Трутовик гартига или пихтовый трутовик (Phellinus hartigii) — это несъедобный гриб-паразит. Произрастает на хвойных деревьях, преимущественно на пихтах. Плод достигает 20 см в ширину, вначале желваковиден, позже становится похож на копыто. Обладает гладкой поверхностью. Гриб кожано-желтого цвета. Встречаются серо-коричневые экземпляры. Гимениальных щетинок нет. Споры бесцветны. Отмечается гладкость и толстостенность.
Распространен на Сахалине и Кавказе. В европейской части России встречается редко. Замечен только в Ленинградской области.
Трутовик гартига встречается в хвойных и смешанных лесах в течение всего года. Растет преимущественно на ветках и стволе пихты и на стволах живых и мертвых деревьев хвойных пород.
Тело плода и строение гриба
Тело гриба зачастую начинает формироваться снизу ствола с северной стороны. Одиночные плоды многолетние. Очень часто несколько одиночных экземпляров срастаются в группы. Тело прикреплено с помощью широкого основания. Верх трутовика грубый, со ступенчатыми зонами. В то время как гриб зреет, на его поверхности начинают появляться трещины, а сам гриб обрастает зеленоватыми водорослями. Края тела рыжего цвета, закруглены и притуплены.
Гименофор преимущественно коричневого цвета с оттенками. Поры круглые или угловатой формы. Трубочки имеют слоистую текстуру. Слои разделяются стерильной тканью. Мякоть зональна, имеет ярко выраженную древесную структуру. Очень твердая.
Этот гриб очень похож на трутовик мощный, который произрастает лишь на лиственных породах (особенно на дубе). Отличается стерильными прослойками между трубочками и субстратом.
Процесс роста и заражения
Трутовик гартига является причиной возникновения гнили бело-желтого цвета на коре деревьев. Этот гриб является одним из опаснейших паразитов пихты. Заражение трутовиком происходит через различные ранения коры, но чаще всего через обломанные ветки. На ранней стадии роста гриба пораженная заболеванием часть дерева размягчается, обретает волокнистую структуру. Мицелий трутовика гартига начинает накапливаться под корой, заражает ветки дерева. После этого на стволе образуются вмятины, в которых позже начнет расти плодовое тело.
В пихтовых лесах деревья, зараженные паразитом, рассеяны одиночно. Зараженность таких посадок может достигать 35% и выше. При развитии гнили на стволах также появляются плодовые тела. Таким образом способность деревьев бороться с паразитом снижается, очаг заболевания увеличивается и может быть сопряжен с появлением иных стволовых вредителей.
Старые и толстые деревья более подвержены заражению трутовиком, нежели молодые.