Воздержитесь от сбора и употребления: вся правда о тонкой свинушке
Свинушками называют ряд грибов, который включает в себя несколько основных видов. Второе популярное название гриба — свинарь. Свинушка любого типа является условно съедобной. Одни виды ядовиты в большей степени, а другие — в меньшей. В последнее время проходит все больше дискуссий вокруг тонкой свинушки.
Вернуться к содержанию
Степень съедобности
Множество грибников собирают свинушку тонкую и успешно употребляют ее в пищу. Однако последние исследования показали, что в мякоти данного вида содержится большое количество яда, содержание которого уменьшается при долгой и должной термической обработке.
Но какой бы должной не была обработка, существует яды, которые остаются в грибе. Один из них — это мускарин. Он очень токсичен и способен вызвать сильное отравление в человеческом организме. Особенно большое наличие мускарина содержится в тех свинушках, которые растут недалеко от дорог и вблизи вредных предприятий. Отдельные ядовитые составляющие содержат вещество, способное сворачивать кровь, образовывая при этом тромбы. Это чрезвычайно вредно для людей, которые имеют проблемы с сердцем или сосудами. По этой причине микологи считают, что абсолютно все свинушки — ядовитые грибы.
Лучше воздержаться от употребления в пищу этого гриба, даже если его очень хорошо проварить и промыть
Вернуться к содержанию
Описание свинушки тонкой
Перейдем к подробному описанию внешнего вида гриба, которое необходимо знать, чтобы случайно не собрать его в корзину.
У взрослой особи свинушки края шляпки слегка завернуты, этим они очень напоминают ухо свиньи. Самый большой диаметр шляпки может достигать даже 12 см. Ножка напоминает ножку лисички, но имеет среднюю толщину и немного расширена к основанию шляпки.
Свинушку называют так за ее интересную форму шляпки.
Очень часто неопытные грибники во время сбора могут спутать свинушку тонкую с другими грибами, особенно с лисичками. В отличие от лисичек, для них характерна своеобразная текстура шляпки. Цвет шляпок колеблется от светло-оливкового оттенка до рыжего или бурого, как это бывает у лисичек. Только у взрослого гриба сверху шляпка покрыта многочисленными ворсинками, которые делают ее немного махровой, не давая при этом легко ломаться при прикосновении.
Данный представитель относится к пластинчатым грибам, поэтому снизу шляпки можно заметить множество делений, в которых созревают споры. Пластинки не совсем ровные, а немного приспущены вниз по ножке дугой. Ножка находится не в центре, а стремится краю.
Если свинушка тонкая подвергается разрезу, то ее плотная мякоть приобретает темный цвет и постепенно буреет. На запах она слегка напоминает гнилую древесину, что обычно бывает характерным признаком несъедобных грибов. Ножка имеет мякоть желтого цвета с аналогичным запахом.
Свинушка тонкая растет в период с июля до октября и имеет разнообразные места произрастания: во влажных местах, в лиственных, хвойных лесах и посадках. При этом она распространена практически во всех климатических зонах. Эти грибы группируются семействами по несколько штук и редко встречаются в единственном числе. Они предпочитают растут на пеньках старых деревьев около болот, где много мха сфагнума.
Вернуться к содержанию
Свинушка тонкая на фото
Прежде чем собирать грибы, которые своим видом очень похожи на тонкую свинушку, хорошо подумайте и осмотрите их, чтобы не пожалеть в будущем. Ведь такие относительно ядовитые представители имеют множество похожих на себя грибов.
ангелия
спасібо всем при всім