Выращивание шампиньонов привлекло внимание многих грибоводов-любителей. Когда освоены основные понятия грибного дела, всплывают следующие важные вопросы по его реализации на практике: где взять качественный посадочный материал, когда лучше высаживать мицелий шампиньонов, какой компост использовать, какие необходимо выдержать внешние условия, какие основные признаки нормального прохождения процесса, когда ожидать первых положительных результатов?

шампиньоны

 

Качество посадочного материала

Одним из основных условий хорошего урожая является качественный посадочный материал. Самыми доступными способами проверки качества мицелия для грибовода признаны информация о производителе и оценка внешних признаков.

Очень важно знать как можно больше о производителе. Производство качественного мицелия считается довольно сложным и дорогостоящим процессом, что делает его недоступным мелким и даже средним производителям. Поэтому не следует искушаться дешевизной материала, который вместо хорошего урожая принесет одни разочарования.

Оценка внешних признаков качества сводится к тому, что мицелий шампиньонов должен:

  • быть рыхлым,
  • иметь отчетливый запах шампиньонов,
  • белый цвет без каких-либо вкраплений зеленого, оранжевого или черного.
мицелий

Качественный мицелий окупится хорошей всхожестью и высокой урожайностью.

 

Важность расположения производства

Успешное выращивание шампиньонов обязательно предполагает отдельное помещение, которое вместе с используемой тарой должно быть обеззаражено для предотвращения возникновения болезней и вредителей. Не следует также допускать попадания солнечных лучей, шампиньон может плодоносить в полной темноте. Поэтому вполне подойдет минимальное освещение, нужное для выполнения работ.

помещение для выращивания

Главные требование к помещению — возможность создания оптимального температурного режима и наличие хорошей вентиляции

 

Краткий обзор организации посадки

Выращивание такого гриба, как шампиньон, требует приготовления качественного компоста, а это обеспечить в домашних условиях довольно проблематично, проще его купить у проверенного производителя.

Перед посадкой субстрат укладывают в ящики (в домашних условиях это самая удобная тара) слоем 15-20 см. На 1 квадратный метр потребуется около 100 кг компоста. Лучше высаживать мицелий шампиньонов, когда температура компоста составляет от 18 до 25ºС, в противном случае грибница погибает. Затраты мицелия на квадратный метр — 400-500 г.

В компосте в шахматном порядке делают углубления на 5-7 см, которые заполняют кусками мицелия шампиньонов размером 2-3 см. Расстояние между углублениями составляет 20-25 см. При этом важно придерживаться того, чтобы влажность компоста была на уровне 60%, воздуха — 85%, температура воздуха должна достигать 22-24ºС. После посадки мицелий прикрывают компостом, на который укладывают слой газет, периодически увлажняя их методом распыления, одновременно нужно избегать попадания воды на компост.

Мицелий шампиньонов

 

Процесс развития

Грибница относительно быстро приживается и уже через неделю разрастание мицелия составляет 1-2 см. Это проверяется путем приподнимания компоста в нескольких местах и свидетельствует о нормальном прохождении процесса.

После этого газеты на поверхности компоста заменяются легкой суглинистой, супесчаной или дерновой почвой, приблизительно должен получиться слой 3-4 см. Через 3-5 дней после укрывания субстрата почвой температуру в помещении понижают до 12-17ºС.

Процесс развития гриба

Теперь регулярного увлажнения требует поверхность почвы, с обязательным предотвращением попадания воды в субстрат, ее влажность поддерживается на уровне 60-70%. Помещение следует проветривать, предварительно предотвратив возможные сквозняки. Такие условия поддерживают до начала сбора урожая.

Плодоношение длится 7-8 недель, за это время происходит 5-6 волн урожая. Шампиньон растет кучками, лучше каждую особь осторожно выкручивать без повреждения мицелия. Ямки, образовавшиеся после выкручивания грибов, нужно засыпать покровной почвой, полив которой производится осторожно. После сбора 1 кг грибов необходимо внести 1 литр воды. При появлении очагов гнили нужно сразу же обильно посыпать их обычной пищевой солью.

Изначально важно хорошо продумать контроль и поддержание влажности, температуры как внешней среды, так и внутри компоста, заполненного мицелием шампиньонов. Это основные рычаги управления процессом успешного выращивания грибов.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях является увлекательным занятием, но требует времени, терпения, определенных навыков и знаний для получения положительных результатов. Эксперименты в этом направлении лучше начинать с объективной оценки своих возможностей и потребностей.