Паутинник желтый – съедобный гриб, который часто встречается в наших лесах. Его основная отличительная особенность — яркий аромат и вкус. А необычное название гриб получил из-за нитеобразного налета на нижней части шляпки. Своеобразные «паутинки» появляются в процессе роста шляпки сразу после того как происходит разрыв пленки, которая есть у молодых грибов.

Паутинник желтый

Желтый паутинник — описание гриба

Паутинник желтый

Нужно отметить, что желтый паутинник — гриб, который чаще всего употребляется в пищу среди своих сородичей паутинников. Довольно удивительный факт — в нашей стране он находится в категории съедобных. Ему присваивается четвертая категория, которую можно охарактеризовать как «на любителя». В нее входят грибы пригодные к употреблению, но имеющие посредственный вкус. А вот в иностранных источниках он включен в категорию «несъедобные».

Шляпка

Паутинник желтый

Молодые грибы этого вида имеют полукруглую шляпку с желтоватой пленкой на нижней части. По мере роста паутинника шляпка раскрывается, пленка рвется. Шляпка постепенно трансформируется и приобретает выпукло-плоскую форму. Центр шляпки имеет особенный окрас — грязно-желтый, который постепенно светлеет к краям. Средний диаметр шляпки 10-12 см.

Ножка

Паутинник желтый

Пока паутинник молодой его ножка имеет клубневидную форму, по мере роста она становится иной формы — цилиндрической с более толстым основанием. На ножке располагается желтая «юбочка». Она может быть не одиночной, а множественной. Поверхность ножки сухая. Средние размеры: 3 см в диаметре и 15 см в высоту.

Пластинки

Паутинник желтый

У паутинника желтого довольно широкие пластинки, расположены они часто на минимальном расстоянии друг от друга. У молодых особей оттенок пластинок бледно-желтый. По мере роста он темнеет и становится охряным или светло-коричневым. Края пластинок рваные.

Споры паутинника имеют миндалевидную форму с бугристой поверхностью. Они имеют коричневый или оранжевый оттенок. Внешне его можно спутать с ржавчиной.

Мякоть

Паутинник желтый

Мякоть желтого паутинника плотная, мясистая. Му уже отмечали, что этот гриб можно назвать ароматным. Если вы разрежете паутинник (особенно молодой), то сразу ощутите яркий и очень вкусный грибной аромат.

Цвет грибной мякоти — белый (даже скорее серый) с узнаваемым желтоватым оттенком. Кстати, последний зависит от места произрастания. Чем более влажная будет почва, тем темнее будет оттенок гриба.

Сезон сбора

Сбор грибов

Где искать и когда отправляться на тихую охоту за желтым паутинником? Гриб растет как в хвойных, так и лиственных лесах. Но если вы хотите набрать полную корзинку желтых паутинников, лучше отправиться именно в лиственный лес. Все дело в том, что паутинник образует прочный симбиоз с березами. Основное предпочтительное место произрастание — сухие места, хотя гриб можно встретить и в более влажных местностях. Его можно встретить на окраинах массивных болот. Именно поэтому еще одно название гриба — подболотник.

Паутинник желтый

Что касается сезонности, первые паутинники собирают уже в начале июня. Пик сбора приходится на конец августа – начало сентября. Тихую охоту можно будет вести до первых заморозков.

Совет: если не знаете есть ли в данном лесе желтый паутинник, обратите внимание на его «постоянного соседа» — черные грузди. Если они есть в этой местности, значит обязательно встретится и желтый паутинник.

Похожие виды грибов

Паутинник желтый

У желтого паутинника есть двойники. Часть из них съедобные и могут употребляться в пищу. Часто по вкусовым качествам они превосходят подболотник. Но в лесу можно встретить и ядовитые грибы, которые довольно просто можно спутать с паутинником.

Съедобные двойники

Сначала выделим грибы, похожие на паутинник желтый, которые вы можете смело класть в свою корзинку и нести домой.

Паутинник обыкновенный

Паутинник обыкновенный

Часто такой гриб называют «толстушка». Он более коренастый по сравнению с желтым паутинником — плотная ножка и шляпка с закрученными книзу краями. Чаще всего паутинник обыкновенный или съедобный встречается в хвойных лесах.

Паутинник рыже-оливковый

Паутинник рыже-оливковый

Этот гриб относят к условно-съедобной категории, поскольку он имеет горьковатый привкус, который сохраняется даже после длительной варки. Шляпка гриба склизкая, чем отличается от сходных видов.

Паутинник фиолетовый

Паутинник фиолетовый гриб

Из названия понятно, что основной особенность гриба является его необычный оттенок. Несмотря на нетипичную окраску, относится к категории съедобных. Занесен в Красную Книгу, поэтому его сбор запрещен. В отличие от паутинника желтого, мякоть фиолетового не имеет яркого аромата.

Паутинник козий

Паутинник козий

Имеет бледный фиолетовый оттенок мякоти. Основная особенность — аромат. Но в отличие от желтого паутинника у него он не яркий и приятный грибной, а чесночный (ацетиленовый). Относится к категории несъедобных.

Паутинник браслетчатый

Паутинник браслетчатый

Основная особенность — насыщенный коричнево-красный оттенок шляпки и кольцевидного нароста на ножке. Относится к категории съедобных, но не имеет практически никакого вкуса или запаха, присущего лесным грибам. Поэтому чаще всего используется как «наполнитель» для разного рода блюд.

Паутинник превосходный

Паутинник превосходный

Съедобный гриб с аккуратной округлой шляпкой шоколадного оттенка и аккуратными юбочками под ней.

Ядовитые двойники

Выделим и ядовитые грибы, которые довольно просто спутать с желтым паутинником. Брать их не стоит, чтобы не причинить вреда здоровью.

Паутинник красивейший

Паутинник красивейший

Визуально его можно отличить по яркой красной окраске пластин и охристым оттенком паутинок на тонкой ножке.

Важно: не стоит думать. что после обработки гриб станет безопасным. Паутинник красивейший смертельно опасен. При употреблении в пищу он вызывает острую почечную недостаточность.

Паутинник блистательный

Паутинник блистательный

Еще один ядовитый гриб с желтой шляпкой. особенность гриба — тонкая ножка и плотный слой слизи на шляпке. Чаще всего встречается непосредственно под соснами.

Паутинник плюшевый

Паутинник горный

Смертельно ядовитый гриб, встречающийся в лиственных лесах. Пик созревания приходится на конец лета – начало осени. Предпочитает соседство березы и дуба. Хорошо растет на кислых почвах.

Съедобность

Желтый паутинник соленый

Гриб относится к категории съедобных, но вряд ли поразит вас своими вкусовыми качествами. Его можно употреблять в жареном, соленом, маринованном и отварном видах. Предпочтение отдают молодым особям, у которых шляпка еще не успела полностью открыться. Старые грибы имеют довольно неприятный привкус, от которого не получится избавиться даже после термической обработки.

Первичная обработка паутинника

Варка грибов в кастрюле

При обработке лесного гриба важно соблюдать общие правила, никаких особых мер предпринимать не нужно. Достаточно промыть грибы, удалить мусор и червоточины. Грибы готовы, их можно приготовить любым из выбранных способов.

Хотя во множестве источников можно встретить мнение, где специалисты рекомендуют все же отваривать желтые паутинники перед приготовлением. Как это сделать:

  • чистка. Перебрать, удалить мусор, вымыть грибы. Для удобства ножки отделяют от шляпок и режут грибы на небольшие кусочки;
  • заливка водой. Используют холодную воду, чуть подсоленую. Она должна покрывать все грибы;
  • варка. Варить грибы необходимо на сильном огне до закипания. Затем интенсивность огня снижают и далее варят около 20 минут.
Важно: во время варки на поверхности воды будет образовываться пенка. Важно постоянно убирать ее с помощью шумовки или обычной ложки. Варить грибы стоит до момента, пока пенка не перестанет образовываться.
Грибы в вакуумной упаковке

Готовые паутинники откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода. Дополнительно их можно промыть под проточной водой. Далее грибам дают остыть и продолжают готовку. Кстати, вареные грибы можно разложить по пакетам и отправить в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

Интересные факты о желтом паутиннике

Желтый паутинник

Хотя этот гриб относят к простым, у него есть ряд очень интересных особенностей:

  • аромат. Не просто так желтый паутинник среди грибников называют ароматным. Именно за его неповторимый грибной запах он и ценится среди любителей тихой охота;
  • хрустящая мякоть. Даже после тепловой обработки мякоть паутинника желтого остается упругой и хрустящей. Это свойство с успехом используется при мариновании и засолке грибов, где особенно ценится такое качество;
  • срез. Длительное время не меняет свой цвет. Это важно для тех, кому не нравится, что продукты очень быстро становятся темными. Но стоит знать, что паутинник довольно быстро засыхает, если его оставить при комнатной температуре;
  • вкус. Хотя съедобность желтого паутинника оценивается на четверку, многие отмечают, что его вкус очень похож на белый гриб;
  • антисептический эффект. Вы не встретите препараты их этого гриба в аптеке. В медицине он не используется. Но при этом доказанный факт — мякоть гриба обладает эффектом антисептика.

Желтый паутинник — съедобный гриб, который можно найти в хвойных и лиственных лесах с августа по сентябрь. Собирать урожай можно до первых заморозков. Часто гриб встречается по окраинам болот. У него есть съедобные и ядовитые двойники, которые довольно сложно отличить от паутинника желтого. Поэтому его рекомендуется собирать только очень опытным грибникам.