Существует множество видов грибов, обитающих на деревьях. Одним из них является трутовик горбатый, латинское название — Trametes gibbosa.
Внешний вид, строение и отличия
Полукруглое тело гриба похоже на врезавшуюся в ствол летающую тарелку. Растет отдельными экземплярами и ярусами, располагающимися в виде черепичной кладки. Ширина шляпки достигает 20 см. Ее поверхность матовая, нежно-бархатистая, при старении становится гладкой. В неблагоприятных условиях появляется бугристость. Край шляпки сначала выпуклый, затем становится тоньше и острее, может растрескиваться. К периферии образуются концентрические наплывы — годичные кольца. Полосы хорошо заметны в продольном разрезе.
Гриб получил свое название за характерное небольшое возвышение — горб на верхушке шляпки.
Цвет верхней части изменяется от белого к желтому, иногда с бурым оттенком. При заселении водорослей окраска становится зеленой, более выраженной в центре.
Данный представитель относится к афиллофоровым (не пластинчатым) грибам. Тело или гименофор толщиной 1-8 мм имеет лучисто-волокнистое строение из переплетающихся трубчатых структур. В нижней части гриба эти открытые трубочки, напоминающие лабиринты, с прямоугольно-вытянутыми просветами образуют спороносящую поверхность кремового цвета. По краям трубочек располагаются базидии, из которых высыпается порошок белого цвета. Сами споры бесцветны, размером (2-2,5)×(4-5) мкм, имеют вид гладкого цилиндра с небольшим односторонним вдавлением.
Мякоть хрящеватая, деревянистая, очень твердая при высыхании, не имеет вкуса и запаха.
Горбатый трутовик отличается от других разновидностей:
- гладкой или бархатистой, без выраженных ворсинок, поверхностью шляпки;
- прямоугольными порами кремового цвета;
- лабиринтовидной поверхностью трубчатого слоя.
Фото трутовика горбатого
Места обитания, роль в природе и использование
Гриб питается тканями разрушенного дерева, являясь сапротрофом (грибом-паразитом), поражая еще живые, но поврежденные деревья. Плоды появляются через несколько месяцев развития внутри дерева основной части — мицелия. Гриб растет с лета до поздней осени, затем подсыхает и поедается насекомыми. Иногда сохраняется до следующих плодов, которые нарастают сверху.
Селится на сухостое, старых пнях, валежнике, буреломе, на поврежденных деревьях после вырубки, пожаров, сбора древесного сока, сильных морозов. Встречается на лиственных породах:
- буке;
- тополе;
- грабе;
- ольхе;
- осине;
- рябине;
- клене;
- березе.
Может расти и на изделиях из дерева, пиломатериалах, дровах.
Вид имеет широкое распространение на лесистых равнинах и горах в умеренной зоне (больше к югу) Евразии, Сибири, Дальнего Востока, Северной Америки.
Разлагая соединения лигнина и целлюлозы разрушенных деревьев, грибы создают экологическую нишу для других видов растений и животных.
Горбатый трутовик несъедобен, но используется как лекарство в народной медицине. Применяется в борьбе с новообразованиями, воспалениями, вирусными и бактериальными инфекциями, ожирением благодаря иммуностимулирующим и антибактериальным свойствам.
Народные умельцы изготавливают из пробковидной мякоти оригинальные поделки, украшения, декор для интерьера дома и сада. Фотографы ценят древесный гриб в качестве элемента сказочных лесных пейзажей.
В старину трут применялся как легковоспламеняющийся материал при высекании огня. Губчатая часть использовалась для правки лезвия ножа, что в полевых условиях имеет значение и сегодня.