Желчный гриб (латинское название tylopilus felleus) не ядовит и относится к несъедобным грибам. По ошибке его принимают за съедобные виды. Имеет горький и противный вкус, который не выводится даже термической обработкой.
В период сбора грибов можно встретить так называемые двойники, которые легко могут сбить с толку неопытного грибника. Поэтому, отправляясь с корзинкой в лес, необходимо предварительно ознакомиться с информацией о том, как отличить ложный гриб от настоящего. Двойники имеют свои отличительные черты. Зная их, можно уберечь себя от возможных неприятностей.
Описание и ареал распространения
Желчный гриб называют ложным белым или ложным боровиком. Молодые особи имеют полушаровидную шляпку бурого или коричневого цвета. Со временем она становится подушкообразной, приобретает желтый или серый оттенок. Споры мелкие, бледно-розовые. Ножка имеет цвет шляпки, только светлее, имеет темный сетчатый рисунок. У основания расширенная, похожая на клубень.
Мякоть мясистая белого цвета, упругая, без характерного грибного запаха, на срезе всегда розовеет. Вкус горький, послевкусие — жгучее. Этим объясняется еще одно название — горчак.
Чтобы ощутить горечь горчака, достаточно слегка лизнуть шляпку снизу.
Он произрастает в хвойных и лиственных лесах на песчаной почве, но может облюбовать гнилой пень или основание ствола. Произрастает как группами, так и в одиночку. Встречается в период с июля по октябрь.
Фото желчного гриба
Внешние отличия
Не каждый знает, как отличить ложный белый гриб от настоящего, хотя на самом деле сделать это не так сложно. У боровика более темная шляпка, ее низ белого, желтого или зеленоватого цвета (горчак имеет розовый трубчатый слой), сетчатый рисунок ножки светлый (у горчака темный), а мякоть не меняет своего цвета. Отличия от белого более явные, главное быть внимательным при сборе лесных грибов.
Еще одно народное название — ложный подберезовик. Спутать его с подберезовиком можно по цвету шляпки и чешуйчатой ножке. Обыкновенный подберезовик имеет грибной запах и не розовеет на срезе.
Ложный белый внешне всегда очень красив, из-за горечи его не едят животные, черви и насекомые.
Определенная внимательность позволит отличить ложный белый и ложный подберезовик от настоящих.
Вкусовые отличия
Отличия от съедобных грибов проявляются не только по внешним, но и вкусовым признакам. Обычный белый можно есть в любом виде. Он не темнеет во время варки и дает светлый бульон. Белый гриб — съедобный вид с великолепными вкусовыми качествами, чего не скажешь о его двойнике.
Если все же случится, что горчак попадет сначала в корзину, а потом в кастрюлю, то вкус блюда будет окончательно испорчен. Любое приготовление этого гриба не только не убирает его отвратительный вкус, но и многократно усиливает его.
Желчный гриб полностью оправдывает свое название, а главный его признак — сильная горечь.
Приготовление гриба в любом виде невозможно по причине многократного усиления горечи при воздействии высокой температуры обработки. Если желчный гриб ошибочно используют для засолки или маринования, то такое приготовление может вызвать отравление. Случаи отравления в таком виде почти не наблюдаются, так как съесть настолько горький продукт практически невозможно. Если горчак попал в банку при консервировании, то его горечь будет даже приглушать уксус и различные приправ.
Имеют место научные объяснения о происхождении горечи гриба, не поддающейся уничтожению никакими способами обработки. Наиболее истинным считают мнение о наличии в его мякоти токсических веществ, разрушающих печеночные клетки.
Комментарий к видеофильму: а мы привыкли грибы срезать ножичком, чтоб не вредить грибнице, и поэтому считаем ,что рвать грибы — варварство, извините.