Сыроежка красная, ломкая или блестящая — один из самых распространенных осенних грибов. Ее собирают в конце августа и начале сентября. Шляпка сыроежки красной имеет красноватый окрас. Форма шляпки обычно ровная, что сильно отличает ее от других грибов. После того как гриб начинает подсыхать, шляпка приобретает характерный блеск, который и отличает данный вид от других грибов. Ножка плотная и толстая.
Положительные свойства
Из положительных качеств сыроежек красной ломкой можно отметить то, что его очень сложно спутать с ядовитыми грибами, например, с бледной поганкой. Другие виды сыроежек часто путают с поганками, получая при этом сильнейшее отравление.
В сыроежке красной содержится большое количество витаминов В1, В2, С, Е и А. Данные витамины отлично сохраняются именно в маринованных грибах. Также она содержит полезные минералы: магний, кальций, железо, калий и другие полезные вещества.
Сыроежка красная обладает очень интересными вкусовыми качествами. В сыром виде она имеет едкий вкус и не пригодна в пищу. Использовать ее для жарки не рекомендуется. А вот для маринования лучшего гриба не найти — вкус получается острым, пикантным и запоминающимся. Для получения отличного вкуса маринованных сыроежек не рекомендуется смешивать их с другими видами. Для этого придется идти в лес исключительно за этим видом. Что касается засаливания, то нет никаких ограничений. Они хорошо засаливаются с другими грибами.
Фото сыроежек красных
Места произрастания
Сыроежка красная растет практически повсеместно, однако не рекомендуется собирать его возле автодорог. Она отлично аккумулирует вредные металлы очень легко. Поэтому, для того чтобы наполнить лукошко безопасными и полезными экземплярами, лучше углубиться подальше в лес.
Самые удачные места для поиска и сбора красной сыроежки — сосновые и еловые леса. Лучше всего искать небольшие островки леса с повышенной влажностью возле болот, озер и речек. Самые большие урожаи традиционно собирают жители Западной и Восточной Сибири. Сезон сбора красных сыроежек в этих регионах начинается не в августе, а немного раньше, в середине июля. В хвойных лесах грибы данного вида растут на открытых местах. В большинстве случаев сыроежки ломкие растут под толстыми ветвями, с которых во время дождя обильно собирается влага. Предпочитают мох. Если его много, то вполне вероятно встретить этот гриб в окрестностях.
В лиственных лесах сыроежка ломкая попадается в зарослях кустарника и в березняке. Если местность неровная и имеет низины, то в них наверняка можно найти большое количество грибов. Если в хвойных лесах они растут в основном по одиночке, то в лиственных — целыми семейками. Хотя найти такую семейку бывает очень нелегко. Растут они на полянах, а также на лугах, в высокой траве.
Правильно осуществлять сбор этих грибов после дождя и во время затяжного ненастья: тогда в лесу их вырастает действительно много. В мокрую погоду сбор является достаточно неприятным, но именно в этот период конкуренция среди грибников заметно снижается.
Сыроежка красная или блестящая встречается в глубоких лесах, поэтому при сборе очень легко увлечься и потерять ориентировку. Выезжая в незнакомые места с помощью спутниковой карты, можно наметить наиболее вероятные места нахождения грибов, расположенные в логах и низинах. Опытные грибники не ходят в незнакомый лес без спутникового навигатора или хотя бы компаса.
Сбор, транспортировка, обработка, хранение
Сыроежка ломкая или блестящая является одним из самых хрупких грибов. Поэтому очень важно сохранить мицелий, чтобы при следующем походе в лес не уйти с пустой корзинкой. Для этого они не выкручиваются из земли, а осторожно срезаются под ножку, стараясь не дергать шляпку. Нет необходимости собирать старые экземпляры: они будут способствовать размножению на участке, да и вдобавок они не имеют особых вкусовых качеств.
Стоит подумать и о том, куда складывать собранный урожай. Полиэтиленовый пакет для этих целей не подходит абсолютно: в нем собранные грибы быстро превратятся в кашу. Глубокая корзинка с задачей справляется лучше, но ее применение тоже нежелательно. В идеале использовать неглубокую широкую корзину. При транспортировке сыроежку красную лучше пересыпать из корзинок в ящики.
После возвращения домой сыроежка красная ломкая должна быть максимально быстро обработана. Если совсем не осталось сил, то грибы нужно хотя бы почистить и перебрать. Если сборка происходила под дождем, то очищенные грибы необходимо выложить на сухую газету и просушить несколько часов. После просушки грибы необходимо поместить в холодильник. В холодильнике они могут храниться не более суток при обычной заморозке и несколько месяцев — при глубокой. Идеальным вариантом будет сразу замариновать или засолить сыроежки.
https://youtu.be/zD2IFk2qBos
Самым большим недостатком, которым обладает сыроежка красная, является поедание гриба червями. Многие грибники еще на этапе сбора стараются срезать и выбрасывать червивые фрагменты. Если к этому относиться невнимательно, то к моменту возвращения домой все грибы могут быть поражены червями.
Несмотря на определенные сложности в обработке, сыроежка красная ломкая является вкусным и легким в сборе грибом.