Около 15 % территории Самарской области занимают леса. Не удивительно, что грибов здесь очень много. Любители тихой охоты смогут найти грибы на любой вкус — от белых и шампиньонов до зимних опят. Заниматься сбором можно с ранней весны и до поздней осени Расскажем подробнее о съедобных и ядовитых видах, лучших грибных местах и сроках сбора.
Когда начинается грибной сезон в Самарской области
Сезонное собирание грибов включается в последние апрельские дни, а прекращается не раньше ноября. практически шесть месяцев идет самарафишинг за грибами, а достаточное количество не позволяет покидать лесные угодья с пустыми руками.
В отдельных местах находятся поляны с исключительно белыми видами, в других точках главенствуют маслята. Самарские грибники не стремятся открывать свои постоянные места тихой охоты. С приходом ноябрьским холодов походы по лесам становятся реже, но некоторые любители даров леса начинают охотится за зимними опятами.
Какие есть ранние грибы весной
К популярным плодам области, появляющимся с приходом стабильной теплой погоды, относятся сморчки. Самарские плоды интересны своей формой шляпки, напоминающей конус. Также стороной не обходят майскую рядовку со строчками.
Какие съедобные грибы собирают в Самарской области
Самарские лесные угодья заполнены съедобными видами, стандартными для этой части России. В области произрастают аналогичные другим регионам виды, но иногда грибники находят такие редкие варианты, как трюфели. Перечислять самарские грибы, подходящие для употребления в пищу, можно длительное время. В области отдают предпочтение распространенным видам.
Сморчки
Первые оттепели весной пробуждают активность самарских сморчков. В области сморчок относят к необычным из-за конической, пористой верхушки, аналогично выглядящей на срезах. В ее основе заложены ячеистые образования, предназначенные для развития спор. Несмотря на сросшиеся края верхушки с ножкой, они строго разграничены.
Самарские грибницы располагаются по склонам оврагов, произрастают мелкими группами. Иногда новички путают их со строчками, с проблемой сталкиваются и покупатели грибов с рук в области. Последние входят в подгруппу условно-съедобных, но могут повредить из-за содержащихся токсических веществ. Определить разницу между вариантами можно по шляпной поверхности, у строчков она извилистая.
Маслята
Грибы предпочитают хвойные самарские леса, находятся в опавшей хвое елей и сосен. Первые в области маслята появляются с приходом июньских недель, последние встречаются в октябре. Наибольшие урожаи даров леса собираются с августовской середины и по вторую неделю сентября. У самарских маслят на верхушке характерный маслянистый слой при коричневатом окрасе, ножки окрашены в светлые тона, часто присутствуют грибные кольца.
Подосиновики
Предпочитают расти недалеко от осин и других лиственных деревьев. Самарские подосиновики с красноватыми верхушками, иногда шляпки окрашены в желтые оттенки. в отличие от подберезовиков области, у них более яркий цвет, хотя ножки одинаково украшены чешуйками.
Опята
Небольшие по размеру самарские опята с тонкими ножками часто используются в области для консервации. У грибов снизу расположено пленочное кольцо, которое у молодняка прирастает к верхушке.
Самарские опята предпочитают расселяться на тронутых гниением пнях или выступающих на поверхности корнях. Верхняя часть окрашена в медно-коричневатые, бежевые тона. Грибники области определяют возраст плодов по шляпкам, более плоским у старых и округлых у молодых.
Подберезовики
В области достаточное количество березовых рощ, позволяющих расти самарским подберезовикам крупными группами. У грибов верхняя часть плоская или напоминает полукруг, с нижняя – равномерно развитая, плотноватая. Оттенки поверхности бывают буроватыми, коричневыми, на ножках находятся темные чешуйки.
Лесные шампиньоны
У шампиньонов нет излюбленных мест произрастания, грибы встречаются по всей области, в лесах, на полях. Пик самарского сезона для тихой охоты начинается с приходом осенних дней. У них средний размер, с белым или коричневатым телом. Верхушки с выпуклостью, на ножках расположены кольца. У взрослых самарских шампиньонов розоватые пластинки.
Лисички
Мелкие самарские грибы окрашены в равномерный желтый оттенок, в области встречаются крупными группами. Определенной формы у лисичек нет, шляпка с ножкой является целым. Самарские грибники предпочитают собирать данные виды из-за их безопасности и невозможности спутать с ядовитыми экземплярами, произрастающими в области.
Рыжики
Отличаются яркой окраской, реже встречаются в пределах области. Самарские грибники собирают рыжики начиная от последней августовской недели и до середины сентября.
Вешенки
Грибы встречаются в местах, где прошел ураган и сломались деревья. Самарские хозяйки выращивают вешенки дома и на приусадебном участке, в области есть места, где их растят в хозяйствах. Лесные экземпляры считаются лучшими из-за неповторимого аромата.
Белый гриб
Белые самарские грибы ценятся за крупные размеры, выразительный запах и вкусовые качества. в области встречаются разновидности с разным оттенком шляпки и обязательно утолщенной в нижней части ножкой.
Как определить гриб по фото
Исключить отравление несъедобными грибами и собрать подходящие можно при помощи специальных программ. В приложениях заложены все самарские разновидности, что облегчает походы по лесам области. Достаточно сделать фотографию находки, вызывающего сомнения и сервис автоматически выдаст информацию о находке.
Несъедобные
В список несъедобных грибов относятся неядовитые экземпляры. Они не несут угрозы жизни и здоровью самарских любителей лесных даров, но в области их стараются не собирать из-за сомнительных вкусовых характеристик.
Валуи
У условно-съедобных экземпляров есть значительный минус в виде горечи. Длительная предварительная обработка в форме вымачивания, приготовление со съедобными видами для подавления специфического привкуса не стоит потери времени. Самарские грибники предпочитают игнорировать валуи, в области достаточно съедобных вариантов.
Рядовки
Самарские рядовки напоминают по окраске классические сыроежки, в области их употребляют при отсутствии альтернативы. В регионе практически не растут съедобные серые и желтые виды. При повреждении местные грибы выделяют молочного тона жидкость, дающую горечь.
Сатанинские грибы
Грибы определяются по неприятному аромату, напоминающему гниющий лук. Даже после вымачивания их нельзя назвать вкусными, а попытки сочетания с обычными грибами приводят к появлению горечи у блюда.
Огневки
Самарские огневки легко спутать с растущими в области опятами. Грибы не селятся на пнях в хвойных лесах, грибники стараются их избегать.
Ядовитые
Бледные поганки, как и мухоморы в Самарской области, входят в список ядовитых. Их сложно перепутать со съедобными грибами из-за специфического внешнего вида и цветовой гаммы. Также в области можно столкнуться с еще одним интересным экземпляром – ужачкой, отличающейся тонковатой ножкой.
Самарские двойники съедобных грибов считаются более опасными из-за ошибок в сборе. Их нужно изучать подробно, чтобы не приготовить явный яд и не отравится.
Ложные опята
Самарские грибы относятся к распространенным двойникам на территории области. Напоминают обычные опята только с первого взгляда. Размер ложных грибов меньше, ножки не украшены пленочными кольцами, в центральной части присутствует рыжеватое пятно, что не бывает у съедобных грибов.
Рвотные сыроежки
Ядовитая рвотная сыроежка определяется по красному цвету верхушки. Шляпка расположена на нестандартно тонкой ножке, аналогичного оттенка. Съедобные разновидности отличаются белым тоном нижней части, что и помогает определять ядовитый гриб.
У самарского двойника верхний участок кажется немного выгнутым, по центру расположено характерное углубление. Грибы с жгучим, едким вкусом провоцируют рвотный рефлекс при употреблении.
Чешуйницы
Грибы напоминают зонтики, но в самарских лесах последние не встречаются. В области легко распознают ядовитого двойника по тонкому низу, плоскому коричневому верху и чешуйкам. Если гриб надрезать, по мякоть станет красноватой, появится резкий перечный аромат.
Бледные поганки
Бледная поганка повторяет вид зеленой сыроежки. Ядовитый самарский гриб характеризуется наличием пленочного кольца в нижней части, неравномерным окрасом верхней, с темным центром и более светлыми краями. В области бледные поганки считаются одними из самых опасных из-за выделения токсических веществ. При попадании в общую емкость со съедобными грибами они быстро отравляют содержимое, делая его непригодным к пище.
Паутинники
Распространенные разновидности ядовитых самарских грибов. В области их определяют по коричневатому цвету с разными полутонами, совпадению окраски верхней и нижней части. У гриба небольшой размер, шляпка неровная по краю, с центральным темным пятном. Грибы невозможно перепутать со съедобными из-за нестандартного внешнего вида.
Грибные места
Самарские грибники уверены, что лесные дары растут на всей территории области, включая окрестности областного города. В лесах достаточное количество маслят с маслятами, но существуют отдельные территории, на которых можно собрать много грибов за минимальное время. В некоторых точках растут исключительно съедобные экземпляры, другие заполнены условно-съедобными. Присутствуют места с несъедобными и ядовитыми грибами.
Густые леса, расположенные возле Малышевки, помогают вернуться с полной корзиной вешенок, сморчков. При тщательном поиске можно обнаружить белые грибы с самарскими опятами, строчками.
К отдельным местам невозможно проехать на личном или общественном транспорте, грибникам приходится проходить значительные расстояния пешком. В области славу грибных мест получили окрестности:
- Ширяево;
- Суходола;
- Сергиевска;
- Богатого;
- Новосемейкина.
Самарские ценители лесных даров редко покидают зеленую зону без достаточного количества грибов. Уточнить удачные места можно на специальных форумах, в социальных сетях, где делятся количеством и видами собранного урожая.
Самарские леса нужно посещать с приходом августовских дней, сборы продолжаются до начала октября. Грибы растут не в глухих местах, для пополнения запасов на зиму и приготовления в тот же день достаточно сходить в ближайшее место, где растут хвойные или лиственные породы.
Что собирают весной, летом и осенью
Разновидности | Время сбора |
Вешенка | Ноябрь, декабрь, март, апрель |
Сморчок | Апрель, май |
Масленок | Май, июнь, июль, август, сентябрь |
Подберезовики и сыроежки | Май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь |
Лисички | Июнь, июль, август, сентябрь |
Белый, боровик, подосиновик | Май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь |
Шампиньон, груздь | Июнь, июль, август, сентябрь, октябрь |
Опята | Июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь |
Рыжики | Август, сентябрь |
Трюфель | Ноябрь, декабрь |
Грибы Самарской области из Красной книги
Отдельно в самарском регионе выделяются грибы, запрещенные к сбору. Нарушение правил приводит к административному штрафу, согласно законодательству области. Список представлен:
- паутинником желтым, фиолетовым;
- герицием коралловидным;
- трутовиком печеночным;
- геаструмом сидящим.
Поиск самарских грибов на территории области не вызывает особых проблем из-за достаточного количества в лесах, лесополосах. Новички должны избегать разновидностей, вызывающих сомнения из-за окраса, размера, дополнительных выпуклостей или впадин на шляпках, излишне тонких ножек. Удостовериться в безопасности лесных даров можно при помощи специального приложения или сайтов, для проверки достаточно сделать фото и получить полное описание находки.