Трутовик клубненосный (Polyporus tuberaster) можно встретить в смешанных и лиственных лесах со щелочной почвой. Он произрастает на пнях и старых стволах лиственных деревьев, в основном липы и сходных с нею пород.

В весенний и осенний сезоны трутовик растет наиболее активно, потому что в это время отмечаются повышенная влажность воздуха и умеренная температура окружающей среды.

Трутовик клубненосный (Polyporus tuberaster)

 

Особенности строения гриба

Клубненосный гриб имеет шляпку желтоватого цвета и округлой формы с немного вдавленной серединой. Диаметр шляпки достигает 5-15, а иногда и 20 см. Вся ее поверхность покрыта небольшими чешуйками коричневатого оттенка. Наиболее плотно эти чешуйки расположены в центральной части шляпки, где они образуют симметричный рисунок. Трутовик клубненосный может с возрастом несколько изменять свой внешний вид. Так, у зрелых грибов узор менее заметен, чем у молодых.

Трутовик имеет упругие, плотные мягкие волокна беловатого цвета и белые споры. В период дождей уровень влажности его тканей повышается. Клубненосный подвид характеризуется едва ощутимым свежим, приятным запахом, а также слабовыраженным вкусом. Удлиненные поры трубчатого слоя мякоти формируют радиальный узор. Поры имеют очень крупные размеры и малую частоту.

Трутовик отличается срединным расположением ножки, которая может достигать 7-10 см в длину и 1,5 см в толщину. Она имеет цилиндрическую, расширенную у основания форму. Под влиянием условий она может искривляться, чтобы обеспечить равновесие на неустойчивом основании. Мякоть плодоножки очень жесткая, с грубыми волокнами, у ее основания находятся прочные и грубые тяжи, обеспечивающие прикрепление гриба к древесине пня.

 

Трутовик клубненосный на фото

 

Пригодность в пищу и отличительные особенности

Однозначно определить, годен ли в пищу клубненосный трутовик или нет, нельзя. В большинстве случаев грибы этого вида на ранних этапах развития повреждаются вредителями и становятся непригодными к употреблению. Подвид абсолютно не отличается вкусовыми качествами, поэтому пригодность к употреблению довольно условная. Следовательно и популярных рецептов приготовления клубненосного трутовика на данный момент не существует.

Трутовик клубненосный отличается от других грибов, растущих на старых деревьях, центральным расположением ножки, небольшими размерами плодовых тел и огромными порами. Именно по маленьким плодовым телам клубненосный гриб отличают от его чешуйчатого собрата. Симметричный рисунок помогает отличить данный подвид от изменчивого трутовика.