Дубовик, другое его название поддубенник, поддубовик или синяк, относится к губчатым грибам, по внешнему виду и местам произрастания схож с белым грибом, но окраска имеет существенные отличия.
Гриб принадлежит к семейству болетовых, произрастает преимущественно в лиственных лесах по соседству с дубом или буком, иногда с березой и липой, также распространен в хвойных лесах у елей и пихт, любит влажные болотистые территории.
Встречается три вида поддубовиков:
- обыкновенный,
- дубовик крапчатый,
- дубовик Келе.
Общие характеристики и разновидности
Все виды дубовика объединяют общие характеристики. Они имеют крупную толстую шляпку, бархатистую по своей текстуре, которая может достигать 20 см в диаметре, в молодом возрасте она похожа на полушарие, по мере роста приобретает подушковидную форму. Ножка массивная, утолщенная снизу, высота ее 5-12 см, толщина 3-6 см. Мякоть при надавливании стремительно синеет, что не является признаком того, что гриб ядовит, за это свойство он получил одно из своих прозвищ — синяк. Период произрастания также схож у всех видов: встретить в лесу представителей этого семейства больше всего шансов с начала июля до конца сентября.
Дубовик обыкновенный (Boletus luridus)
Данный гриб наиболее распространен среди своих сородичей. Шляпка его неоднородна, обычно окрашена в желто-бурые оттенки. Мякоть плотная, желтоватого цвета, на изломе стремительно синеет, после постепенно чернеет. Ножка покрыта темной сеткой, снизу более темная, может быть красноватой. Трубчатый слой молодого гриба золотистого оттенка, по мере роста меняется до оранжевого, красного и впоследствии оливкового цвета. Дубовик обыкновенный съедобен и достаточно ценен с кулинарной точки зрения: его можно сушить, варить, жарить, использовать для приготовления соусов, а молодые особи прекрасны и в маринованном виде.
Дубовик крапчатый (Boletus erythropus)
Гриб отличается от обыкновенного более темной шляпкой и ее формой: даже у зрелых грибов она сильно выпуклая. Основное же отличие от дубовика обыкновенного состоит в форме и расцветки ножки: сначала она бочковидная или цилиндрическая, позже также приобретает утолщение внизу, но не имеет темной сетки — вместо нее ножка покрыта красными чешуйками или крапинками, что и стало причиной такого названия. Дубовик крапчатый считается условно-съедобным грибом, а это значит, что перед приготовлением основного блюда его следует отварить в течение 15 минут.
Дубовик Келе (Boletus queletii)
В первую очередь нужно отметить, что этот гриб относится к несъедобным, а в свежем виде считается ядовитым! Внешний вид гриба имеет некоторые особенности, в связи с чем опытному грибнику не составит труда отличить ядовитый гриб от его съедобных товарищей. Шляпка молодого гриба оливкового цвета, замшевая на ощупь, позже становится более гладкой, каштанового цвета, плохо отделяется от ножки. Трубчатый слой обычно оранжевого или кирпичного цвета, синеет от любого прикосновения. Мякоть светло-желтая в шляпке и коричневатая в ножке, сама ножка кремовая, не имеет сеточки и чешуек, достаточно гладкая, правильной цилиндрической формы, на изломе синеет, но не так выражено, как у других представителей вида.
В некоторых источниках дубовик Келе относят к условно-съедобным грибам, так как при термической обработке он утрачивает ярко-выраженный ядовитый эффект, но даже в этом случае не стоит рисковать, тем более что такой гриб наверняка испортит и вкус целого блюда.
Гриб был назван в честь ученого-натуралиста, основателя французского микологического общества Люсьена Келе.
Ценные свойства поддубенника
В заключение следует отметить, что дубовик обыкновенный, или дубовик синяк, как и крапчатый, обладает целым рядом ценных качеств. Кроме содержания значительного числа витаминов: РР, А, С, D, группы B, — синяк богат содержанием кальция, цинка и железа настолько, что всего 2 столовые ложки отварных грибов восполняют суточную потребность в этих элементах.