Вкусный и распространенный гриб: где и как собирать сыроежку красную ломкую

Сыроежка красная, ломкая или блестящая — один из самых распространенных осенних грибов. Ее собирают в конце августа и начале сентября. Шляпка сыроежки красной имеет красноватый окрас. Форма шляпки обычно ровная, что сильно отличает ее от других грибов. После того как гриб начинает подсыхать, шляпка приобретает характерный блеск, который и отличает данный вид от других грибов. Ножка плотная и толстая.

Сыроежка красная блестящая


Вернуться к содержанию

Положительные свойства

Из положительных качеств сыроежек красной ломкой можно отметить то, что его очень сложно спутать с ядовитыми грибами, например, с бледной поганкой. Другие виды сыроежек часто путают с поганками, получая при этом сильнейшее отравление.

Сыроежку ломкую употреблять в пищу допускается только после термической обработки, иначе присутствует вероятность слабого отравления.

В сыроежке красной содержится большое количество витаминов В1, В2, С, Е и А. Данные витамины отлично сохраняются именно в маринованных грибах. Также она содержит полезные минералы: магний, кальций, железо, калий и другие полезные вещества.

Сыроежка красная обладает очень интересными вкусовыми качествами. В сыром виде она имеет едкий вкус и не пригодна в пищу. Использовать ее для жарки не рекомендуется. А вот для маринования лучшего гриба не найти — вкус получается острым, пикантным и запоминающимся. Для получения отличного вкуса маринованных сыроежек не рекомендуется смешивать их с другими видами. Для этого придется идти в лес исключительно за этим видом. Что касается засаливания, то нет никаких ограничений. Они хорошо засаливаются с другими грибами.


Вернуться к содержанию

Фото сыроежек красных


Вернуться к содержанию

Места произрастания

Сыроежка красная растет практически повсеместно, однако не рекомендуется собирать его возле автодорог. Она отлично аккумулирует вредные металлы очень легко. Поэтому, для того чтобы наполнить лукошко безопасными и полезными экземплярами, лучше углубиться подальше в лес.

Самые удачные места для поиска и сбора красной сыроежки — сосновые и еловые леса. Лучше всего искать небольшие островки леса с повышенной влажностью возле болот, озер и речек. Самые большие урожаи традиционно собирают жители Западной и Восточной Сибири. Сезон сбора красных сыроежек в этих регионах начинается не в августе, а немного раньше, в середине июля. В хвойных лесах грибы данного вида растут на открытых местах. В большинстве случаев сыроежки ломкие растут под толстыми ветвями, с которых во время дождя обильно собирается влага. Предпочитают мох. Если его много, то вполне вероятно встретить этот гриб в окрестностях.

Блестящие красные сыроежки

В лиственных лесах сыроежка ломкая попадается в зарослях кустарника и в березняке. Если местность неровная и имеет низины, то в них наверняка можно найти большое количество грибов. Если в хвойных лесах они растут в основном по одиночке, то в лиственных — целыми семейками. Хотя найти такую семейку бывает очень нелегко. Растут они на полянах, а также на лугах, в высокой траве.

Если однажды наткнуться на место с большим количеством этих грибов, то в последующие годы там можно повторно собрать неплохой урожай.

Правильно осуществлять сбор этих грибов после дождя и во время затяжного ненастья: тогда в лесу их вырастает действительно много. В мокрую погоду сбор является достаточно неприятным, но именно в этот период конкуренция среди грибников заметно снижается.

Сыроежка красная или блестящая встречается в глубоких лесах, поэтому при сборе очень легко увлечься и потерять ориентировку. Выезжая в незнакомые места с помощью спутниковой карты, можно наметить наиболее вероятные места нахождения грибов, расположенные в логах и низинах. Опытные грибники не ходят в незнакомый лес без спутникового навигатора или хотя бы компаса.

Лес с красными сыроежками

Чаще всего сыроежки растут в сосновых и еловых лесах


Вернуться к содержанию

Сбор, транспортировка, обработка, хранение

Сыроежка ломкая или блестящая является одним из самых хрупких грибов. Поэтому очень важно сохранить мицелий, чтобы при следующем походе в лес не уйти с пустой корзинкой. Для этого они не выкручиваются из земли, а осторожно срезаются под ножку, стараясь не дергать шляпку. Нет необходимости собирать старые экземпляры: они будут способствовать размножению на участке, да и вдобавок они не имеют особых вкусовых качеств.

Стоит подумать и о том, куда складывать собранный урожай. Полиэтиленовый пакет для этих целей не подходит абсолютно: в нем собранные грибы быстро превратятся в кашу. Глубокая корзинка с задачей справляется лучше, но ее применение тоже нежелательно. В идеале использовать неглубокую широкую корзину. При транспортировке сыроежку красную лучше пересыпать из корзинок в ящики.

В старину для грибов использовали берестяные короба, при желании их и сейчас можно найти в продаже либо сделать самому. В берестяном коробе сыроежка в полной мере сохраняет свой вкус и аромат.

После возвращения домой сыроежка красная ломкая должна быть максимально быстро обработана. Если совсем не осталось сил, то грибы нужно хотя бы почистить и перебрать. Если сборка происходила под дождем, то очищенные грибы необходимо выложить на сухую газету и просушить несколько часов. После просушки грибы необходимо поместить в холодильник. В холодильнике они могут храниться не более суток при обычной заморозке и несколько месяцев — при глубокой. Идеальным вариантом будет сразу замариновать или засолить сыроежки.

Самым большим недостатком, которым обладает сыроежка красная, является поедание гриба червями. Многие грибники еще на этапе сбора стараются срезать и выбрасывать червивые фрагменты. Если к этому относиться невнимательно, то к моменту возвращения домой все грибы могут быть поражены червями.

Несмотря на определенные сложности в обработке, сыроежка красная ломкая является вкусным и легким в сборе грибом.

Просмотров
1537

Оцените статью

Оставить комментарий: