Грифола зонтичная, трутовик разветвленный, трутовик зонтичный — все это названия одного и того же гриба Polýporus umbellátus семейства Polyporaceae. Гриб распространен в Западной Европе и Северной Америке, на Урале, в Смоленской и Московской областях России, в Латвии, Литве, Казахстане, Украине, Белоруссии. Съедобный, вкусный, сладковатый на вкус, но очень редкий гриб. Этот трутовик имеет размеры плодовых тел от 10 до 50 см в ширину и высоту. Белые ножки в основании чаще всего соединены. Многочисленные волокнистые округлые мелкочешуйчатые шляпки, похожи на вогнутый посередине зонтик, с острым краем, своим расположением напоминают черепицу диаметром 1-4 см. Бывают окрашены в грязно-белый или коричневатый цвет. Трутовик разветвленный имеет споровый порошок и мясистую мякоть кремового или белого цвета с запахом укропа. Мякоть гриба с возрастом становится более жесткой и безвкусной. Данный вид занесен в Красную книгу Российской Федерации.
Грифола зонтичная произрастает на пнях лиственных пород и у основания стволов. Преимущественно встречается в основании берез, дубов, кленов и буков. Как исключение встречается на ели и пихте. Грифола встречается довольно редко, единичными экземплярами, реже — небольшими группами. Собирают ее преимущественно с июня по сентябрь, однако плодовые тела образуются не каждый год. Срезаются так же, как и другие грибы, у корня. Данный вид трутовика можно перепутать с трутовиком густолиственным, который отличается более темными коричневатыми веероподобными шляпками.
Фото трутовика зонтичного
Способы выращивания
Выращивают трутовик зонтичный в основном двумя способами:
- Для выращивания трутовика данным способом необходимо выдерживать следующие условия: относительная влажность в помещении более 80%, температура воздуха 20 ± 2 °C, постоянная циркуляция воздуха и естественная смена освещения. Субстратом для роста гриба является смесь различных твердых растительных остатков (стружки, кора, початки кукурузы, опилки, мелкие ветки, камыш и т.п.), которые заливаются кипятком. После остывания смеси до комнатной температуры ее хорошо отжимают и перемешивают с мицелием из расчета 100 г мицелия на 35 кг субстрата. Получившуюся смесь раскладывают в прозрачные полиэтиленовые мешки, завязывают, делают несколько небольших отверстий для вентиляции и размещают в специально приготовленном помещении. После появления первых всходов делаются надрезы в пакете для выхода грибов. Первую волну всходов следует ожидать через 30-40 дней после высадки.
- Выращивание происходит в естественных условиях. Наблюдаемый эффект от этого способа следует ожидать не ранее чем через 4 месяца после высадки мицелия. Субстратом являются пеньки, деревянные бруски. На 100 г мицелия берется 35 кг субстрата. Приготовленный субстрат замачивается на 3-4 дня в воде. В брусках делают надпилы или просверливают отверстия, которые заполняют мицелием (100 г мицелия на 35 кг древесины), затем прикрывают листьями или кусками коры. Бруски с грибом размещают в тенистом месте, иногда немного прикапывая. В засушливое время рекомендуется полив. Высадку можно проводить в любое время года. Плодоношение начинается при оптимальных условиях окружающей среды и происходит 4-5 раз в год.