Подосиновик — сборное название для многих видов съедобных грибов рода Лекцинум. В народе грибы могут иметь такие названия: обабок, красноголовик, осиновик. В природе наиболее часто встречаются такие виды подосиновиков:
- красный;
- еловый;
- сосновый;
- дубовый.
Реже можно встретить желто-бурого и красно-бурого представителей вида. А вот окрашенноногий, черночешуйчатый и белый подосиновики встречаются крайне редко.
Обабки растут небольшими группами, которые иногда образуют целые конгломераты. В одном месте трудно встретить более трех видов подосиновиков.
Данные грибы отличаются ярко-красной, оранжево-красной, коричневой, бежевой шляпками. Ножка у красноголовиков толще, чем у подберезовика, а шляпка плотнее. Ошибочным является мнение, что подосиновики растут только в осиновых рощах.
Свое научное название грибы получили из-за характерного рисунка на поверхности шляпки, напоминающего окраску осиновых листьев в осенний период.
Наиболее распространенными видами в умеренном климатическом поясе являются подосиновик красный и желто-бурый, а вот белый представитель этого рода не спешит попасться на глаза грибнику. Зрелый гриб может достигать высоты в 20 см и иметь диаметр шляпки до 25-28 см. Шляпка у такого экземпляра имеет подушковидную форму, а ножка без труда отделяется. У молодого гриба шляпка имеет шаровидную форму и плотно прижата к основанию, а ее диаметр лишь слегка превышает диаметр ножки.
Как же отличить некоторые виды грибов рода Лекцинум от опасных сородичей — бледной поганки и мухомора?
Красный подосиновик
Этот представитель вида выбирает в качестве места обитания лиственные леса и лесопосадки, не терпит соседства хвойных пород деревьев. Чаще всего подосиновик красный располагается в густой траве под одиночными березами, ольхами, ясенями.
Шляпка у красного подосиновика имеет диаметр 4-15 см, внешне напоминает шар в разрезе (у молодого гриба) и походит на эллипс в стадии зрелости. Кожица может иметь оранжево-красный, огненно-красный или буро-красный оттенок. На ощупь определяется мелкая бархатистость поверхности шляпки.
Мякоть имеет упругую и плотную консистенцию. В неповрежденном состоянии цвет мякоти шляпки белый, а у основания ножки — синеватый. У зрелого гриба мякоть становится мягкой, слегка липкой, скользкой и вязкой. Он пригоден только для жарки, а вот для сушения и маринования его лучше не использовать.
Трубчатый слой нижней части шляпки у молодого гриба может быть от белого до бледно-желтого цвета, а у зрелого представителя вида он имеет коричневатую окраску. Трубки у красного обабка длиной 2-3 см с очень мелкими порами, пористая поверхность от любых повреждений темнеет.
Ножка имеет высоту 5-15 см, достигает толщины 1,5-4 см. Нижняя часть ножки шире. Поверхность серо-белая, покрыта волокнистыми чешуйками.
Подосиновик красный очень трудно спутать с каким-либо другим, но неопытный грибник может принять его за мухомор.
Подосиновик белый
Предпочитает хвойные леса с явным преобладанием сосны. В зарослях ели белые представители вида встречаются крайне редко. Любит располагаться в тени, где выбирает места средней влажности. Практически никогда не растет вдоль лесных ручьев, в прикорневой части деревьев.
Шляпка имеет диаметр от 3 до 16 см, в редких случаях достигает 28 см. Ее форма может напоминать полушар (у молодого) и быть подушковидной (у зрелого обабка). Кожица шляпки окрашена в белый цвет, но иногда может иметь розоватый, коричневатый или сине-зеленый оттенок. Поверхность сухая, слегка шероховатая.
Ножка у этого вида осиновика высокая, внизу слегка утолщенная, белая или немного коричневатая.
Трубчатый слой имеет мелкопористую поверхность, характеризуется бело-желтым или коричневатым оттенком. Мякоть плотная, белая, у основания ножки бывает сине-зеленого оттенка. На срезе быстро синеет.
Может иметь также серые чешуйки. Знаменитые повара мира не рекомендуют употреблять ножки белого подосиновика в пищу из-за их твердой консистенции, но используют их в изготовлении грибного порошка, который входит в состав многокомпонентных приправ.
Внешне гриб может походить на бледную поганку, белый мухомор и др., но если взглянуть под шляпку, то перепутать будет практически невозможно: белый обабок имеет трубчатую основу, а мухомор и поганка — пластинчатую.
Практически каждый гриб подосиновик является универсальным в плане употребления его в пищу: его можно мариновать, жарить, сушить, солить, а грибники называют красноголовик вторым белым, так как по своим вкусовым и питательным свойствам он не уступает «царю» — белому грибу.