Малоизвестная черно-пурпуровая сыроежка (лат. — Russula atropurpurea) семейства сыроежковых встречается в хвойных (сосновых) или лиственных (дубовых, буковых) лесах с середины августа по октябрь.
Сыроежка черно-пурпуровая — это пластинчатый съедобный гриб третьей категории, растущий поодиночке или «семейками» на холмистой или горной местности. Найти ее можно, как правило, в перегное под деревьями.
Описание и основные характеристики
Выпуклая полушаровидная или колокольчиковая шляпка молодых представителей в процессе роста становится распростертой, вплоть до вдавленной с загнутыми краями, с диаметром, достигающим 13-15 см у зрелых особей. Характерный цвет шляпки в начале роста — серо-зеленый. Позже шляпка обретает оливковый или пурпурный разных оттенков с темной бурой, иногда черно-фиолетовой, серединой. Шляпка гладкая, плотная, мясистая, клейкая и блестящая у молодых и матовая у взрослых грибов. Гладкий край шляпки может быть ровным или волнистым. Кожица шляпки снимается частично, примерно на треть.
Частые пластинки черно-пурпуровой сыроежки имеют сначала белый цвет, но по мере ее роста постепенно желтеют. Как правило, широкие, они могут быть свободными или нисходящими, иметь одинаковую или разную длину, тупые или заостренные края. Текстура пластинок ломкая.
Ножка гриба цилиндрической формы, ровная, высотой от 4 до 10 см при толщине 1-3 см. Белая ножка имеет розоватый оттенок вверху и желто-буроватый у основания достигшей зрелости сыроежки. С возрастом ножка сереет и даже коричневеет.
Черно-пурпуровая сыроежка обладает плотной, особенно в ножке, упругой мякотью белого цвета. При разрезе или разломе она характерно розовеет, краснеет, затем сереет и даже чернеет. Мякоть у молодых грибов имеет едковатый вкус и запах, а у взрослых обладает тонким приятным, почти фруктовым ароматом и сладковатым вкусом.
Млечный сок у этого вида сыроежки отсутствует, а ее шипастые споры размерами 8-10×7-9 мк желтовато-белого цвета обладают формой, близкой к шаровидной.
Черно-пурпуровая сыроежка на фото
Употребление и ложный собрат
Черно-пурпуровая сыроежка употребляется в сыром или приготовленном виде, для холодных или горячих закусок и блюд, а также может быть засолена.
Стоит обратить внимание, что черно-пурпуровая сыроежка имеет своего ядовитого «близнеца» — сыроежку жгучеедкую. Она очень схожа по внешнему виду с черно-пурпуровой, но является сильно токсичным грибом.