Наиболее часто грибы употребляют в маринованном виде, поскольку они могут храниться длительное время без потери качества вкуса. Каждая хозяйка имеет свой адаптированный рецепт маринованных шиитаке, но все они основаны на двух рецептах.
Грибы шиитаке совсем недавно вошли в рацион жителей Европы, но азиаты употребляют их на протяжении многих тысяч лет. Более того, эти грибы используются на Востоке в составе многих лекарственных препаратов, борющихся с нарушением обмена веществ и помогающих защититься от радиоактивного излучения.
В кулинарии их используют в вареном, сушеном, запеченном и жареном виде. Шиитаке можно увидеть в составе таких традиционных восточных блюд, как мисо, футомаки и фунчоза. Эти блюда необычны по вкусу и требуют наличия специальных ингредиентов, их трудно приготовить в домашних условиях, но ценители богатого вкуса шиитаке не отчаиваются и используют их в качестве дополнения к традиционным салатам, пасте или запеченным куриным грудкам.
Быстрый способ маринования грибов шиитаке
Маринованные шиитаке, приготовленные этим способом являются отличной закуской к любому столу. Готовый продукт может подаваться к столу в качестве самостоятельного блюда или в составе салатов, бутербродов, заправок.
Для этого рецепта используют некрупные свежие или сушеные грибы. Полуфабрикат может храниться неограниченное количество времени в герметично закрытой стеклянной посуде. При приготовлении блюд грибы вымачивают в небольшом количестве теплой воды в течение получаса.
Интересно то, что сушеные грибы шиитаке обладают приятным ароматом и более интенсивным вкусом за счет увеличения клетчатки.
Для быстрого способа мариновать необходимо только шляпки грибов. Их отделяют от ножки и проваривают в течение пяти минут в подсоленной воде с добавлением лаврового листа, горошин перца, кориандра. За это время готовится заправка из растительного масла, небольшого количества соевого соуса, уксуса и зерен горчицы. Грибы шиитаке заливают маринадом на 40 минут, после чего блюдо можно подавать на стол. При подаче закуску приправляют чесноком, мелко нарубленным красным луком и зеленью. С осторожностью следует использовать кинзу и рукколу, эта зелень может испортить вкусовые свойства блюда.
Консервация маринованных шиитаке
Несмотря на то что грибы доступны круглый год, заготовленные впрок грибы часто встречаются на прилавках супермаркетов. Но замариновать шиитаке самостоятельно не составит особого труда, тем более что по вкусу они не хуже, чем маринованные грузди или даже белые грибы. Для приготовления используют небольшие шляпки грибов, их вымачивают несколько минут в подсоленной воде, после чего кипятят с маринадом в течение 10-15 минут. В состав маринада входят уксус, вода, соль, лавровый лист, перец горошком. Перед тем как разложить консервацию в банки, необходимо дождаться остывания маринада. Это исключит возможность того, что банка лопнет от резкого перепада температур. Обязательным условием консервации является термическая обработка тары, то есть банки нужно прокалить или простерилизовать в течение получаса. Маринованные шиитаке раскладывают по предварительно подготовленным банкам, заливают маринадом, в котором они варились, сверху заливают небольшим количеством растительного масла, образующего защитную пленку, и закатывают отдельно простерилизованными крышками.
Готовую консервацию необходимо укутать шерстяным пледом или любой другой тканью, которая хорошо сохраняет тепло. Это важно сделать для того, чтобы замедлить процесс остывания. Если банки будут остывать быстро, возможно грубое нарушения технологии консервации, от чего содержимое может покрыться плесенью, а крышка банки — вздуться. Если это произошло, ни в коем случае не нужно перезакатывать содержимое, даже после повторного кипячения. Этот способ не может быть применим к грибам, их нужно утилизировать.
Во время остывания банок можно воспользоваться еще одним секретом. Для того чтобы удостовериться в герметичности закаток, банки переворачивают горлышком вниз. Полностью остывшие закатки хранят в темном прохладном месте. Если есть возможность, приветствуется хранение в холодильнике. Срок хранения — не более одного года, после этого вкус содержимого может незначительно испортиться. Это связано с содержанием растительного масла в консервации, которое может прогоркнуть.
Подают такую закуску длительного хранения, предварительно промыв грибы от маринада. Заправляют растительным или оливковым маслом, чесноком и репчатым луком, при необходимости можно добавить немного уксуса. Если консервированные шиитаке вымочить в течение нескольких часов в кипяченой воде, то они могут быть использованы для приготовления супов, жаркого, салатов. Их также можно жарить с луком и морковью и использовать в качестве заправки.