Выращивание грибов вешенок является выгодным бизнесом, который развивается в России. Его успешность у каждого предпринимателя напрямую зависит от высокой урожайности, которая возможна только при создании необходимого микроклимата и грамотной подготовки субстрата.
Важно уделить особое внимание поиску подходящего помещения, выбору инвентаря и оборудования для выращивания грибов вешенок.
![Помещение для выращивания вешенок Помещение для выращивания вешенок](https://progrib.ru/wp-content/uploads/2014/02/pomeshenie_veshenki.jpg)
Помещение для выращивания вешенок
Помещение
Для выращивания вешенок можно использовать как подземное, так и надземное помещение. Отлично подойдут гаражи, ангары или подвалы. Среди основных требований, предъявляемых к месту, особое место занимают:
- хорошая освещенность,
- наличие оптимального режима температуры,
- хорошая вентиляция.
Известна способность этих грибов разрушать древесину, в связи с чем не рекомендуется выращивать их в деревянных домах или обшитых досками помещениях. Пол может быть кирпичным или бетонным. Иногда его засыпают песком. Потолок желательно оббить пластинами утеплителя.
Если выращивание проходит в больших помещениях, то их лучше поделить на мелкие, что повысит объемы производства грибов.
Температура в помещении зависит от стадии роста грибов. В инкубационный период температура должна быть не менее 20°С, во время плодоношения желательно соблюдать режим в 15-20°С. В период инкубации проветривание помещения иногда не проводят.
Оборудование
![Оборудование для вентиляции помещения, в котором выращивают вешенки Оборудование для вентиляции помещения, в котором выращивают вешенки](https://progrib.ru/wp-content/uploads/2014/02/shema_vent_grib.jpg)
Система вентиляции грибной фермы поддерживающая заданные параметры
В помещении, где растут грибы, нужно оборудовать вентиляционную систему. Для этого обычно применяют соответствующие двигатели. Чтобы сделать вытяжные каналы, следует использовать «гофру» или иные трубы с большим диаметром. Эти каналы прокладываются по полу и стенам. В день воздухообмен может проходить 3 раза, вентиляционная система должна функционировать на пике своей мощности.
Вешенка относится к влаголюбивым грибам. В процессе производства при отсутствии водопровода используют такое оборудование, как гидрофор. В помещениях, где проходит производство вешенок, требуется устанавливать несколько обогревателей и нагревательных приборов. За счет этого оборудования будут поддерживаться необходимые влажность и температура воздуха. Кроме того, субстрат для вешенки пройдет процесс пастеризации.
Для удобства обслуживания субстратных блоков рекомендуется использовать стеллажи.
![Оборудование для подготовки субстрата для выращивания вешенок Оборудование для подготовки субстрата для выращивания вешенок](https://progrib.ru/wp-content/uploads/2014/02/oborudovanie_veshenki.jpg)
Разработанная Шаповаловым И.П. конструкция для выращивания вешенки, состоящая из подвижных сетчатых емкостей
Подготовка субстрата для выращивания вешенок требует отдельного оборудования. Например, соломорезки необходимы для того, чтобы измельчить солому, а затем получить фракцию нужной длины. Производительность этого оборудования может достигать 3000 кг за 1 час.
В производстве вешенок возможно задействовать дробилки. Они позволяют измельчить лузгу подсолнечника, что повышает урожайность, и, следовательно, выращивание грибов приносит большую прибыль. Также в процессе их производства используют камеры, в которых проходит гидротермическая обработка субстрата. В них сочетаются мягкая и жесткая пастеризационные обработки.
Чтобы сформировать грибные блоки вешенки, используют особый автоматический пресс. Это оборудование позволяет придать блокам единую форму и сократить различия их по плотности. Блоки имеют 2 плоские стороны, благодаря чему в процессе выращивания грибов можно обойтись без стеллажей. Применяются также набивщики, вибростолы. Они нужны для того, чтобы повысить плотность забивки грибных блоков.
Инвентарь
В ходе промышленного производства вешенок используется особый инвентарь. В комплект входят:
- емкости, в которых протекает пастеризационный процесс,
- мешки, необходимые для субстрата,
- вилы, лопаты, при помощи которых будет собираться урожай.
Инвентарь необходимо тщательно обработать 50%-м раствором формалина, смываемым после этого чистой водой. Тару (например, мешки, ящики) необходимо продезинфицировать.
Инвентарь хранится только в чистых помещениях.
Хочу построить грибную ферму
Я тоже хочу грибную ферму