Маринованные вешенки — очень вкусная и популярная закуска, которую все чаще используют многие хозяйки. Существует масса разнообразных способов их маринования в домашних условиях. Экспресс-рецепты, в чесночном маринаде, маринованные по-корейски, заготовки на зиму — все зависит от вашего вкуса и предпочтений. Правильно их замариновать вам помогут лучшие проверенные методы.

Маринованные домашние вешенки с зеленым луком

 

Процесс приготовления

Для маринования обычно используют некрупные молодые особи. Ножки твердые, поэтому их следует срезать. Большие шляпки нарезаются на части, чтобы кусочки были приблизительно одинаковые.

Замариновать вешенки в домашних условиях можно двумя способами:

  1. Приготовить маринад, вскипятить, положить грибы, проварить 20-30 минут. Охлажденные вешенки перекладываются в банки, заливаются маринадом, закрываются мягкой крышкой и хранятся в погребе или холодильнике. Срок хранения приготовленных таким способом составит 1 год.
  2. Грибы предварительно отвариваются в подсоленной воде. Вынимаются из воды, лишняя жидкость сливается. Далее они раскладываются в банки, заливаются приготовленным охлажденным маринадом и закатываются крышками. Срок хранения таким способом составляет 6 месяцев.

Чтобы быстро замариновать вешенки, достаточно проварить их в маринаде 30 минут, охладить. Грибы раскладываются в банки, закрываются крышкой и ставятся на сутки в холодильник.

http://youtu.be/fkxOFzBBq08

 

Хранение

Маринованные вешенки хранят в прохладных помещениях при температуре не выше 8°С, в погребе или холодильнике. В таком виде их можно употреблять уже через месяц. Если в банках появилась плесень, то маринад сливается, чтобы промыть грибы. Далее готовится новый и повторно разливается по чистым банкам.

Маринованные вешенки

 

Рецепты и приготовление

Существует множество рецептов маринования. Рассмотрим самые популярные из них.

Популярный способ

Следует попробовать один из несложных рецептов. Для этого понадобится:

  • вешенки 2 кг;
  • вода 600 мл;
  • уксус столовый 100 мл;
  • лук 2 шт.;
  • соль 2 ст ложки;
  • черный перец горошком 20 шт.;
  • лавровый лист 4 шт.;
  • специи — гвоздика, семена укропа.

Предварительно подготовленные вешенки отвариваются, вода сливается. Далее готовится маринад и доводится до кипения. В кипящий состав добавляется уксус, грибы и кипятится 3-5 минут. Далее они раскладываются в стерилизованные банки, заполняются маринадом и закатываются. Готовый продукт хранятся в погребе.

Быстрый способ

Быстрые маринованные грибы можно сделать следующим образом. Для этого понадобится:

  • вешенки 1 кг;
  • вода 500 мл;
  • уксус столовый 90 гр;
  • сахар 20 гр;
  • соль 50 гр;
  • масло растительное 20 гр;
  • специи — лавровый лист, черный перец, укроп сухой, гвоздика.

Подготовленные грибы заливаются холодной водой, добавляется соль, сахар, специи. Доводится до кипения, добавляется уксус и варится 25-30 минут. Далее они укладываются в банки, сверху заливается растительное масло и ставится в холодильник. Вешенки в маринаде готовы к употреблению через 24 часа.

По-корейски с морковью

Данный способ имеет пикантный и приятный вкус. Для приготовления понадобится:

  • вешенки 3 кг;
  • лук 4 шт.;
  • уксус 2 ст ложки;
  • чеснок 7 зубчиков;
  • масло растительное 6 ст ложек;
  • молотый красный перец 10 гр;
  • соль 50 гр;
  • морковь 2 шт.

Порезанный на полоски продукт варятся 10 минут, вода сливается. Добавляется лук, порезанный колечками, морковь и остальные специи. Смесь держится в холодильнике 6-8 часов и готов к употреблению.

Маринованные вешенки по-корейски

Салаты

Маринованные грибы входят в состав разнообразных салатов. Они прекрасно сочетаются с картофелем, яйцом, свежим огурцом, помидорами, репчатым луком. Приготовить данный салат не составит особого труда. В качестве заправки используется растительное или оливковое масло, майонез, горчицу.