Ежовиками называют грибы, которые первоначально относились к одному и тому же роду — Гиднум. Однако впоследствии информация о них накапливалась, и стало очевидно, что между объединенными под одним названием ежовиками существуют определенные отличия, которые невозможно игнорировать. В связи с этим род был разделен совершенно разные семейства.
Дентинум, саркодон, глухая лисичка, креолоф ус — альтернативные названия для различных видов гриба.
Особенности рода Гиднум
Каждый гриб из рода Гиднум обладает шиповатым гименофором (внутренняя поверхность плодовых тел грибов). Именно наличие на гименофоре своеобразных шипов становится безошибочным признаком того, что вам попался ежовик.
Форма плодовитого тела может варьироваться от традиционной, включающей шляпку на ножке, до более непривычной — коралловидной и разветвленной.
Виды
Виды грибов, принадлежащих к роду Гиднум, разделяются по семействам.
Ежовиковые
- Выемчатый (также именуемый желтым).
- Рыжеющий.
Банкеровые
- Черный.
- Войлочный (называемые также феллодоном).
- Шероховатый и пестрый (носящие другие названия — коричневый, саркодон).
- Кровоточащий (из-за своего специфичного вида получивший название дьявольский зуб, кровавый зуб).
Герициевые
- Усиковый (креолофус).
- Коралловый и гребенчатый (альтернативное название — герициум, либо ежовик дубовый, альпийский).
Среди ежовиков существуют ложные представители, которые принадлежат к семейству студенистые.
Распространенные представители
Учитывая разнообразный ареал обитания ежовика, трудно при первом знакомстве охватить своим вниманием все разновидности и семейства гриба.
Выемчатый ежовик
Считается самым популярным представителем. Ломкое плодовое тело диаметром 5-8 см. Имеет цвета от белого до желто-коричневого оттенка. Споры у выемчатых представителей близки по форме к шару и почти не имеют цвета. Шипы на нижней поверхности шляпки могут быть белыми или немного отдавать светлой охрой.
Гриб во многом напоминает лисичку, которая от ежовиков отличается наличием ребристых шляпных пластинок и более плотной по консистенции мякотью.
Ежовик черный
Является менее популярным, но не менее вкусным грибом, для которого характерен темный окрас. Черные молодые грибы, вопреки названию, обладают ярко-синим окрасом. Тем не менее, ближе к старости шляпка и мякоть приобретают все более темный оттенок, а в зрелом состоянии становятся и вовсе черной. Форма таких грибов непредсказуема, потому что плодовое тело прорастает сквозь преграды на своем пути, не огибая их.
Внутри шляпки нередко оказывается «укутанной» шишка, ветка или отдельные иголки.
Ежовик усиковый
Является съедобным представителем. Тело этого гриба окрашивается в нежные бело-кремовые тона, а фактура верхней поверхности очень напоминает войлок. Неизменные шипы на шляпке с ее изнаночной стороны присутствуют, как и на других видах. Мякоть несколько слоится и источает аппетитный аромат, что не обманывает при знакомстве с грибом на вкус. Собирать приходится на осень.