Рядовка тигровая (ядовитая) относится к роду трихолом. Этот гриб имеет приятный «аппетитный» аромат и сильно походит на съедобные виды рядовок. Неопытные грибники часто травятся безобидными, как кажется на первый взгляд, грибами. А ведь их яд очень сильный.
Даже в незначительных количествах ядовитая тигровая рядовка может вызывать тяжелые расстройства кишечника и желудочного тракта. Отравление организма осуществляется за счет присутствия в составе неизученного токсина. Привлекательный запах и вкус делает этих представителями очень опасными. Ведь они не ассоциируется с ядовитыми грибами. Первые признаки действия токсинов на организм появляются примерно через полтора-два часа (не раньше чем через пятнадцать минут) после употребления в пищу. К основным симптомам относят тошноту с рвотными позывами, диарею.
К большому счастью гурманов и любителей гастрономических изысков, рядовка тигровая в наших широтах встречается не очень часто.
Фото рядовки тигровой
Описание внешнего вида
Рядовка ядовитая имеет мясистую структуру и упругую плотную консистенцию. Ее споровый порошок окрашен в белый цвет и без проблем распространяется на большие расстояния.
Шляпка молодых грибов достигает 12-сантиметрового показателя в диаметре, имеет шаровидную форму. В более зрелом возрасте шляпка рядовки становится плоской, с тонкими завернутыми краями и небольшой выпуклостью по центру. Кожица шляпки покрыта своеобразными чешуйками, которые имеют более темный цвет, нежели остальное тело гриба. Чаще всего встречаются экземпляры с грязно-белым, серым, белым или серо-белым, черновато-серым или светло-синим оттенком шляпки.
В ширину пластинки также достигают 12 см. Они зубчатые по своей структуре, довольно редкие и мясистые. Молодые пластинки имеют белесый оттенок, часто с желтыми или зелеными вкраплениями. Местами на зрелых грибах выступают водянистые капли.
Рядовка тигровая произрастает на высоких (до 15 см) средней ширины (2-3,5 см) ножках. Форма ножки сплошная, идеально прямая, реже — расширенная к основанию. У молодого гриба поверхность ножки слегка волокнистая и почти голая. Цветовая гамма данной части рядовки варьируется от белого с охристым налетом до охрово-ржавого оттенка.
Мякоть очень плотная, серого или желтоватого цвета, при срезе не склонна менять окрас. На вкус гриб без горечи, запах мучной.
Места произрастания
Ядовитая рядовка тигровая растет в хвойных и лиственных лесах, но в хвойных встречается чаще. Если она растет на лиственном дереве, то это обязательно бук. Гриб предпочитает известковую почву и песчаную местность. Чаще всего разрастается группами, которые бывалые грибники нередко называют «ведьминым кругом».
Сезоном роста тигровой рядовки является период с августа по октябрь. Пик роста приходится на сентябрьскую пору.
мы собрали похоже на тополиную.сварила ваняет,а лук не почернел.не знаю луку можно доверять или нет. наверно лучше выкину.