Маринованные вешенки — очень вкусная и популярная закуска, которую все чаще используют многие хозяйки. Существует масса разнообразных способов их маринования в домашних условиях. Экспресс-рецепты, в чесночном маринаде, маринованные по-корейски, заготовки на зиму — все зависит от вашего вкуса и предпочтений. Правильно их замариновать вам помогут лучшие проверенные методы.
![Маринованные домашние вешенки с зеленым луком Маринованные домашние вешенки с зеленым луком](https://progrib.ru/wp-content/uploads/2014/07/marinovany-veshenki-01.jpg)
Процесс приготовления
Для маринования обычно используют некрупные молодые особи. Ножки твердые, поэтому их следует срезать. Большие шляпки нарезаются на части, чтобы кусочки были приблизительно одинаковые.
Замариновать вешенки в домашних условиях можно двумя способами:
- Приготовить маринад, вскипятить, положить грибы, проварить 20-30 минут. Охлажденные вешенки перекладываются в банки, заливаются маринадом, закрываются мягкой крышкой и хранятся в погребе или холодильнике. Срок хранения приготовленных таким способом составит 1 год.
- Грибы предварительно отвариваются в подсоленной воде. Вынимаются из воды, лишняя жидкость сливается. Далее они раскладываются в банки, заливаются приготовленным охлажденным маринадом и закатываются крышками. Срок хранения таким способом составляет 6 месяцев.
Чтобы быстро замариновать вешенки, достаточно проварить их в маринаде 30 минут, охладить. Грибы раскладываются в банки, закрываются крышкой и ставятся на сутки в холодильник.
Хранение
Маринованные вешенки хранят в прохладных помещениях при температуре не выше 8°С, в погребе или холодильнике. В таком виде их можно употреблять уже через месяц. Если в банках появилась плесень, то маринад сливается, чтобы промыть грибы. Далее готовится новый и повторно разливается по чистым банкам.
![Маринованные вешенки Маринованные вешенки](https://progrib.ru/wp-content/uploads/2014/07/marinovannye-veshenki-01.jpg)
Рецепты и приготовление
Существует множество рецептов маринования. Рассмотрим самые популярные из них.
Популярный способ
Следует попробовать один из несложных рецептов. Для этого понадобится:
- вешенки 2 кг;
- вода 600 мл;
- уксус столовый 100 мл;
- лук 2 шт.;
- соль 2 ст ложки;
- черный перец горошком 20 шт.;
- лавровый лист 4 шт.;
- специи — гвоздика, семена укропа.
Предварительно подготовленные вешенки отвариваются, вода сливается. Далее готовится маринад и доводится до кипения. В кипящий состав добавляется уксус, грибы и кипятится 3-5 минут. Далее они раскладываются в стерилизованные банки, заполняются маринадом и закатываются. Готовый продукт хранятся в погребе.
Быстрый способ
Быстрые маринованные грибы можно сделать следующим образом. Для этого понадобится:
- вешенки 1 кг;
- вода 500 мл;
- уксус столовый 90 гр;
- сахар 20 гр;
- соль 50 гр;
- масло растительное 20 гр;
- специи — лавровый лист, черный перец, укроп сухой, гвоздика.
Подготовленные грибы заливаются холодной водой, добавляется соль, сахар, специи. Доводится до кипения, добавляется уксус и варится 25-30 минут. Далее они укладываются в банки, сверху заливается растительное масло и ставится в холодильник. Вешенки в маринаде готовы к употреблению через 24 часа.
По-корейски с морковью
Данный способ имеет пикантный и приятный вкус. Для приготовления понадобится:
- вешенки 3 кг;
- лук 4 шт.;
- уксус 2 ст ложки;
- чеснок 7 зубчиков;
- масло растительное 6 ст ложек;
- молотый красный перец 10 гр;
- соль 50 гр;
- морковь 2 шт.
Порезанный на полоски продукт варятся 10 минут, вода сливается. Добавляется лук, порезанный колечками, морковь и остальные специи. Смесь держится в холодильнике 6-8 часов и готов к употреблению.
![Маринованные вешенки по-корейски Маринованные вешенки по-корейски](https://progrib.ru/wp-content/uploads/2014/07/veshenki-marinovannye-po-koreyski.jpg)
Салаты
Маринованные грибы входят в состав разнообразных салатов. Они прекрасно сочетаются с картофелем, яйцом, свежим огурцом, помидорами, репчатым луком. Приготовить данный салат не составит особого труда. В качестве заправки используется растительное или оливковое масло, майонез, горчицу.
Говорят, домашние маринованные грибочки в разы вкуснее магазинных, которые не идут с таким объедением ни в какое сравнение. Попробуйте и убедитесь в этом сами, удачного приготовления! Рекомендуем посмотреть другие рецепты маринованных шампиньонов.