Для культивирования на открытом грунте используют шампиньон двуспоровый. Шампиньоны на открытом грунте лучше выращивать в районах с продолжительностью безморозного периода от 6 месяцев.
Нынешние предприятия и частные хозяйства, применяющие способы выращивания шампиньонов на открытом грунте, ориентированы на продажу и используют оборудование для обогрева, вентиляции и производства специального грунта. Грибоводу-любителю такие затраты зачастую ни к чему, намного проще выбрать способ выращивания шампиньонов, не требующий больших капиталовложений.
Некоторые грибоводы переходят на выращивание шампиньонов на открытом грунте после того, как весной закончат сбор урожая грибов в теплицах и поставят их на ремонт или отпустят на высадку других овощных культур.
Подготовка гряды
Урожайность будет зависеть, в первую очередь, от месторасположения гряд и погодных условий. Необходимо выбрать затененный сухой участок, защищенный от ветра. С северной стороны от гряд для защиты от сквозняков, если поблизости нет никаких сооружений, можно поставить щит из стекла.
Гряду необходимо формировать с запада на восток. Также, чтобы защитить шампиньоны от избыточной влаги и солнечных лучей, используют навесы из полиэтиленовой пленки или устанавливают на подставку соломенный щит. От солнца поможет защитить урожай грибов и самостоятельно изготовленная решетка из деревянных реек шириной 5 см. Расстояние между рейками 3 см.
Формируют обычные или заглубленные грядки. Заглубление позволяет сохранить влагу и постоянную температуру.
Все приготовления лучше начать заранее. С осени выкапывают траншею для заглубленной гряды. Глубина ее должна составить 30 см, ширина и длина — до 1 м, расстояние между грядками — 50-60 см. На дно траншеи кладут дренаж (битый кирпич, песок, гравий или щебень) слоем в 8-10 см высотой. Далее траншею заполняют сорняками, поливают коровьей навозной жижей, закладывают сверху огородной или дерновой землей вниз травой и оставляют до следующего года.
Приготовление субстрата
Весной готовят компост следующего состава. В расчете на 1 квадратный метр грядки берут 2-3 охапки гречишной соломы (солома не должна быть перепревшей и иметь темные пятна), 5-6 кг куриного помета, 2-3 ведра хорошо перепревшего навоза, 2-3 горсти аммиачной селитры. Все укладывают в ящик и тщательно перемешивают. Далее закладывают субстрат в траншеи и оставляют вылежаться около недели, после чего его желательно уплотнить, высота компоста должна составить 25 см.
Для формирования гряд можно использовать грунт для выращивания шампиньонов, приготовленный общим способом. На 100 кг соломы можно взять 35-100 кг навоза, желательно конского, коровьего или свиного. Также подойдет птичий или кроличий помет.
Солому замачивают на сутки или обильно поливают чистой водой. Далее навоз и солому слоями укладывают штабелем из расчета на 3-4 слоя навоза такое же количество слоев соломы. Укладку начинают с соломы, каждый ее слой слегка смачивают и посыпают мочевиной или аммиачной селитрой по 600 г на слой (на 100 кг соломы 2,5 кг мочевины). Солому можно изначально не замачивать на сутки, но при укладке в штабель ее необходимо сильнее увлажнять.
Спустя 5-7 дней производят первую перебивку штабеля, перемешивая его так, чтобы компост, соприкасавшийся с воздухом, попал в центр штабеля. Вносят 5-7 кг алебастра или гипса. Снова формируют штабель, ширина которого должна составить примерно 1,5 м, а длина — 1,2 м. Вторую перебивку делают через 3-4 дня. Вносят суперфосфат, мел и воду по необходимости. Все тщательно и равномерно перемешивают.
Через 4 дня проводят третью перебивку и еще через 4 дня — четвертую. Воду вносят по необходимости. Через 3-4 дня после последней перебивки компост готов. Запах аммиака исчезает. Солома разрывается легко, масса имеет однородный темно-коричневый цвет. Субстрат не прилипает к рукам, при сжатии пружинит, между пальцами не выделяется вода, на ладони остается мокрый след. Все это говорит о готовности компоста и о необходимой его влажности — 60%.
В общей сложности на приготовление компоста уходит 20-22 дня. Если компост насыщен влагой больше, чем это необходимо, его оставляют на еще одну перебивку или раскидывают для просушки, добавив 1-2 кг мела.
Высадка мицелия и уход за грядами
При высадке температура компоста должна быть в районе 27 градусов, но не выше 30. Высокая температура погубит грибницу. Мицелий высаживают в шахматном порядке небольшими кусочками на расстоянии 20-25 см, погружая в грунт на глубину 4-5 см. Слегка присыпают землей. Далее, чтобы защитить гряду от высыхания, накрывают ее слоем соломы толщиной 20-30 см. При этом солому можно поливать, но так, чтобы вода не попала в субстрат.
Примерно через 2-3 недели после укрытия соломой на поверхности субстрата появится белый мицелий в виде гнезд, разросшийся на 5-8 см от места посадки. Проверять приживаемость грибницы можно уже через неделю, слегка приподнимая солому. Чаще грибница не приживается из-за недостатка влаги, тогда необходимо сам субстрат очень аккуратно полить чистой 27 градусной водой с использованием мелкого ситечка и снова накрыть соломой.
Когда грибница приживется, то солома убирается и накрывается покровным слоем. Это может быть обычная огородная или дерновая почва. Также можно придерживаться следующего состава грунта: взять 9 частей торфа и 1 часть мела или 5 частей торфа, 4 части огородной или дерновой почвы и 0,5 части мела. Грунт обязательно должен быть влажным. Его необходимо слега уплотнить. Толщина грунта — 3-4 см. Снова накрыть все соломой. Важно следить за доступом свежего воздуха. Если появляются стромы — плотные белые корки из грибницы, то солому на время убирают, строму удаляют и присыпают это место оставшимся покровным грунтом.
При применении соломы навесы из соломенных щитов или пленки можно не использовать.
Через 1-1,5 недели после высадки грибницы появляются первые грибы. Само плодоношение длится 4 месяца. Стоит заметить, что в жаркую погоду урожайность грибов при выращивании на открытом грунте снижается и может вовсе прекратиться. Но с приходом прохладной погоды шампиньоны появляются вновь.
Если нет достаточного притока воздуха к шампиньонам, они вырастают на длинных ножках с маленькими шляпками. Такое явление называется эффектом Лэмберта или «барабанными палочками».
Сбор урожая
Вне зависимости от способа выращивания шампиньонов сбор у всех одинаковый. Держась за ножку гриба, его слегка выкручивают, не повреждая мицелий. Образовавшиеся углубления присыпают покровным грунтом. Шампиньоны хранятся около суток при обычной температуре, так что их необходимо после сбора сразу переработать. При замораживании срок хранения увеличивается до года.