Чем полезны и вредны опята: состав и пищевая ценность грибов

Грибы являются очень ценным продуктом. Боровики, маслята, шампиньоны, опята — всех эти представителей можно легко найти в лесу, так и вырастить самостоятельно. Польза каждого из этих грибов не вызывает сомнений. Какова же польза опят и какой вред они они смогут нанести организму человека?

Грибы опята

Полезные свойства опят не вызывают сомнения


Вернуться к содержанию

Описание

Свое название грибы опята получили благодаря месту обитания: обычно они растут на хвойных и березовых пнях в зарослях крапивы. Данные грибы пользуются большой популярностью и дают большой урожай.

Опята растут большими колониями, начиная с конца последнего месяца лета и вплоть до поздней осени. Шляпки у них имеют форму шара, а их диаметр может составлять 13 см, при этом края загнуты вовнутрь. Эти полезные представители грибного царства имеют плотную мякоть. Длина ножки достигает 15 см, а ее диаметр — 2 см.

Если найти семью опят, то можно наполнить целое лукошко.

Опята любимы многими грибниками за то, что они произрастают кучно. Было подмечено, что эти грибы, из года в год встречаются на одних и тех же местах, появляясь в одно и то же время. Поэтому у многих грибников есть заветные пеньки, куда они ежегодно приходят, чтобы собрать большой урожай. В многочисленных государствах создают предприятия, где опята выращивают в искусственных условиях. Выращенные в промышленных условиях грибы не уступают лесным собратьям, сохраняя все полезные свойства.

Описание опят

Грибы растут кучно и образуют большие колонии


Вернуться к содержанию

Польза продукта

Опята являются популярным и полезным продуктом, который применяют во многих блюдах. В мировой кухне известно существует множество рецептов приготовления данных грибов. Их можно мариновать и солить, тушить и варить. Чтобы приготовить горячее блюдо, опята обязательно отваривают в течение получаса, в противном случае они наносят вред организму человека (происходит его отравление) из-за того, что недоварены.

Калорийность продукта составляет 17 ккал, поэтому его можно смело есть тем, кто придерживается диеты, он не перегружает организм лишними веществами.

Опята активно употребляют вегетарианцы и люди, которые соблюдают пост.

В состав малокалорийных грибов входят многие минеральные вещества (кальций, железо, магний, фосфор, натрий, калий) и витамины (С, РР, В1, В2).

Пищевая ценность 100 г грибов такова: 0,5 г углеводов, 1,2 г жиров и 2,2 г белков. В России за 1 кг продукта в среднем просят около 170 рублей (данные на 2014 год). Его калорийность невысока, но при этом он очень питателен (по этому показателю может превзойти даже подберезовики).

Чем полезны грибы? Их польза в том, что они содержат противораковые вещества, а также природные антибиотики. Всего 100 г продукта покрывает суточную потребность организма в витаминах С, В1. Благодаря тому, что в состав входят витамины В2 и Е, опята очень полезны для человеческого организма. Также следует отметить, что в состав входят также и быстроусвояемые белки, а также фосфор, которого здесь даже больше, чем в рыбе. Также в состав грибов входит калий, благотворно влияющий на работу щитовидной железы, поэтому они очень полезны. Входящие в состав минеральные соли, медь, железо и цинк положительно влияют на кроветворные процессы в организме. Поэтому польза этого продукта несомненна для тех, кто страдает анемией: употребление лишь 100 г продукта покрывает потребность организма в минералах.

Ценность и полезные свойства грибов известны давно. Например, кашица, приготовленная из них, может справиться с кишечными заболеваниями.

Кроме того, опята повышают уровень гемоглобина. Польза этих грибов состоит и в том, что они имеют антимикробное действие. Они будут полезны тем, кто страдает от кишечной палочки либо золотистого стафилококка.

Полезные свойства опят

Из грибов можно приготовить много вкусных и полезных блюд


Вернуться к содержанию

Вред

При сборе опят нужно соблюдать предельную осторожность. Очень часто происходит отравление опятами (обычно ложными), симптомы которого проявляются в виде тошноты, головокружения. Грибы вызывают отравление из-за повышенного содержания токсинов. Основным признаком отравления считается острый гастроэнтерит, из-за которого в организме человека развивается обезвоживание.

Если у человека наблюдаются симптомы отравления, то следует вызвать врача. Самостоятельно поставить диагноз и лечить отравление очень тяжело. До его приезда скорой больному необходимо дать раствор марганцовки.

Покупать грибы нужно у проверенных продавцов.

Отравление грибами

Если продукт недоварить, то велик риск получить отравление опятами, симптомы которого заметны спустя пару часов после употребления. Недоваренные грибы являются тяжелой пищей, вызывая закономерное расстройство желудка. Грибы наносят вред организму, если варятся менее 40 минут. Когда вода с опятами закипит, нужно слить образовавшуюся пену и залить грибы свежей водой.

Грибы следует варить в эмалированных кастрюлях.

Просмотров
6784
Дата
22.04.2017

Оцените статью

  1. расим

    Грибы наше ВСЁ!!! ГРИБЫ САМАЯ КРУТАЯ ЕДА НА ЭТОЙ ПЛАНЕТЕ!

Оставить комментарий: