Довольно распространенный гриб с необычным названием подтопольник (Tricholoma populinum) — это условно-съедобный гриб, относящийся к семейству рядовок. У грибников он не столь популярен как, например, подосиновики или подберезовики, но его вкусовые качества ничем не уступают перечисленным аналогам. Расскажем — как выглядят топольки, как отличить их от ложных и как вкусно приготовить.

Грибы топольки

Грибы Подтопольники — описание

Плодовое тело гриба топольки часто скрыто почвой, в природе часто растут в группе. Визуально похоже на бугорки с небольшим размером, скрытые палыми листьями. вы зависимости от региона, у грибов разные названия. Часто встречается гриб морозик или песчаник, также его именуют тополевкой, забалуйкой.

Топольки характеризуются высокими показателями урожайности. С одного места произрастания набирается 1,5 ведра.

Грибы топольки

Шляпка

Грибы тополиная рядовка с изначальной шляпкой в форме полусферы, плотно прилегающей к нижней части диаметром в 5-12 см. По мере развития наблюдается раскрытие краев топольки, в итоге шляпка становится практически прямой. На поверхности нет идеального глянца, блеск появляется при дожде.

Под шляпкой топольки находятся белесые или кремовые пластинки с тонкой структурой. Со временем у них появляется розоватый оттенок, а позже он переходит в коричневатый тон, что помогает определять молодые и старые грибы. Мякоть тополек светлая, плотная, от нее идет мучной запах.

Шляпка

Ножка

Топольки обладают небольшими по размер, но плотными и мясистыми ножками с диметром в 20-40 мм и длиной в 50-70 мм. Окрас не отличается от шляпки, небольшое утолщение наблюдается в нижней доле.

Ножка

Споровый порошок

Топольки выделяют беловатый с легкой желтизной порошок. У старых грибов он окрашен буроватыми, коричневатыми или бордовыми тонами.

Споры рядовки тополиной

Похожие виды

Гриб морозик визуально напоминает валуй, относящийся к семейству Сыроежковых. Частичное сходство просматривается у рядовок с леопардовым, пятнистым окрасом, говорушек, входящих в список ядовитых. Все аналоги несъедобны и являются опасными для жизни.

Гриб валуй

Отличие от ложных, несъедобных грибов

Забалуйки — грибы, насчитывающие 2 тысячи разновидностей, отдельные экземпляры ядовитые. Отличить съедобные топольки можно по отдельным признакам:

  • легкому аромату. Он напоминает муку и отдает свежестью;
  • основное место произрастания. Оно заключено в названии гриба, искать который нужно рядом с тополями;
  • внешние отличия. У топольков не бывает белоснежного окраса и бугра, расположенного в центральной части шляпки.

Иногда топольки путают с лисичками, скученной рядовкой, относящихся к неядовитым видам.

Гриб морозик

Съедобность

Употребление в пищу грибов разрешается после предварительной обработки. Топольки маринуют, засаливают, используют в жареном или вареном виде. Грибы могут подаваться как отдельное блюдо или входить в состав закусок, первого, второго. При правильном приготовлении топольки показывают неплохие вкусовые качества, а при ошибках – неприятное послевкусие.

Съедобность

Правила и места сбора

Собирают топольки с 15 августа до прихода октября. Грибы вступают в симбиоз с тополиными корнями, поэтому под деревьями встречаются большие группы. Молодняк находится под слоем почвы, его сложнее отыскать. Если рядом с тополем есть несколько старых грибов, то рядом должно находится достаточное количество молодых экземпляров.

Искать топольки проще при прохладе, сразу же после прошедшего дождя. Не рекомендуется использовать грибы, выросшие вдоль железнодорожных, автомобильных трасс и около заводов. Грибы легко пропитываются токсическими веществами, а близкое расположение источников токсинов приведет к отравлению грибника.

Грибы топольки

Топольки (tricholoma populinum) распространены в сибирских, южных регионах, растут в лесах и искусственно созданных лесопарках. Массовое распространение грибов отмечено:

  • на Алтае;
  • в Казахстане;
  • Омске, Саратове, Волгограде и области.

Топольки растут на европейских, среднеазиатских, североамериканских территориях.

Гриб Подтопольник: описание, виды и места сбора

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Показатели пищевой ценности топольки зависят от плодородности земли, максимальные приближены к 22 килокалорий. Грибы ценятся вегетарианцами из-за содержания полезных элементов с аминокислотами, подходят для меню людей с сахарным диабетом, переведенным на диетическое питание.

Состав грибов богат витаминами и минеральными веществами. Основные:

  • аскорбиновая, никотиновая кислота;
  • филлохинон, ретинола ацетат;
  • эргокальциферол, холекальциферол;
  • тиамин, биотин, цианкобаламин;
  • антибиотики;
  • растительные ферменты;
  • полисахариды.
Полезные свойства

Грибы топольки положительно влияют на организм:

  • нормализуют артериальное давление, ЧСС;
  • понижают уровень сахара в крови;
  • активизируют иммунитет, работу ЦНС;
  • подавляют бактерии с вирусами;
  • ускоряют вывод токсических веществ из печени;
  • укрепляют стенки кровеносных сосудов.

Грибы не следует употреблять:

  • при хронических болезнях ЖКТ – язве, гастродуодените;
  • нарушениях функции желчного пузыря – холецистите, панкреатите.

Излишнее увлечение грибами приводит к газообразованию, диарее, спазмам желудка, неприятным ощущениям в районе печени. Редко встречается индивидуальная аллергическая реакция на топольки.

Полезные свойства

Особенности приготовления

Сразу после сбора грибов их отправляют вымачиваться в холодную воду, которую периодически заменяют свежей. Процесс проходит за 24-72 часа, что помогает избавиться от загрязнений, убрать неприятную горечь.

Грибы топольки чистка

Топольки требуют соблюдения технологии вымачивания:

  • температура воды — до 16 градусов, более высокие показатели приведут к брожению грибов;
  • периодическое перемешивание грибной массы – для равномерной очистки.

После завершения очищающих процедур топольки варят в воде с добавлением соли. Процесс проходит по алгоритму:

  • в тару забрасываются топольки, содержимое заливается водой;
  • кастрюля отправляется на плиту;
  • после закипания появившуюся на поверхности пену удаляют;
  • грибы собираются шумовкой, жидкость сливается;
  • топольки промываются под прохладной проточной водой;
  • перемечаются в емкость с чистой водой (обязательно добавляется соль) и варятся около четверти часа.

Завершается процедура откидыванием грибов на дуршлаг, использовать топольки можно после ухода жидкости.

Рецепты

Топольки используются для создания диетического меню. Низкая калорийность позволяет готовить грибы людям, находящимся на строгой диете.

Засолка

Засолка грибы топольки

Процедура проводится в эмалированной таре. Засолка грибов проходит поэтапно:

  • в емкость отправляют чеснок, укроп, поваренную соль;
  • сверху выкладываются предварительно обработанные топольки;
  • третьим слоем будет смесь приправ;
  • четвертым – грибы;
  • последним – пряно-соленая смесь.

Для выполнения процесса потребуется 3 кг грибов, 90 г соли, 2 зонтика укропа с 5 чесночными зубчиками. Сверху на уложенные в ряды топольки со специями устанавливается плоская тарелка, на которой размещается груз (банка, заполненная водой).

Заполненная тара перемещается в прохладное место на 3 недели. Спустя 21 день грибы отправляются в простерилизованные банки, консервируются. Хранение проходит в прохладном затемненном помещении.

Маринование на зиму

Маринованные грибы топольки

После предварительной обработки грибов берутся определенные продукты:

  • вода – 1500 мл;
  • топольки – 3000 г;
  • укроп – 1-3 зонтика;
  • лавровый лист – 2-3 штуки;
  • столовый уксус – 1,5 столовых ложки;
  • поваренная соль – 70 г.

Топольки маринуются по алгоритму:

  • после предварительной подготовки тщательно промываются;
  • грибы выкладываются в емкость, заливаются водой;
  • в тару добавляется поваренная соль с лавровым листом, укропом;
  • содержимое кипятится 20 минут: изначально ставится максимальный огонь, затем мощность убавляется, а за 5 минут до завершения в кастрюлю отправляется столовый уксус с чесночными зубчиками;
  • топольки перекидываются на дуршлаг, охлаждаются;
  • укладываются в стеклянные емкости, заливаются полученным маринадом.

Хранение готовой продукции идет в затемненном прохладном помещении.

Другие рецепты

Жареные грибы топольки

Топольки не только маринуют или засаливают, но и жарят. Грибы используются в качестве дополнения для овощных блюд, запеканок, плова, начинки пирогов. Жарка проходит по стандартному алгоритму:

  • килограмм грибов предварительно обрабатывается, нарезается полосками;
  • отправляется на сковороду с 1 ч. л. растительного масла, посыпается 1 ч. л. поваренной соли;
  • после испарения излишков жидкости в ходе жарки к содержимому добавляется 1 ст. л. пшеничной муки и зелень по вкусу.

Жарение проводится до появления золотистого оттенка у грибов.

Выращивание подтопольников

Топольки выращиваются в домашних условиях и под открытым небом, для получения максимального результата требуется соблюдение температурного режима в 15 градусов. В природе показатель является сигналом для активного развития грибницы.

На улице

Подтопольники грибы

При желании вырастить грибы на приусадебном участке первичную закладку посадочных материалов проводят в майские дни. Подготовительные работы требуют наличия определенных компонентов, если расчет ведется на 5 кг почвы, то берется:

  • вода – 1000 мл;
  • мел – 0,1 кг;
  • мицелий – 0,05 кг.

Дальнейшая схема высадки грибов не отличается сложностью:

  • компоненты тщательно перемешиваются;
  • материал размещается в мешках или коробках, сформированных грядках;
  • посыпается увлажненной почвой;
  • закрывается полиэтиленовым материалом;
  • в процесс развития грибницы поддерживаются оптимальные условия с высоким уровнем влажности, свободной циркуляцией воздуха, температурой около 20 градусов;
  • позже пленка снимается, создается искусственная тень.

Первые грибы появятся через 35-40 суток от момента высадки. После сбора грядка поливается, покрывается новым слоем увлажненной почвы. Топольки плохо реагируют на заморозки, при похолодании грядки укрывают листвой, сухой травой с соломой. Защита удаляется в весенний период, после установления стабильной температуры в 10 градусов.

В помещении

Посевной мицелий на зерне

Советвырастить мицелий можно и самостоятельно - из шляпок собранных грибов. Но, конечно, проще приобрести его в специализированном магазине или у тех, кто занимается выращиванием.

Для домашнего выращивания необходимо приобрести мицелий рядовок тополиных. Лучше выбирать посевной. Это готовый к посадке материал, который собран с плодоносящих грибниц.

Опытные грибники не рекомендуют приобретать сухой мицелий. Многими замечено, что он гораздо медленнее растет и плохо адаптируется к окружающей среде. В качестве субстрата для мицелия рекомендуем выбирать зерно. Тогда проращивать топольки можно будет в обычной банке, а затем высаживать их на обычную тарелку.

Для выращивания в закрытом помещении соблюдаются аналогичные правила, что и для открытого пространства. Грибам требуется температура около 15 градусов, постоянный приток свежего воздуха, естественное освещение. Периодически проводят увлажнение почвы, а при сборе урожая – обновление грунта.

Частые вопросы

Грибы подтопольники

Подтопольники — популярные у любителей тихой охоты грибы. Но они вызывают довольно много вопросов. Мы собрали самые часто встречающиеся.

Топольки вызывают отравление?

Грибы входят в подгруппу условно-съедобных и считаются безопасными при умеренном употреблении после предварительной подготовки и приготовления. Интоксикация возникает в редких случаях, если топольки собирались возле железной, автомобильной дороги, на расстоянии меньше полутора километров или вблизи действующего промышленного предприятия.

Горький привкус с большим количеством грязи на грибах не позволяет употреблять их в сыром виде. При переедании готовых экземпляров бывают случаи расстройства пищеварения.

Как готовятся топольки?

Грибы используются для приготовления икры, закусок, соусных основ, первых блюд. Топольки засаливают на зиму, маринуют, замораживают чтобы использовать для готовки.

Обязательна ли чистка?

Верхняя кожица содержит в себе горечь, чтобы улучшить вкусовые характеристики мякоти ее обязательно снимают. После сбора грибов проводится проверка состояния, удаляется грязь с мелким мусором с поверхности. Чистить топольки проще после завершения процесса вымачивания, кожа снимается жесткой стороной губки или ножом.

Как заморозить рядовки  на зиму?

Хранение проводится двумя методами: в сыром виде или после первичной обработки. Для первого варианта достаточно очистки от скопившихся частиц грязи и промывки. После сушки лесные дары отправляют в морозильник, а перед употреблением обязательно отваривают, чтобы избавиться от горького привкуса.

Во втором случае на хранение отправляется предварительно подготовленная и обработанная партия. В морозильной камере снижается риск появления следов плесени, возникающей из-за скопившейся грязи и патогенов, топольки остаются в первоначальном виде.

Сроки хранения замороженных топольков?

Если в морозильной камере установлен режим в 14-18 градусов, то топольки сохраняют первичные качества на протяжении 6-8 календарных месяцев. При охлаждении в более холодных условиях срок увеличивается до одного года. Чтобы заготовка не испортилась, требуется поддержание стабильного температурного режима. Если произошла самопроизвольное размораживание, то продукт нельзя хранить, он должен использоваться сразу.

Подтопольник — вкусный гриб, который можно в обилии найти в лесах рядом с тополями. Кроме того, он отлично выращивается на улице или помещении, что часто используется грибниками для извлечения прибыли. При правильной очистке и готовке грибов этого вида, они обязательно порадуют вас своими вкусовыми качествами.