятным запахом. Жестковатость мякоти требует длительного отваривания. Встречаются с сентября до начала зимы.
Съедобные грибы, в каких употребляется только шляпка, представляют вид лисичка серая или вороночник рожковидный. Эти грибы являют собой глубокую темно-серую воронку на очень короткой ножке с волнистым верхним краем. Тонкая, ломкая мякоть не имеет выраженного запаха и вкуса. Радуют своим появлением в смешанных лесах на протяжении августа-сентября. В странах Западной Европы она читается деликатесным грибом и хорошей основой для различных соусов.
Довольно распространен малоприятный вид лисичка ложная. Встречаются такие экземпляры в лиственных и хвойных лесах, как на почве, так и на гнилой древесине. В отличие от других видов, они растут поодиночке. Плодовое тело выглядит ярче, чем у вида обыкновенного вида, ближе к красновато-оранжевому цвету без выраженного запаха. Не смертельно ядовитые грибы, но случаи отравления истории известны, поэтому лучше проходить мимо.
Если лисичка на срезе оранжевая или синеет после контакта с воздухом, то это является отличительным признаком при определении съедобности гриба.
Ограничения и противопоказания
Описание ограничений сводится к тому, что препараты из гриба противопоказаны детям до 3 лет, при беременности, лактации, индивидуальной непереносимости. Лисички, как и все остальные лесные грибы, рекомендуется исключить из рациона детей до 7 лет. При обострении заболевания грибная терапия будет уместней после предварительного курса лечения стандартными лекарственными препаратами.