Такие разные грузди
Гриб этот можно встретить на всей территории России, от Калининграда до Камчатки и Чукотки, так как он прекрасно чувствует себя и под покровом леса, и в кочковатой тундре. На Камчатке, например, на её западном, охотоморском, побережье, встречается как чёрный груздь, так и белый. И живёт компактными колониями – так, что с одного места площадью в десяток квадратных метров можно набрать объёмистую корзину этого гриба. Нужно просто быть внимательным, этот гриб хорошо маскируется всякими травинками, опавшими листиками, соринками, которые облепляют его шляпку. Так что обнаружили один – знайте, что рядом где-то угнездилось целое семейство.
Есть несколько разновидностей груздей, но самыми ценными считаются белые, с лёгкой бахромой по краю шляпки, и чёрные. Какой вкуснее? Сказать трудно, поклонники есть и у белого, и у чёрного. И спорить они будут на этот счёт с пеной у рта.
Всего же основных, общепринятых подвидов груздя восемь. В это число включают и ложный груздь, очень похожий на белый, только без бахромы вокруг края шляпки, и более сухой, без млечного сока на разломе. Отравиться им — не отравишься, просто он на вкус… как бы это сказать потолерантнее? Ну, в общем, никакой!
Белый груздь
Большая, до 15 см в диаметре, шляпка на толстой, до 5 см, ножке. По краям шляпки есть узорчатая бахрома. «Взрослый» груздь имеет характерной формы шляпку – чашеобразную, с провалом в середине. Так что в ней часто стоит вода.
Грузди – грибы пластинчатые, пластинки под шляпкой располагаются радиально, цвет их у белого груздя чуть желтоватый, цвета топлёного молока. Хорош этот гриб и для засолки. И для маринования, и в пицце, и в супах.
Жёлтый груздь
По форме похож на белый, но имеет характерную желтовато-бурую светлую окраску. У жёлтого груздя очень характерная ножка – она как бы изъедена небольшими выемками ярко-жёлтого цвета.
Узнать свинушку проще всего по её мякоти – она жёлто бурого цвета, а на разломе темнеет до бурого.
Внимание!
Неопытные грибники могут принять за жёлтый груздь свинушку – гриб несъедобный, а иногда, в зависимости от природных условий местности, где он произрастает, и ядовитый! Поэтому будьте внимательны и осторожны. |
А выглядит свинушка вот так:
Как не запутаться при сборе: особенности видов груздей — читайте в отдельном материале.
Чёрный груздь
Шляпка типичная для всех груздей – то есть воронкообразная, диаметром от 7 до 20 см у взрослого гриба. Низ, то есть пластинки шляпки, белый. А вот на ножках снова появляется тёмный оттенок. Чёрнушка выделяет меньше клейкого сока снаружи и сверху шляпки, поэтому чёрный груздь чище, на него меньше налипает соринок и травинок, которые потом, при обработке, так трудно счищать.
На шляпке обычно хорошо видны радиальные кольца, сама шляпка может иметь тёмно-серый, тёмно-оливковый или бурый цвет.
Излюбленные места роста такого гриба – березняки, с мшистой подушкой, и короткой травой. Не любит слишком затемнённых мест. Интересно меняет цвет при засолке, становится фиолетово-бордовым (или, если угодно, тёмно-пурпурным».
Осиновый груздь
Найти такой гриб проще всего в осиновых перелесках – в этом смысле он полностью оправдывает своё название. Или даже под одиноко стоящей и достаточно старой осиной. Умеет определять в лесу это дерево? Его легко узнать – у осины даже в штиль мелко-мелко дрожат листочки, она «рябит».
Почему этот груздь облюбовал именно осину? Видимо, у его мицелия есть какой-то тонкий симбиоз именно с осиной. А ещё с тополем и ивой.
Похож на белый, только у взрослого гриба, шляпка которого может достигать и 25 см в диаметре, края шляпки волнистые. Пластинки внизу шляпки розоватые.
Запах у этого груздя интересный. Как и привкус, впрочем. Вы не поверите – фруктовый!
Читайе также — Применение полезных свойств груздей в медицине и кулинарии.
Дубовый груздь
Мицелий этого груздя облюбовывает обычно заросли лещины или дубовые рощи (дубравы). Кстати, глядя именно на этот подвид груздей, лучше понимаешь, откуда вообще произошло видовое его название «грузди» — а они растут грудой! Так что если захотите срезать один, поневоле срежете сразу всё семейство.
Найти дубовый груздь можно… правильно! В дубравах. А также под буками, грабами и орешником (лещиной). И его легко узнать по плоско-округлой, до 12 см в диаметре, шляпке. Ножка дубового груздя чуть темнее шляпки, а при срезе розовеет.
Фиолетовый. Он же собачий. Он же жёлтый синеющий
Как уже ясно из названия, груздь этот жёлтый. Но пластинки у него могут быть и фиолетовыми! И уж синеющий или фиолетовый будет сок при разломе шляпки.
По сути это, однако, та же свинушка, только по-иному окрашенная. С теми же самыми вкусовыми качествами. По краям шляпки бахрома, присущая и жёлтому обычному, и белому груздю.
И наконец – ложные, или скрипуны
Почему «скрипуны»? А они скрипят, как резиновые, если их сильно сжать или на них наступить.
Его несъедобность или даже ядовитость может быть обусловлена рядом факторов, такими, как климат, долгота дня (а значит – географическая широта), средняя температура воздуха. Как узнать? Начните сбор груздей с белых настоящих. ПомнИте гриб в руках, запомните его характерны вкусный запах – вы потом при встрече сложным легко его отличите. Убедитесь, что у вашего гриба есть по краю бахрома (у ложного её нет). Ложный чёрный отличаться будет ломкостью шляпки и полным отсутствием млечного сока. Запах, опять же.
Впрочем, отмачивание в течение двух суток со сменой воды, а затем отварка грибов, уничтожит любые токсины, если они есть – благо токсины ложного груздя, в отличие от такой гадости, как токсины бледной поганки, разрушаются и при отмачивании, и при термической обработке.
Разве что на вкус ложный груздь в общей массе от настоящего вы всё же отличите. Попался «никакой»? Он это!