Изобилие свойств в одном грибе: польза и вред подберезовика
Подберезовик является ранним грибом, поскольку в лесах он появляется одним из первых. Является съедобным грибом, обладает характерными внешними чертами и очень приятен на вкус.
Именно подберезовик рисуют первым по просьбе нарисовать любой гриб.
Вернуться к содержанию
Как узнать и где найти
Перед тем как отправляться на охоту за грибами, необходимо научиться их распознавать и отличать от ложных. Подберезовик относится к съедобным грибам, но нередко из-за схожести его путают с желчным.
Начинать собирать подберезовики лучше с мая-июня и до ноября. Они предпочитают расти в глуби леса. Произрастают в северной Европе, Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.
Подразделяются на подвиды:
- грабовик;
- обыкновенный;
- болотный;
- розовеющий;
- чернеющий;
- разноцветный;
- черный.
Внешне они отличаются между собой и имеют различные свойства. По строению можно легко определить, какой именно в руках подберезовик.
Где же искать такие грибы? Чаще всего они растут в гуще березовых и смешанных лесов. Встречаются они по одному, но чаще группками. Они реагируют на влагу, и поэтому их можно часто встретить возле ручейка или родника.
На вид у подберезовика большая шляпка с соответствующей окраской (в зависимости от подвида). Если в лесу прошел дождь, то шляпка будет на ощупь слизистой, а в сухую погоду будет блестеть. Ножка имеет форму цилиндра, с чешуйками, с сужением к шляпе.
Подберезовик полезен в расцвете сил, поэтому их лучше собирать в зрелом возрасте.
Советы по сбору:
- первые подберезовики появляются тогда, когда растет рябина и начинает колоситься рожь;
- среднего возраста достигают грибы, когда уже идет сенокос и в расцвете липа;
- последняя стадия роста длится с начала августа и до самых первых морозов.
Вернуться к содержанию
Ложный подберезовик
Данный гриб зачастую путают с желчным или, как его еще называют, горьким (из-за вкуса). Для неопытного грибника внешне они очень схожи, но если приглядеться, то без труда можно отличить подлинный.
Трубчатый слой шляпки ложного вида имеет розовый цвет, а если его сломать, то мякоть приобретает постепенно красный оттенок. Ложные особи имеют свойства отравлять рядом лежащие собранные грибы.
Если положить горчак к хорошим грибам, то сбор съедобных подберезовиков будет напрасным.
Вернуться к содержанию
Фото подберезовик
Вернуться к содержанию
Характеристики
Подберезовики считаются ближними родственниками боровика. Они почти не уступают им по вкусу. Их можно жарить, варить, мариновать, сушить. Ценность подберезника заключается в хорошо сбалансированном белке, который, в свою очередь, наполнен полезными элементами:
- аргинином;
- лейцином;
- глутамином;
- тирозином;
- витаминами В, С, Е, D и РР.
Польза
- очищает организм от токсинов;
- улучшает работу нервной системы;
- помогает при почечных патологиях;
- полезен для кожи и оболочек;
- способен урегулировать сахар в крови;
- улучшает строение ферментов;
- калорийность составляет 20 ккал на 100 грамм, что отлично подходит для сбалансированного и полезного питания;
- богат полезными микроэлементами.
Учитывая низкую калорийность грибов, они пользуются особой популярностью среди людей, желающих похудеть.
Подберезовикам подвластны свойства антиоксиданта, то есть они способны за счет пищевых волокон впитывать, а в последующем очищать организм человека от токсинов. Их часто используют для борьбы с заболеваниями почек, нервной системы, а также они служат регулятором уровня сахара в крови. Также они полезны для кожи, слизистых оболочек и опорно-двигательного аппарата.
Вред
- при индивидуальной непереносимости грибы употреблять запрещено;
- впитывают токсины;
- аллергия
Заметно, что подберезовик приносит больше пользы, чем вреда
При длительном хранении подберезовиков, к примеру, в оцинкованной таре, можно легко отравиться. Обычно отравление сопровождается резким повышением температуры и рвотой. Но спустя некоторое время все симптомы могут бесследно пройти, даже без вмешательства врача.
Аллергия может послужить сигналом к отравлению, если организм не принимает грибы.