Около 15 % территории Самарской области занимают леса. Не удивительно, что грибов здесь очень много. Любители тихой охоты смогут найти грибы на любой вкус — от белых и шампиньонов до зимних опят. Заниматься сбором можно с ранней весны и до поздней осени Расскажем подробнее о съедобных и ядовитых видах, лучших грибных местах и сроках сбора.

Грибы Самарской области

Когда начинается грибной сезон в Самарской области

Сезонное собирание грибов включается в последние апрельские дни, а прекращается не раньше ноября. практически шесть месяцев идет самарафишинг за грибами, а достаточное количество не позволяет покидать лесные угодья с пустыми руками.

Когда начинается грибной сезон в Самарской области

В отдельных местах находятся поляны с исключительно белыми видами, в других точках главенствуют маслята. Самарские грибники не стремятся открывать свои постоянные места тихой охоты. С приходом ноябрьским холодов походы по лесам становятся реже, но некоторые любители даров леса начинают охотится за зимними опятами.

Какие есть ранние грибы весной

К популярным плодам области, появляющимся с приходом стабильной теплой погоды, относятся сморчки. Самарские плоды интересны своей формой шляпки, напоминающей конус. Также стороной не обходят майскую рядовку со строчками.

Когда начинается грибной сезон в Самарской области

Какие съедобные грибы собирают в Самарской области

Самарские лесные угодья заполнены съедобными видами, стандартными для этой части России. В области произрастают аналогичные другим регионам виды, но иногда грибники находят такие редкие варианты, как трюфели. Перечислять самарские грибы, подходящие для употребления в пищу, можно длительное время. В области отдают предпочтение распространенным видам.

Сморчки

Первые оттепели весной пробуждают активность самарских сморчков. В области сморчок относят к необычным из-за конической, пористой верхушки, аналогично выглядящей на срезах. В ее основе заложены ячеистые образования, предназначенные для развития спор. Несмотря на сросшиеся края верхушки с ножкой, они строго разграничены.

Самарские грибницы располагаются по склонам оврагов, произрастают мелкими группами. Иногда новички путают их со строчками, с проблемой сталкиваются и покупатели грибов с рук в области. Последние входят в подгруппу условно-съедобных, но могут повредить из-за содержащихся токсических веществ. Определить разницу между вариантами можно по шляпной поверхности, у строчков она извилистая.

Сморчки

Маслята

Грибы предпочитают хвойные самарские леса, находятся в опавшей хвое елей и сосен. Первые в области маслята появляются с приходом июньских недель, последние встречаются в октябре. Наибольшие урожаи даров леса собираются с августовской середины и по вторую неделю сентября. У самарских маслят на верхушке характерный маслянистый слой при коричневатом окрасе, ножки окрашены в светлые тона, часто присутствуют грибные кольца.

Маслята

Подосиновики

Предпочитают расти недалеко от осин и других лиственных деревьев. Самарские подосиновики с красноватыми верхушками, иногда шляпки окрашены в желтые оттенки. в отличие от подберезовиков области, у них более яркий цвет, хотя ножки одинаково украшены чешуйками.

Подосиновики

Опята

Небольшие по размеру самарские опята с тонкими ножками часто используются в области для консервации. У грибов снизу расположено пленочное кольцо, которое у молодняка прирастает к верхушке.

Самарские опята предпочитают расселяться на тронутых гниением пнях или выступающих на поверхности корнях. Верхняя часть окрашена в медно-коричневатые, бежевые тона. Грибники области определяют возраст плодов по шляпкам, более плоским у старых и округлых у молодых.

Опята

Подберезовики

В области достаточное количество березовых рощ, позволяющих расти самарским подберезовикам крупными группами. У грибов верхняя часть плоская или напоминает полукруг, с нижняя – равномерно развитая, плотноватая. Оттенки поверхности бывают буроватыми, коричневыми, на ножках находятся темные чешуйки.

Подберезовики

Лесные шампиньоны

У шампиньонов нет излюбленных мест произрастания, грибы встречаются по всей области, в лесах, на полях. Пик самарского сезона для тихой охоты начинается с приходом осенних дней. У них средний размер, с белым или коричневатым телом. Верхушки с выпуклостью, на ножках расположены кольца. У взрослых самарских шампиньонов розоватые пластинки.

Лесные шампиньоны

Лисички

Мелкие самарские грибы окрашены в равномерный желтый оттенок, в области встречаются крупными группами. Определенной формы у лисичек нет, шляпка с ножкой является целым. Самарские грибники предпочитают собирать данные виды из-за их безопасности и невозможности спутать с ядовитыми экземплярами, произрастающими в области.

Лисички

Рыжики

Отличаются яркой окраской, реже встречаются в пределах области. Самарские грибники собирают рыжики начиная от последней августовской недели и до середины сентября.

Грибы рыжики

Вешенки

Грибы встречаются в местах, где прошел ураган и сломались деревья. Самарские хозяйки выращивают вешенки дома и на приусадебном участке, в области есть места, где их растят в хозяйствах. Лесные экземпляры считаются лучшими из-за неповторимого аромата.

Вешенки

Белый гриб

Белые самарские грибы ценятся за крупные размеры, выразительный запах и вкусовые качества. в области встречаются разновидности с разным оттенком шляпки и обязательно утолщенной в нижней части ножкой.

Белый гриб

Как определить гриб по фото

Исключить отравление несъедобными грибами и собрать подходящие можно при помощи специальных программ. В приложениях заложены все самарские разновидности, что облегчает походы по лесам области. Достаточно сделать фотографию находки, вызывающего сомнения и сервис автоматически выдаст информацию о находке.

Как определить гриб по фото

Несъедобные

В список несъедобных грибов относятся неядовитые экземпляры. Они не несут угрозы жизни и здоровью самарских любителей лесных даров, но в области их стараются не собирать из-за сомнительных вкусовых характеристик.

Валуи

У условно-съедобных экземпляров есть значительный минус в виде горечи. Длительная предварительная обработка в форме вымачивания, приготовление со съедобными видами для подавления специфического привкуса не стоит потери времени. Самарские грибники предпочитают игнорировать валуи, в области достаточно съедобных вариантов.

Валуи

Рядовки

Самарские рядовки напоминают по окраске классические сыроежки, в области их употребляют при отсутствии альтернативы. В регионе практически не растут съедобные серые и желтые виды. При повреждении местные грибы выделяют молочного тона жидкость, дающую горечь.

Рядовки

Сатанинские грибы

Грибы определяются по неприятному аромату, напоминающему гниющий лук. Даже после вымачивания их нельзя назвать вкусными, а попытки сочетания с обычными грибами приводят к появлению горечи у блюда.

Сатанинские грибы

Огневки

Самарские огневки легко спутать с растущими в области опятами. Грибы не селятся на пнях в хвойных лесах, грибники стараются их избегать.

Огневки

Ядовитые

Бледные поганки, как и мухоморы в Самарской области, входят в список ядовитых. Их сложно перепутать со съедобными грибами из-за специфического внешнего вида и цветовой гаммы. Также в области можно столкнуться с еще одним интересным экземпляром – ужачкой, отличающейся тонковатой ножкой.

Самарские двойники съедобных грибов считаются более опасными из-за ошибок в сборе. Их нужно изучать подробно, чтобы не приготовить явный яд и не отравится.

Ложные опята

Самарские грибы относятся к распространенным двойникам на территории области. Напоминают обычные опята только с первого взгляда. Размер ложных грибов меньше, ножки не украшены пленочными кольцами, в центральной части присутствует рыжеватое пятно, что не бывает у съедобных грибов.

Ложные опята

 

Рвотные сыроежки

Ядовитая рвотная сыроежка определяется по красному цвету верхушки. Шляпка расположена на нестандартно тонкой ножке, аналогичного оттенка. Съедобные разновидности отличаются белым тоном нижней части, что и помогает определять ядовитый гриб.

У самарского двойника верхний участок кажется немного выгнутым, по центру расположено характерное углубление. Грибы с жгучим, едким вкусом провоцируют рвотный рефлекс при употреблении.

Рвотная сыроежка

Чешуйницы

Грибы напоминают зонтики, но в самарских лесах последние не встречаются. В области легко распознают ядовитого двойника по тонкому низу, плоскому коричневому верху и чешуйкам. Если гриб надрезать, по мякоть станет красноватой, появится резкий перечный аромат.

Чешуйницы

Бледные поганки

Бледная поганка повторяет вид зеленой сыроежки. Ядовитый самарский гриб характеризуется наличием пленочного кольца в нижней части, неравномерным окрасом верхней, с темным центром и более светлыми краями. В области бледные поганки считаются одними из самых опасных из-за выделения токсических веществ. При попадании в общую емкость со съедобными грибами они быстро отравляют содержимое, делая его непригодным к пище.

Бледные поганки

Паутинники

Распространенные разновидности ядовитых самарских грибов. В области их определяют по коричневатому цвету с разными полутонами, совпадению окраски верхней и нижней части. У гриба небольшой размер, шляпка неровная по краю, с центральным темным пятном. Грибы невозможно перепутать со съедобными из-за нестандартного внешнего вида.

Паутинники

Грибные места

Самарские грибники уверены, что лесные дары растут на всей территории области, включая окрестности областного города. В лесах достаточное количество маслят с маслятами, но существуют отдельные территории, на которых можно собрать много грибов за минимальное время. В некоторых точках растут исключительно съедобные экземпляры, другие заполнены условно-съедобными. Присутствуют места с несъедобными и ядовитыми грибами.

Густые леса, расположенные возле Малышевки, помогают вернуться с полной корзиной вешенок, сморчков. При тщательном поиске можно обнаружить белые грибы с самарскими опятами, строчками.

Грибные места

К отдельным местам невозможно проехать на личном или общественном транспорте, грибникам приходится проходить значительные расстояния пешком. В области славу грибных мест получили окрестности:

  • Ширяево;
  • Суходола;
  • Сергиевска;
  • Богатого;
  • Новосемейкина.

Самарские ценители лесных даров редко покидают зеленую зону без достаточного количества грибов. Уточнить удачные места можно на специальных форумах, в социальных сетях, где делятся количеством и видами собранного урожая.

Самарские леса нужно посещать с приходом августовских дней, сборы продолжаются до начала октября. Грибы растут не в глухих местах, для пополнения запасов на зиму и приготовления в тот же день достаточно сходить в ближайшее место, где растут хвойные или лиственные породы.

Что собирают весной, летом и осенью

Разновидности

Время сбора

Вешенка Ноябрь, декабрь, март, апрель
Сморчок Апрель, май
Масленок Май, июнь, июль, август, сентябрь
Подберезовики и сыроежки Май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь
Лисички Июнь, июль, август, сентябрь
Белый, боровик, подосиновик Май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь
Шампиньон, груздь Июнь, июль, август, сентябрь, октябрь
Опята Июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь
Рыжики Август, сентябрь
Трюфель Ноябрь, декабрь

Грибы Самарской области из Красной книги

Отдельно в самарском регионе выделяются грибы, запрещенные к сбору. Нарушение правил приводит к административному штрафу, согласно законодательству области. Список представлен:

  • паутинником желтым, фиолетовым;
  • герицием коралловидным;
  • трутовиком печеночным;
  • геаструмом сидящим.

Поиск самарских грибов на территории области не вызывает особых проблем из-за достаточного количества в лесах, лесополосах. Новички должны избегать разновидностей, вызывающих сомнения из-за окраса, размера, дополнительных выпуклостей или впадин на шляпках, излишне тонких ножек. Удостовериться в безопасности лесных даров можно при помощи специального приложения или сайтов, для проверки достаточно сделать фото и получить полное описание находки.