Маринованные вешенки — очень вкусная и популярная закуска, которую все чаще используют многие хозяйки. Существует масса разнообразных способов их маринования в домашних условиях. Экспресс-рецепты, в чесночном маринаде, маринованные по-корейски, заготовки на зиму — все зависит от вашего вкуса и предпочтений. Правильно их замариновать вам помогут лучшие проверенные методы.
Процесс приготовления
Для маринования обычно используют некрупные молодые особи. Ножки твердые, поэтому их следует срезать. Большие шляпки нарезаются на части, чтобы кусочки были приблизительно одинаковые.
Замариновать вешенки в домашних условиях можно двумя способами:
- Приготовить маринад, вскипятить, положить грибы, проварить 20-30 минут. Охлажденные вешенки перекладываются в банки, заливаются маринадом, закрываются мягкой крышкой и хранятся в погребе или холодильнике. Срок хранения приготовленных таким способом составит 1 год.
- Грибы предварительно отвариваются в подсоленной воде. Вынимаются из воды, лишняя жидкость сливается. Далее они раскладываются в банки, заливаются приготовленным охлажденным маринадом и закатываются крышками. Срок хранения таким способом составляет 6 месяцев.
Чтобы быстро замариновать вешенки, достаточно проварить их в маринаде 30 минут, охладить. Грибы раскладываются в банки, закрываются крышкой и ставятся на сутки в холодильник.
Хранение
Маринованные вешенки хранят в прохладных помещениях при температуре не выше 8°С, в погребе или холодильнике. В таком виде их можно употреблять уже через месяц. Если в банках появилась плесень, то маринад сливается, чтобы промыть грибы. Далее готовится новый и повторно разливается по чистым банкам.
Рецепты и приготовление
Существует множество рецептов маринования. Рассмотрим самые популярные из них.
Популярный способ
Следует попробовать один из несложных рецептов. Для этого понадобится:
- вешенки 2 кг;
- вода 600 мл;
- уксус столовый 100 мл;
- лук 2 шт.;
- соль 2 ст ложки;
- черный перец горошком 20 шт.;
- лавровый лист 4 шт.;
- специи — гвоздика, семена укропа.
Предварительно подготовленные вешенки отвариваются, вода сливается. Далее готовится маринад и доводится до кипения. В кипящий состав добавляется уксус, грибы и кипятится 3-5 минут. Далее они раскладываются в стерилизованные банки, заполняются маринадом и закатываются. Готовый продукт хранятся в погребе.
Быстрый способ
Быстрые маринованные грибы можно сделать следующим образом. Для этого понадобится:
- вешенки 1 кг;
- вода 500 мл;
- уксус столовый 90 гр;
- сахар 20 гр;
- соль 50 гр;
- масло растительное 20 гр;
- специи — лавровый лист, черный перец, укроп сухой, гвоздика.
Подготовленные грибы заливаются холодной водой, добавляется соль, сахар, специи. Доводится до кипения, добавляется уксус и варится 25-30 минут. Далее они укладываются в банки, сверху заливается растительное масло и ставится в холодильник. Вешенки в маринаде готовы к употреблению через 24 часа.
По-корейски с морковью
Данный способ имеет пикантный и приятный вкус. Для приготовления понадобится:
- вешенки 3 кг;
- лук 4 шт.;
- уксус 2 ст ложки;
- чеснок 7 зубчиков;
- масло растительное 6 ст ложек;
- молотый красный перец 10 гр;
- соль 50 гр;
- морковь 2 шт.
Порезанный на полоски продукт варятся 10 минут, вода сливается. Добавляется лук, порезанный колечками, морковь и остальные специи. Смесь держится в холодильнике 6-8 часов и готов к употреблению.
Салаты
Маринованные грибы входят в состав разнообразных салатов. Они прекрасно сочетаются с картофелем, яйцом, свежим огурцом, помидорами, репчатым луком. Приготовить данный салат не составит особого труда. В качестве заправки используется растительное или оливковое масло, майонез, горчицу.
Говорят, домашние маринованные грибочки в разы вкуснее магазинных, которые не идут с таким объедением ни в какое сравнение. Попробуйте и убедитесь в этом сами, удачного приготовления! Рекомендуем посмотреть другие рецепты маринованных шампиньонов.