Трутовик зимний — гриб из рода Полипорус (Polyporus brumalis), многими считается несъедобным.
Где его можно их найти и как отличить от других трутовиков?
По большей части трутовик зимний можно встретить на сломанных ветвях, ослабленных деревьях, гнилой древесине. Он поражает их белой гнилью, которая скапливается у основания ножки. Гриб в основном произрастает в одиночку, хотя не так редки случаи, когда грибы растут семействами по 15 — 30 штук. Появляется в начале мая, реже в апреле. Второй период появления приходится на конец осени, иногда и на зимний период (если наступает поздняя зима). Созревшие споры он выбрасывает весной. Произрастает в умеренном поясе северного полушария, на территории России его чаще можно встретить в Ленинградской области.
Трутовик зимний дорастает до довольно крупных размеров. Шляпка в диаметре доходит до 10 см, у молодых представителей в среднем примерно 4 — 8 см. Когда гриб еще молодой, шляпка плоско-выпуклая. У взрослого гриба в центре шляпки появляется характерное углубление. Цвет ее бывает различных оттенков: бурый, коричневый, серо-бурый, желто-бурый, изредка цвет доходит до черноватого. Тип гименофора (часть тела под шляпкой, в которой созревают споры) трубчатый. Цвет его меняется в зависимости от возраста: вначале белый, далее следует потемнение в тоне вплоть до кремового. Споры после созревания имеют белый цвет. Имеет достаточно длинную ножку, вся она покрыта черными пятнами, и чем гриб старше, тем они виднее. Ее длина в среднем от 1 до 6 см (максимум 10 см), диаметр до 1 см. На ощупь плотная, бархатистая, цвет светло-бурый, имеются белые прожилки. Мякоть достаточно мясистая.
Цвет трутовика зимнего может варьироваться в зависимости от климата и места его произрастания.
Встречается так же двойник — трутовик изменчивый, отличить его можно по характерной тонкой и короткой ножке и по более светлой шляпке.
Трутовик зимний на фото
Что с ним делать?
Трутовик зимний желательно собирать, пока он еще молодой, так как именно в этот период он считается съедобным. Едят только шляпки. Гриб относится к четвертой категории (по пищевой ценности он занимает последнее место). Он употребляется в сушеном и отварном виде, реже сырым.
Он абсолютно безвкусен и имеет упругую мякоть. Поэтому трудно понять, что из него можно приготовить. Если говорить о вкусовых качествах гриба, то собирать его для употребления в пищу совершенно бесполезно. Но если вы большой любитель тихой охоты, то тогда он несомненно скрасит ваш досуг.