Вооружаемся знаниями против врага: защита от ржавчинных грибов

Иногда на стеблях пшеницы, листьях яблони, гороха или можжевельнике можно заметить небольшие полосы или пятна цвета ржавчины. В древности люди считали, что причиной появления ржавых образований может быть повышенная влажность или палящие лучи солнца. Однако они заблуждались и даже не предполагали, что таким образом на сельскохозяйственные растения воздействуют паразиты — ржавчинные грибы.

На сегодня порядок ржавчинные довольно точно описан исследователями: это дает надежду садоводам-любителям и профессионалам не только успешно применять меры борьбы с паразитом, но и вовремя осуществлять профилактику заражения здоровых растений, что позволит уберечь будущий урожай.

Ржавчинные грибы на листве


Вернуться к содержанию

Что мы знаем о паразите?

Порядок ржавчинные объединяет более 4 тысяч различных видов грибов, относящихся к классу базидиальных. Базидиями называют особые органы размножения, состоящие из одноклеточных спор (в основном четырех). Спора проникает в растение и образует росток, который при комфортных условиях развивается в грибницу (мицелий).

Цикл развития споры состоит из пяти стадий: весенние споры — эцидиоспоры, летние — уредоспоры, зимние — телейтоспоры и, наконец, базидиоспоры. Каждая выполняет определенные функции: заражение происходит на этапе эцидиоспор, уредоспор или базидиоспор, зимовка — телейтоспор. Телейтоспоры для растений не заразны, поскольку прирастают в базидиоспоры. Ржавчинные грибы могут зимовать и в ткани многолетнего растения, при этом в весеннее или летнее время весь процесс повторяется.

Встречаются грибы, цикл жизни которых состоит из одной, двух или трех стадий.

Заболевание сельскохозяйственных культур, которое вызывают ржавчинные грибы, называют ржавчиной. Например, линейная ржавчина, известная также под названием стеблевой, поражает стебли влагалища листьев злаковых культур. Через некоторое время на пораженном органе появляются продольные ряды подушечек ржаво-бурого цвета. В июле на подушечках образуются трещинки, в которых кучками расположены двухъядерные летние споры — уредоспоры.

Овальные уредоспоры, заполненные содержимым оранжевого цвета, переносятся ветром на другое растение. Сразу после выпускают гифы, которые непосредственно и проникают в ткани листьев. Разрастаясь, гифы образуют мицелий. С этого момента растение-хозяин обречено на гибель. Поскольку в течение лета споры образуются не один раз, грибы распространяются очень быстро.

Ржавчинные грибы под микроскопом


Вернуться к содержанию

Видовое разнообразие

Ржавчинные грибы классифицируют по формам плодоношения, а также виду растения-хозяина. Если грибы развиваются на одном растении, то они называются однохозяйными, на нескольких — разнохозяйными. Часто паразитирующие грибы (не только ржавчинные, но и, например, головневые) имеют свою спецификацию, поражают только определенный вид растений, поэтому в обиходе их называют по растению-хозяину: ржавчина кукурузы или ржавчина можжевельника.

Каждая специализированная форма подразделяется на физиологические расы, отличие между которыми состоит в способности паразитировать только на определенных сортах одного вида растения. В качестве примера можно назвать стеблевую ржавчину, имеющую более 300 физиологических рас.

Порядок характеризуется еще одним интересным свойством приспособления к хозяину. Морфологически схожие два вида грибка могут жить на двух близких видах растений, но с одного на другое растение не переносятся или переносятся очень трудно посредством искусственных культур.

К наиболее распространенным родам ржавчинных грибов можно отнести следующие:

  • Пукциния (Puccinia) — в качестве хозяина выбирает злаки, осоки, лилейные, зонтичные и сложноцветные. Чаще всего встречается злаковая пукциния, или стеблевая ржавчина злаков. Распространена также ржавчина спаржи, хризантемы, мать-и-мачехи, эвкалипта и некоторые другие.
  • Уромицес (Uromyces) — разнохозяйный вид, паразитирует на молочайных и бобовых, образуя темные бархатистые подушечки.
  • Гимноспорангиум (Gymnosporangium) — является вредителем можжевельника (казацкого, виргинского, колючего, высокого), имеет промежуточного хозяина — грушу.
  • Фрагмидиум (Phragmidium) — грибы, паразитирующие на более чем 60 видах семейства розовых, вызывает ржавчину роз, малины, ежевики.
  • Мелампсора (Melampsora) — возбудитель ржавчины лесных пород деревьев, кустов и травянистых растений.

Вернуться к содержанию

Как выглядит зараженное растение?

В месте проникновения споры через некоторое время появляется образование, вид которого зависит от формы спороношения. Иногда это чашевидное, бокаловидное, цилиндрическое или трубчатое образование с краем, который загибается кнаружи в виде лопасти или зубчика; в других случаях выглядит как рыхлая порошащаяся масса или плотная, плохо распыляющаяся. Поражение, которое наблюдается только на небольшом участке сельскохозяйственного растения, называется местным.

Образование может рассеиваться по всей поверхности растения, при этом участок заражения окрашивается в желтый, оранжевый, красноватый, пурпурный, фиолетовый или другой цвет. В процессе заражения растение деформируется, и тогда листовые пластины вздуваются, искривляются или уплотняются, а побеги древесных пород укорачиваются, образуются «ведьмины метлы».


Вернуться к содержанию

Стеблевая ржавчина зерновых

Порядок ржавчинные наиболее полно представлен грибами семейства Pucciniaceae, рода Puccinia. Паразит вызывает болезнь, называемую стеблевой (линейной) ржавчиной зерновых, и распространен повсеместно. На сегодня известно более 300 рас, являющихся возбудителями заболеваний различных сортов пшеницы.

Поражение локализуется чаще в листовых влагалищах, иногда на листьях, стержне колоса, чешуйке или ости. Мицелий развивается под эпидермисом растения и в течение вегетации дает несколько поколений уредоспор, что объясняет быстрое распространение заболевания. Источником первичного заражения становятся споры гриба, которые зимуют на остатках растительности и прорастают при температуре +18…+19 °C. Наиболее подвержены влиянию возбудителя ранние посевы озимой и поздние посевы яровой пшеницы, удобренные азотсодержащими веществами.

Ржавчинные грибы на зерновых культурах (пшенице)


Вернуться к содержанию

Чем грозит заражение урожая ржавчиной?

Большой урон грибы-паразиты приносят в следствии массового рассеивания. Известно, что в государствах древнего мира болезнь опустошала целые поля хлебных посевов, а споры переносились потоками воздуха на тысячи километров.

По современным данным, головневые и ржавчинные грибы являются причиной гибели около 30% посевов.

При этом грибы являются облигатными паразитами, а значит, их жизненный цикл строго согласован с жизнью растения-хозяина. Ржавчинные не разрушают ткани зараженного растения, питаясь экономным способом: расходуют такие запасные вещества, как аспарагин, крахмал, мочевина. В результате мицелий разрастается на протяжении времени, которое необходимо, чтобы цикл развития грибов был завершен. При этом растения не сосуществуют: у питающего организма постепенно нарушаются естественные физиологические функции.

Грибы являются причиной снижения содержания хлорофилла в тканях хозяина, что отражается на его облике: растение становится желтым и безжизненным. При сильных поражениях ржавчинными грибами растения расходуют больше воды для обеспечения жизнедеятельности паразита, не успевают восполнить недостаток влаги в ночное время и развить корневую систему. Как результат, снижается устойчивость растения-донора к перепадам температур, засухе, посевы гибнут.

Ржавчинные грибы распространены всюду, где произрастает культура, питающая их. Наблюдаются случаи сосуществования сразу нескольких растений-хозяев и ржавчины. Ранее посевы злаковых часто обсаживали кустами барбариса, но оказалось, что это соседство смертельно. Грибы сначала проходят цикл развития на барбарисе, а затем заражают злаки. Такая же история повторяется и со ржавчиной пиона: разные споры образуются на двух хозяевах, причем без второго (промежуточника) развитие гриба может прекратиться.

Угроза заражения ржавчиной состоит и в том, что первичное проявление болезни характеризуется малой интенсивностью, но в дальнейшем нарастание происходит очень быстро за счет поколений следующей стадии жизненного цикла грибов.

Ржавчинные грибы


Вернуться к содержанию

Борьба за урожай в промышленных масштабах

В условиях сельскохозяйственной промышленности меры борьбы с вредителями рассредоточены в нескольких направлениях.

Жизненно необходимым является постоянный учет физиологических рас ржавчинных грибов, что позволяет выводить устойчивые к заражению сорта.

Второе защитное мероприятие применяется к разнохозяйным грибам и заключается в уничтожении промежуточного хозяина, чем нарушается цикл развития паразита. Например, зерновые культуры грибы практически не заражают, если поблизости с посевами нет барбариса. Необходимо соблюдать севооборот, своевременно и в сжатые сроки убирать урожай, лущить стерню, сеять и вносить удобрения в оптимальные сроки, подвергать семена воздушно-тепловому и солнечному обогреву.

Обработка ядохимикатами ранее считалась экономически выгодной только для борьбы с ржавчиной многолетних культур или в случае необходимости обработки ценных селекционных материалов. В то время применялись дитиокарбаматные фунгициды, эффективность которых проявлялась только после второго или третьего опрыскивания. Обрабатывать растения необходимо было только в начале болезни, когда пораженность ржавчинными грибами достигала 1 пустулы на лист или стебель.

В современной практике используются триазольные фунгициды, которые способны при однократной обработке защитить растение благодаря биологической активности и системному действию. Опрыскивание проводят при 5-процентной пораженности третьего от колоса листа, когда посевы пшеницы только начинают колоситься. Такие меры борьбы с возбудителем ржавчины позволяют уберечь флаг-лист и колос на период до 25 суток.

Опрыскивание урожая ядохимикатами


Вернуться к содержанию

Ржавчина цветочных растений

Многие цветочные растения могут стать жертвами ржавчинных грибов, однако меры борьбы с паразитом будут отличаться.

Аспарагусы, мята, роза, хризантема могут подвергнуться атаке однохозяйных ржавчинных грибов, весь жизненный цикл которых проходит на одном растении. На пораженных органах цветка зимуют телейтоспоры, которые весной прорастают в базидиоспоры. Последние опять заражают растение-хозяина, и в летнее время на нем развиваются эцидиоспоры и уредоспоры.

Развитие ржавчины мяты несколько иное, поскольку возбудитель заболевания сохраняется еще и мицелием, который зимует в корневищах некоторых губоцветных. Телейтоспорами и мицелием в розах перезимовывает возбудитель заболевания розы или шиповника.

В условиях оранжерей грибы могут размножаться и в зимнее время, что вызывает необходимость борьбы с паразитом в течение всего года.

Астры, гвоздики, ландыши, овсяница, пионы страдают от заражения разнохозяйными ржавчинными грибами. Вторым хозяином ржавчины астры является сосна, ржавчины гвоздики — молочай. Ржавчина пиона опасна для обыкновенной сосны: грибы перезимовывают мицелием в древесине, а затем дают эцидиальное спороношение.

Пораженные паразитами цветы имеют деформированные стебли, побеги, а при интенсивном развитии гриба — погибают. Однако в цветочном царстве есть растения, которые ржавчинные не заражают. Речь идет о белых флоксах, чайногибридных, полиантовых, бенгальских, плетистых и некоторых других видах роз.

Зараженные цветы рекомендуется подкормить фосфорно-калийными удобрениями. Поливают растения осторожно, чтобы вода не попадала на листья. Для оранжерей актуально снизить температуру и влажность воздуха, проводя проветривание. В вегетационный период растения опрыскивают мыльно-медным раствором, для чего смешивают в ведре воды 25 г медного купороса и 400 г зеленого мыла. Можно обработать насаждения 1% раствором бордоской жидкости. Перечисленные меры позволят сохранить красоту цветника.

Ржавчинные грибы


Вернуться к содержанию

Борьба со ржавчиной в саду и на огороде

Рассмотрим меры борьбы со ржавчиной наиболее распространенных видов растений отечественных садов и огородов.

Широко распространены ржавчинные, вызывающие заболевание яблонь и груш. В летнее время на обратной стороне листа можно заметить нитевидные (на яблоне) или сосковидные (на груше) образования, а заражение происходит через промежуточного хозяина, можжевельник обыкновенный, вследствие чего рекомендуется избегать его соседства с плодовыми деревьями. Ранней весной следует удалить поврежденные побеги, а затем обработать дерево фунгицидами.

Малину ржавчинные поражают чаще всего при повышенной влажности. В летнее время на нижней стороне листа можно заметить желтые подушечки, а в зимнее — темно-бурые пятна. При сильном заражении листья имеют рыжий цвет либо усыхают. Рекомендуется выращивать сорта малины, устойчивые к ржавчине. Старые листья следует убирать, а посадки, кроме обработки фунгицидами, следует мульчировать навозом с микроорганизмами, которые уничтожают грибные споры.

Кусты смородины и крыжовника могут поразить по меньшей мере два вида ржавчинных грибов, вызывающих столбчатую и бокальчатую ржавчину. В обоих случаях гриб имеет промежуточного хозяина: в первом — кедровую сосну, во втором — осоку. Меры борьбы с возбудителем те же: выбор устойчивых сортов, изоляция от промежуточного хозяина, обработка препаратами. Рекомендуется больные листья закопать в почву или же собрать и уничтожить.

Просмотров
4362
Дата
22.06.2017

Оцените статью

Оставить комментарий: