Рядовки — это довольно распространенные, но мало известные грибы. Настоящие грибники знают о том, что эти грибы идеально подходят для приготовления различных блюд. Так, в частности, их можно засаливать, варить или же просто замариновать на зиму. При этом готовить их легко и просто, а в итоге они всегда получаются очень вкусными и ароматными. Достаточно просто знать общую технологию того, как можно приготовить рядовки. Ведь в дальнейшем каждый сможет внести что-то свое в выбранные рецепты.
Обработка
Самый простой и быстрый способ готовить рядовки — это варка. Все, что для этого необходимо, — это тщательно очистить их поверхность и вымыть. Затем они помещаются в кастрюлю с кипящей водой и кипятятся в течение 20 минут. После этого воду сливают, а грибы обливают холодной струей. При этом солить воду совсем не обязательно, все зависит от того, как в дальнейшем они будут использоваться. Если говорить о том, как солить эти грибы, то стандартная норма — 10 г соли на 2 литра воды.
Уже отваренные, их можно обжарить, замариновать или же просто заморозить. А можно сразу же использовать при приготовлении многих других блюд: супов, соусов, запеканок и салатов.
Как видно, такое приготовление рядовок очень простое. Но выбрав данный способ, следует знать, что приготовление возможно лишь в том случае, если сами грибы свежесобранные, чистые и не червивые. В противном случае их следует замочить на 2 часа в воде с добавлением соли и лимонной кислоты. Для того, чтобы избавиться от специфического грибного аромата, в середине варки в посуду добавляют лавровый лист и перец горошком. Пара бутонов гвоздики не будут лишними.
Существуют и другие рецепты, подробно описывающие, как приготовить эти грибы вкусными и хрустящими.
Соление
Засаливать рядовку так же просто, как и варить, и опять же существуют разнообразные рецепты, но лучше начинать с основ, чтобы в процессе создать свой собственный и уникальный способ приготовления.
Во-первых, соление рядовки лучше осуществлять осенью, когда на улице уже прохладно, да и осенняя рядовка более плотная и хрустящая, по сравнению с весенней. Во-вторых, рядовки лучше засаливать небольшие, причем чем они будут меньше, тем будет лучше. Слишком крупные особи во время засолки становятся достаточно жесткими, что далеко не всем по вкусу.
А теперь непосредственно о том, как солить эти рядовки. На деле этот процесс очень похож на варку, только в кастрюлю с водой следует добавить лавровый лист, побольше соли и специи. Да и готовить таким образом грибочки следует немного дольше, а именно кипеть они должны уже 45 минут.
После этого их вместе с рассолом складывают в банку, закрывают крышкой и на 40 дней уносят в прохладное место.
Как видно, готовить соленые рядовки очень просто и быстро. При желании в маринад можно добавить и другие специи, а также приправы. В любом случае готовый продукт получится вкусным. Но не стоит забывать, что есть и рецепты маринования этих грибов.
Маринование
Рецепты маринования этих грибов очень просты и во многом напоминают друг друга. А их главное отличие заключается в количестве соли, воды и уксуса. При этом сами грибы отвариваются в простой воде без соли и любых специй. Потом раскладываются в тару, заливаются маринадом и стерилизуются. К употреблению они готовы буквально через две недели. От соленых рядовок эти отличаются более мягким и насыщенным вкусом.
В любом случае готовить эти грибы можно по различным рецептам. Главное — соблюдать основную технологию, и тогда отличный результат обеспечен.
А сушить рядовку можно?
сварила рядовки а они позеленели. они несъедобные ?
Я , хочу рассказать , о топольках . Я ,их употребляю в течении , лет 20. Постоянно мариную , угощала соседей ели мы с мужем и дети Очень вкусные грибочки. Я , хи собирала и собираю и сейчас , под тополями , там нет песка. Я , эти грибы , не вымачиваю , отвариваю в двух водах.В третей воде , варю минут % , птом закладываю в банки , маленькой емкости. Кладу , чеснок , зонтики укропа на дно можно , небольшой кусочек лист хрена. Заливаю , водой , в которой варила грибы , и наливаю уксус 1 кофейную ложечку ,полную на один литр грибов.\литровая банка\ .Соль и уксус по вкусу. Добавляйте уксус , понемногу , чайная ложка ,для меня много , очень кислые. Не забывайте , что уксус убивает микробы. Я , поделилась рецептом , как я готовлю эти грибочки. Вкусные и хрустят , как огурчики.
хочу добавить , в третей воде , варю , минут 5 , а в первых двух водах, по 15 минут. Итого , грибы варятся , 35 минут. Это я добавила , объяснения ,к первой части , моего рецепта.
Грибочки просто супер !!! Спасибо за совет.
сварила рядовку о грибы позеленели. Ядовитые7