Места произрастания грибного чуда — китайского кордицепса

Быть может, вы уже догадались, где растет кордицепс китайский: его название говорит само за себя. Но это далеко не единственный кордицепс, известный человечеству. Сегодня насчитывается несколько сотен видов этого гриба, и география их очень широка, потому что встречаются они во всех климатических зонах земли. Что отличает кордицепс китайский от всех этих видов? Два очень существенных момента, которые ставят этот гриб на самую высокую ступеньку иерархии кордицепсов:

  1. Выживание в суровейших условиях высокогорья.
  2. Уникальные свойства, благодаря которым он благотворно влияет на человеческий организм, благодаря чему кордицепс китайский успешно используется в медицине (начиная от народной китайской и заканчивая современной традиционной, творящей вместе с такими природными помощниками настоящие чудеса).

Кордицепс на гусенице

Откуда к нам такое чудо?

Кордицепс китайский растет в горах Тибета, провинциях Цинхай, Ганьсу, Сычуань, Юньнань, высота — от 2 до 4 километров над уровнем моря. Излишним будет говорить, что это экстремальные условия, и неважно, зима или лето царят вокруг. Температура на такой высоте очень низкая, воздух сильно разряжен из-за недостатка кислорода, растениям не хватает влаги, а сама почва каменистая и твердая.

Кордицепс предпочитает безлесные горные склоны и засушливую почву, в которой, однако, много перегноя. Если здесь выживают представители флоры, то они исключительно выносливы и приспособлены для таких непростых условий.

Многие исследователи кордицепса склонны считать, что именно благодаря такому «спартанскому» взрослению он приобретает столько полезных качеств, благодаря которым становится для людей настоящим спасителем.

Если взять любой другой вид кордицепса, произрастающего не в Тибете, то он либо будет иметь минимальный набор этих качеств, либо не иметь их вовсе. Поэтому в медицине они практически не используются, следовательно, для человека предметом интереса остается один-единственный кордицепс — китайский.

Сбор кордицепса

Сбор кордицепса на безлесных склонах Тибета

Жертвоприношения по-тибетски

Уникальны не только условия, в которых живет этот гриб. Необычен и цикл его развития. Дело в том, что кордицепс — гриб-паразит, а питание ему «дарят» гусеницы такого вида бабочек, как Hepialide, что в переводе означает «летучая мышь».

На деле все происходит так. Как и в любом грибе, в плодовом теле кордицепса созревают споры. Какое-то время гриб-паразит остается абсолютно спокойным, хотя на самом деле он уже поджидает свою добычу, как какой-нибудь хищник в кустах, охотящийся за «свежим мясом».

У этого паразита есть удивительное «чутье», позволяющее ему чувствовать свою жертву за несколько десятков метров в радиусе, и когда гусеница приближается, кордицепс «нападает» на нее, то есть выкидывает свои споры. Интересно, что они попадают именно на гусеницу, как если бы были выпущены прицельно из какого-нибудь оружия. Споры приклеиваются к коже личинок насекомых присосками, позже проникают сквозь кожу в ткани. При этом гусеница и не подозревает о том, что в ее тело проникли чужеродные тела и спокойно живет до зимы.

Прорастающий кордицепс

Когда же личинки насекомых становятся готовыми к следующей стадии своего развития, то есть к превращению в куколку, проникшие в них споры начинают свое действие. Гусеница зарывается в землю, чтобы к весне ожить в новом качестве, а фактически — чтобы погибнуть.

Мицелий кордицепса высасывает из нее все питательные вещества, распространяясь по всему телу целиком, и куколки потенциальных насекомых просто не имеют шансов выжить. Зато плодовое тело нового паразита уже к лету прорастает из дыхательных отверстий на голове гусеницы.

Таким образом, основание гриба так и остается навсегда связанным с останками своей жертвы. Кстати, эти останки не разлагаются, так как они заполнены мицелием и не дают посторонним микробам проникнуть в тело.

В качестве лекарственного средства используется не только плодовое тело кордицепса, но и тело погибшей гусеницы. Собственно, это и есть две хорошо различимых части паразита, только гусеница имеет светло-коричневый цвет, а тело гриба — темно-коричневый. Кордицепс в большинстве своем вырастает небольшой — от 4 до 8 см, редко — чуть больше 10 см, а лучшим считается тот, у которого длинное и целое плодовое тело на толстой гусенице.

Просмотров
259
Дата
22.09.2017

Оцените статью

Оставить комментарий: