При сборе грибов разного вида важно правильно опередить, являются ли они истинными или ложными. Чтобы не ошибиться, надо четко знать признаки грибов. Подберезовик — это съедобный гриб, который часто путают с желчным, так как по внешнему виду они очень похожи. Собирать подберезовики следует аккуратно, обращая внимание на некоторые особенности, в частности на цвет мякоти на изломе, окрас шляпки.
Сам подберезовик хорошо известен грибникам, он отлично подходит для сушки, из него получаются отличные супы, рагу. Молоденькие грибочки хорошо подходят для засолки, они обладают характерным и приятным вкусом. Единственный минус — при варке он разваривается, становится немного скользким. Но в остальном из него получаются вкусные блюда, обладающие богатым набором полезных веществ.
Перед походом в лес надо правильно определить, не только когда собирать урожай, но и как отличить от такого ядовитого его двойника, как желчный гриб.
Каковы отличия ложного собрата?
Почему подберезовик так легко перепутать? Их внешний вид схож, различия заметны только при более близком рассмотрении. У настоящего подберезовика окрас шляпки ровный, чаще всего светло-серый либо темно-коричневый. Общий цвет сильно зависит от региона, где растет гриб. Мякоть обычно беловатая, на срезе имеет чистый цвет, но при сушке темнеет. Поверхность шляпки гладкая, немного шелковистая, ее диаметр обычно не более 15 см. Это один из главных признаков, по которому опытный грибник может распознать истинный подберезовик. У ложного шляпка бархатистая — это ярко выражено.
Внимательно осмотрите шляпку перед срезкой, чтобы в корзину не положить ложные грибы.
Запах у свежего подберезовика ярко выражен, он очень приятный. Растет он под березами, отсюда и название. Трубочки у молодого грибочка белые, с возрастом становятся грязно-серыми. От шляпки они отделяются легко. Ножка не массивная, хотя у некоторых разновидностей имеет и утолщение внизу. Тут кроется еще один признак, почему подберезовик отличается от своих ядовитых двойников. На ножке присутствует красивый рисунок, напоминающий кору березы с чешуйками. А вот у ложного представителя такого рисунка нет.
Почему ложный или желчный гриб путают с настоящим? Настоящий подберезовик, фото которого можно увидеть в нашей публикации, внешне почти неотличим от ложного. Сатанинский гриб, который еще часто называют желчным, обладает горьким вкусом, вызывает сильные пищевые отравления, которые выражаются в рвоте и расстройстве пищеварения.
При сборе очень важно обращать внимание на следующие признаки:
- синий либо слишком розовый цвет на срезе;
- большой размер, массивность;
- ярко выраженная окраска ножки в розовые, красные цвета. У подберезовиков цвет совершенно другой;
- наличие сетчатого рисунка, который напоминает сосудистую сеточку;
- нельзя собирать грибы, которые растут в нехарактерных местах, например, в канавах, в самых темных уголках леса, вокруг пней.
Если есть сомнения, то необходимо внимательно осмотреть посадки и уделить внимание ряду признаков, о которых еще было сказано. Это позволит не только собрать вкусный урожай, но и уберечь себя от многих неприятностей.
Фото ложного подберезовика или желчного гриба
При сборе подберезовиков очень важно отличить настоящие от ложных, так как последние довольно часто бывают ядовитыми. Зачастую отличить грибы можно изучив картинки и фото.
В ядовитых грибах червей нет
Существует ряд других признаков, которые можно использовать для определения съедобности гриба. Первое, на что надо обратить внимание — наличие или отсутствие следов повреждения червями. У ядовитых грибов их нет — это еще одно существенное отличие. Если гриб слишком чистый, к нему надо присмотреться внимательнее. После этого рекомендуется осмотреть ножку: если есть крапчатый рисунок, гриб лучше выбросить. Шляпка у подберезовика не должна быть розоватой, так как этому грибу такой цвет не свойственен.
Где растет подберезовик и когда его собирать?
Он встречается в лесах, начиная примерно с июня. Любит березовые рощи, лиственные леса и посадки, смешанные леса, но с преобладанием лиственных. Встретить этот гриб можно в буковых рощах, среди еловых посадок, где встречаются березы. Хорошие урожаи обычно в молодых посадках березняка, почему и отправляться туда стоит в первую очередь.
Вопрос, когда собирать, решается легко — этот гриб появляется одним из первых. Чаще всего его можно найти на опушках, однако многие грибники советуют забираться и в глубину леса, чтобы найти целые поляны грибов. Сезон сбора, то есть период, когда собирать и когда заканчивать, довольно длительный. Начинается он с июня-июля в зависимости от местности и заканчивается уже поздней осенью.
Разновидности подберезовиков
Как выглядит гриб? Обратить внимание следует на то, что есть разные его виды, отличающиеся не только внешностью, но и характерными признаками.
Среди их многообразия можно отметить:
- подберезовик обыкновенный — это классический гриб с равномерной окраской шляпки от белой до темно-серой, у низа ножки есть утолщение;
- грабовик, то есть серый подберезовик, имеет толстенькую ножку, диаметр которой составляет примерно 4 см. Найти его можно в грабовых, буковых лесах, а шляпка у него почти черная;
- гриб болотный выглядит так: ножка у него более тонкая, шляпка имеет светло-серый окрас. Оттенок на срезе не меняется, расти предпочитает на болотистой местности;
- розовеющий легко можно перепутать с ложным, так как на изломе он обладает розоватой мякотью. Его ножка тонкая, она легко и быстро изгибается в ту сторону, которая освещается лучше всего;
- чернеющий, или шахматный гриб, обладает одной интересной особенностью: на изломе он сначала становится розоватым, после чего приобретает довольно быстро фиолетовый цвет, становится черным. Его поверхность часто бывает потресканной, она немного напоминает войлок;
- разноцветный похож на обыкновенный, но на срезе его цвет серо-голубой, может приобретать розовый оттенок;
- растет под березами и черный гриб, который отличается меньшими размерами, чем у остальных разновидностей. Диаметр его шляпки составляет всего 5-9 см, ножка толстая, имеет черные чешуйки на поверхности.
Подберезовик — гриб, который отличается приятным вкусом и имеет характерный внешний вид. Но при сборе этого гриба надо быть предельно осторожным, чтобы не принести домой ложный желчный гриб. Его легко можно отличить, но для этого требуется внимательно осмотреть поверхность и цвет на изломе. Даже опытные грибники иногда ошибаются, поэтому лишняя внимательность не навредит. Новичкам будет полезно взять фото съедобных грибов с собой в лес, чтобы суметь отличить ядовитых представителей.