Шампиньоны стали привычным продуктам на нашем столе. Их можно приобрести в магазине или собрать в лесу. Независимо от того, каким образом шампиньоны появились в вашем доме, важно знать, сколько хранятся свежие грибы, как правильно это делать. Большинство хозяек знают, что эти грибы очень быстро теряют свою привлекательность.

Сколько хранятся шампиньоны

Общие сроки хранения шампиньонов

Общие сроки хранения шампиньонов

Сразу начнем разговор о том, сколько вообще могут храниться шампиньоны. Отметим, что срок хранения во многом определяется тем, где именно будет оно происходить.

Конечно, ни одна хозяйка не оставит шампиньоны, которые были собраны в лесу или приобретенной в магазине просто так, в обычном пакете на столе. Практически сразу этот продукт убирается в холодильник. На сколько же они могут пролежать без дополнительной обработки или употребление в пищу? Все дело в том, что сроки хранения соленых, размороженных, срезанных, вареных или консервированных грибов, конечно же, отличаются. Например, вы приобрели шампиньоны в магазине:

  • если вы еще не вскрыли упаковку. Грибы будут храниться и останутся свежими 7 дней;
  • если упаковке не была или вы ее уже вскрыли. В этом случае сохранность продукта ограничена 4 днями;
  • если вы поместили грибы в воду, то период сократится, а не увеличится. Хранятся шампиньоны в этом случае всего пару суток;
  • если мы ведем речь о консервированных шампиньонах. В этом случае после вскрытия банки их нужно употребить в течение суток. Если планируете употреблять их по истечении этого срока, будьте готовы к тому, что у вас могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Но больше всего нас интересует, сколько хранятся свежие шампиньоны. Здесь сроки будут, во многом зависит от того, где именно мы планируем их хранить.

Холодильник

Холодильник

В холодильнике на полке шампиньоны хранятся от 3 до 4 суток. Обратите внимание на то, что размещать их в холодильнике лучше всего вне пакета. Полиэтилен пагубно влияет на шампиньоны, они быстро темнеет и становится склизлыми. Чем можно заменить полиэтиленовый пакет в этом случае? Просто заверните шампиньоны в бумагу. Или, например, соорудите пакет из пекарской бумаги. В этом случае даже через 3 или 4 дня грибы не будут темными или не приятными на ощупь. Они остаются белыми и упругими.

Морозилка

Заморозка

Сырые грибы, если их очень быстро заморозить после сбора или покупки хранятся максимально долго. Но обратите внимание, что лучше всего заморозки подвергать обработанные заранее грибы. Вам нужно будет и хорошо помыть, высушить и снять верхний загрязненный слой с шляпки. Вы можете оставить их целыми или порезать на необходимого размера кусочки. Так будет удобнее использовать их после разморозки.

Обратите внимание, что в этом случае срок хранения существенно увеличивается и составляет от 3 до 4 месяцев. Этот срок актуален в том случае, если вам было лень обрабатывать шампиньоны. А если бы отправить в морозилку почищены высушенные и помытые грибы, то там они смогут пролежать год.

При комнатной температуре

Хранение

Иногда просто нет возможности отправить шампиньоны, например, в холодильник или морозилку. В этом случае рекомендуется как можно быстрее почистить их и приготовить. Ведь существует огромное количество самых разных рецептов для приготовления вкусных ароматных грибов. Если все же вам готовить некогда, и шампиньоны остались лежать нетронутыми при комнатной температуре, то помните, что храниться в таком состоянии они смогут всего пару дней. Затем они очень быстро начнут темнеть, станут горьковатым, и уже использовать их пищу вы просто не сможете.

Запеченные шампиньоны

Совет: если вы планируете хранить шампиньоны при комнатной температуры хотя бы сутки, не стоит их предварительно мыть. Пусть они подлежат такими, какими вы собрали их в лесу, на лугу или приобрели в магазине.

Оптимальные способы хранения

Мы выделили сроки хранения шампиньонов, но они будут соблюдаться только в том случае, если вы будете строго следовать правилам хранения. Поэтому отдельно и подробно поговорим о том, как именно организовать хранение шампиньонов в том или ином виде.

Холодильник

В холодильнике в открытом виде

Итак, вы решили, что грибы должны полежать в холодильнике. Для этих целей можно выбрать бумажный пакет какую — либо тару или тарелку. Например, неплох для этих целей подойдет пластиковый контейнер. Обратите внимание, что в открытом виде необходимую хранить только очень небольшую порцию продукта, которую вы вот — вот используйте в пищу.

Открытый тип хранения

Сушим грибы

Если вы планируете хранить шампиньоны в холодильнике в открытом виде, соблюдайте следующие правила:

  • на верхней или средней полке. Здесь они смогут храниться не более 2 суток;
  • нижняя полка холодильника. Если вы разместите шампиньоны на этой локации, то они сохранятся максимум трое суток;
  • отсек для овощей. Специальный отсек для овощей оптимально подходит для хранения шампиньонов. Как правило, производители холодильников указывают на то, что это отсек, которое отлично сохраняет свежесть продуктов. Здесь шампиньоны смогут проезжать около 4 суток. При этом они останутся светлыми и упругими.

Перед тем как разместить грибы в холодильник, их нужно будет тщательно подготовить. Первое, что нужно будет сделать, это удалить порченные продукты. Далее нужно будет удалить излишнюю влагу. Это можно сделать с помощью бумажного полотенца. Укладывать шампиньоны в пакет или контейнер нужно ровным слоем. Желательно, чтобы грибы не размещались друг на друге.

Вакуумная упаковка

Шампиньоны в вакуумной упаковке

Совсем иные требования придется соблюдать, чтобы в случае, если ваши грибы упакованы вакуум. Специфика такой упаковки в том, что она не позволяет контактировать грибам с кислородом. Это, естественно, существенно снижает темпы загнивания продукта. Чаще всего таким образом шампиньоны упаковывают больших гипермаркетах. Но если вы собрали грибы в лесу, то сами можете упаковать их таким образом, с помощью домашнего в вакууматора.

И вот такой продукт вы можете хранить в холодильнике в течение недели. Только помните, что если вы открыли упаковку, то этот срок нужно будет разделить на 3.

Бумажный пакет

Бумажный пакет

Бумажный пакет, в отличие от полиэтиленового, это экологично, экономично и очень удобно. Если у вас нет дома специального пакета, вы можете сделать его самостоятельно, из пекарской или крафтовой бумаги. Но самая главная особенность такого способа хранения — это то, что он не изменяет вкуса шампиньонов. Но обратите внимание, что в небольшом бумажном пакете лучше хранить не более 500 грамм грибов. Такой способ хранения позволяет грибам оставаться свежими в течение 4 дней. А если вы положите пакет с грибами в отсек для овощей, то они смогут оставаться свежими до 10 дней.

Тканевый мешочек

Тканевый мешочек для грибов

Еще один отличный способ хранения шампиньонов в холодильнике. Тканевый мешочек вы можете приобрести в специализированном магазине или сшить самостоятельно. Ткань обязательно должна быть натуральной. Кроме того, что такой мешочек является многоразовым, в нем шампиньоны смогут храниться  12 дней.

Важно:  чаще всего не опытные хозяйки используют такой способ хранения, как пищевая пленка или полиэтиленовый пакет. Если организовать хранение правильно, то грибы не испортятся в такой таре до 7 дней. Но здесь есть нюанс. Важно будет постоянно наблюдать за появлением конденсатора. Кроме того, нужно будет переворачивать грибы, чтобы они не слипались.  В случае появления конденсата грибы очень быстро потеряет свою упругость, почернеют и приобретут неприятный привкус.

Посуда или пластиковая тара

Грибы в пластиковом контейнере

 

Разместить шампиньоны в холодильнике можно в обычной кастрюле или пластиковом контейнере. Ну и в этом случае придется соблюсти целый ряд нюансов:

  • температурный режим. Он должен быть от — 2 до + 2°;
  • защита. Шампиньоны нужно накрывать не плотной крышкой, а небольшим фрагментом марли;
  • покой. Течение всего времени хранения марлю нельзя открывать.

Морозилка

Заморозка шампиньонов

Заморозка шампиньонов существенно удлиняет срок их хранения. И тем не менее стоит напомнить, что нужно будет соблюсти ряд нюансов, прежде чем отправить грибы в морозильную камеру. Иначе просто такое хранение не будет иметь смысла. И грибы очень быстро придут в негодность.

В морозилке грибы очень быстро покрываются тонкой ледяной коркой, которая защищает их от развитие вредных микроорганизмов, которые приводят к гнилостным процессам.

Свежие

Моем грибы

Если вы собрали или приобрели большое количество шампиньонов, нужно будет правильно подготовить их к хранению. В дальнейшем можно будет доставать их порционно и готовить с ними любимые блюда. Рекомендуем соблюдать следующие правила:

  • чистка. Сначала грибы моют, а потом тщательно сушат. Сначала их нужно будет аккуратно промокнуть бумажными полотенцами, а потом разложить на хлопковым полотенцем и ждать, когда испариться излишняя влага. Теперь можно перебрать грибы. Важно будет удалить экземпляры, на которых уже наметились гнилостные процессы;
  • нарезка. Если шампиньоны мелкие, их можно не резать. Крупные грибы разрезают, как правило, на 4 части. Или просто предварительно подумайте о том, какие блюда вы будете из них готовить и как вам удобнее будет использовать грибы;
  • подготовка. Шампиньоны не сразу отправляют морозилку в определенной таре. Сначала их желательно разложить на тонких противнях, чтобы они просто схватились в морозилке. А затем мы достаем их и раскладываю по порционным тарам. Это предотвратит слипание грибов в единый монолитный кусок. Обратите внимание, что раскладку нужно проводить таким образом, чтобы в дальнейшем не приходилось прибегать к разморозки и повторной заморозки продукта. Все дело в том, что срок годности шампиньонов, которые вы достали и разморозили, составляет всего сутки.
Нарезаем грибы

В морозилке свежие шампиньоны абсолютно точно долежат до следующего сезона. Вы сможете полакомиться любимыми грибными блюдами в течение всей зимы. А с наступлением сезона тихой охоты снова отправиться за грибами.

Правила разморозки

Замороженные шампиньоны

Отдельно стоит сказать о правилах разморозки продукта. Все дело в том, что их несоблюдение может привести к тому, что размороженной продукт больше будет похож на кисель.  Вот несколько рекомендаций:

  1. Достать грибы и переложить в глубокую миску. Не забывайте, что при разморозке будет довольно много воды, а это значит, что миска должна быть достаточно глубокой, чтобы жидкость не переливалась через ее края.
  2. Убрать миску в холодильник. Да, разморозка не должна происходить при комнатной температуре. Важно поставить миску на самую верхнюю полочку холодильника. Здесь размораживание будет идти постепенно, и грибы не превратятся в кисель.
  3. Дождаться разморозки. Дождитесь, когда грибы полностью разморозятся, и приступайте к приготовлению любимых блюд. Есть ли рецепт позволяет готовить, можно начать уже к тому моменту, как грибы немного отойдут.

Варка грибов

Варка грибов

Отдельно стоит сказать о таком способе хранения, как предварительное варка грибов. Шампиньоны, подготовленные таким способом, хранятся намного дольше, чем сырые. Сколько нужно варить грибы? Достаточно 10 минут в подсоленной воде. Ну, горячие шампиньоны, конечно же, нельзя отправлять сразу в холодильник или морозильную камеру. Нужно будет дать стечь воде, остыть грибам при комнатной температуре, промокнуть их бумажным полотенцем и только после этого отправлять на хранение в холодильник. Кроме того, такая подготовка еще и существенно экономит время. Все дело в том, что после разморозки достаточно будет бросить брикетик грибов в суп, и он будет готов буквально через пару минут.

Жарка грибов

Жарка грибов

Хранить шампиньоны можно не только в вареном и жареном виде. Предварительно обжаренные грибы в морозилке могут храниться месяц. Но хотим вас предупредить, чем больше они пролежат в холоде, тем больше потеряют вкусовых качеств. Они, конечно, не станут горькими, но дух грибной из них выветрится. Как правило, такой способ, используют в том случае, если формируют заготовки для грибного супа. Например, суп — пюре из шампиньонов.

Комнатная температура

Комнатная температура

Большинство экспертов сходятся во мнении, что срок хранения шампиньонов при комнатной температуры составляет не более 9 часов. Но при этом большинство из них также отмечают, что лучше не доводить срок до верхней границы. Врачи вообще говорят о том, что более 3 часов шампиньоны не должны оставаться при комнатной температуре на хранении.

Комнатная температура

Кроме того, понятие комнатной температуры довольно растяжимое. Одно дело, если у вас дома прохладно и грибы расположены где — то в тени и в хорошо проветриваемом месте. Ну, совсем другая ситуация, когда на улице сильная жара и, соответственно, в самом помещении тоже очень жарко. Естественно, что в таких условиях деятельность патогенных организмов вырастает во множество раз. И грибы становятся отличной средой для их размножения. В жару грибы должны находиться вне холодильника ровно столько, сколько нужно вам для того, чтобы очистить и порезать их для приготовления блюда.

Полезные рекомендации

Маринованные шампиньоны

Выделим несколько полезных рекомендаций, которые помогут вам сориентироваться вопроса хранения  шампиньонов:

испорченный и грибы. Если случилось так, что часть или все шампиньоны уже испортились, не пытайтесь их реанимировать. Как определить, что грибы пришли в негодность? Вы сразу заметите это, потому что на белых шляпках и ножках появятся черные вмятины и пятна. Если снять верхний слой со шляпки и падением, также обнаружите черное пятно, такой гриб нужно будет выкинуть. Еще один признак: шляпка становится скользкой на ощупь. Это тоже причина, по которой вы должны выкинуть грибы. Ну и, конечно, неприятный запах говорит о том, что продукт безнадежно испорчен;

  • повторная заморозка. Она возможно, но специалисты говорят о том, что лучше исключить этот процесс. Смысла хранить грибы, которые были повторно замороженный, просто нет. После разморозки они будут очень рыхлыми и абсолютно потеряют свой вкус;
  • сушеные грибы. Отметим, что в таком виде шампиньоны можно будет хранить около года. Лучше всего их поместить в холщовый мешочек и разместить в темном, хорошо проветриваемом месте. Но также отметим, что вкусовые качества такую продукт довольно низкие. Вместе с влагой шампиньоны теряют достаточно большой процент вкуса;
  • варка продукта. Если вы собрали очень много грибов и варить вам в кастрюле их не очень хочется, используйте для этих целей мультиварку. Выбирайте программу, обработки паром, которая займет не более 20 минут;
  • маринованные шампиньоны. Если вы приобрели консервы или приготовили их самостоятельно, обратите внимание, что закрытая тара хранится не более 3 лет. Но это только при условии, если вы в домашних условиях смогли правильно стерилизовать ее. И все же специалисты рекомендуют употреблять приготовленные таким способом грибы в первый год.

Вот те простые правила, которые помогут сохранить вам шампиньоны упругими и очень вкусными.

Сушеные грибы

Заключение

В заключение можно сказать, что свежие грибы не стоит хранить в холодильнике дольше 3 дней. Если вы сварили пожаре или их, то лучше употребить их в течение 5 или 6 дней хранения. Если вы планируете хранить грибы более длительное время, то отправляйте их в морозилку. Оптимальный вариант, который поможет сохранить их в течение 5 месяцев, это холщовый мешочек. А вот держать продукт более 3 часов при комнатной температуре вообще не рекомендуется. Тем более, если шампиньоны находится в пищевой пленке или полиэтиленовом пакете.