Одними из самых популярных представителей грибного царства являются сыроежки. Они полюбились за легкость в сборе. Благодаря яркости окраски шляпок их легко обнаружить в лесу. Практически все грибы из этого семейства обладают приятным вкусом, что делает их не менее ценными, чем лисички, подберезовики и опята.

Сыроежка-золотисто-желтая

Описание внешнего вида

Сыроежка золотисто-желтая относится к роду пластинчатых грибов семейства сыроежковые. Всего это семейство насчитывает более 150 различных видов. Практически все их названия происходят от цвета окраски шляпок: зеленая, желтая, красная, фиолетовая, серая и др.

Главным отличием этого вида является золотисто-желтая окраска краев пластинок и мякоти под кожицей в зрелом виде. Шляпка гриба в раннем возрасте полушаровидная, позднее становится раскрытой или вогнутой в середине. Диаметр шляпки может достигать 3-8 см. Ее окраска может изменяться от оранжевой до пурпурно-красной. Ножка гриба золотистого цвета, размеры ее составляют 1-2 см в ширину и 4-8 см в длину.

Не следует путать сыроежку золотисто-желтую с несъедобной сыроежкой жгуче-едкой или кроваво-красной. Окраска их шляпок — более интенсивного красного, а ножек — ярко-белого цвета, пластинки имеют красноватый оттенок, мякоть горькая на вкус. Для употребления в пищу они непригодны, так как могут привести к сильному отравлению.

Фото несъедобных сыроежек

Правила сбора и заготовки

Сыроежка золотисто-желтая произрастает в лиственных и широколиственных лесах, реже в хвойных в период с начала июля и до конца сентября, однако встречается достаточно редко.

Когда сыроежка золотисто-желтая достигает зрелости, то ее мякоть становится очень хрупкой и легко крошится. Этот недостаток относится и к другим представителям этого семейства.

Сыроежку лучше собирать в молодом виде, срезая ножом или аккуратно выкручивая из почвы.

Сыроежка золотисто-желтая — съедобный и очень вкусный гриб. Она обладает приятным вкусом даже в свежем виде, но для употребления в пищу ее все же лучше сначала отварить в течение 15-20 минут. Лучшим способом обработки являются обжарка или тушение. Замораживать такие грибы лучше не стоит, так как после размораживания они горчат.