Производство вешенок уникально по своей природе. В технологии выращивания этих грибов используются отходы агропромышленного комплекса и перерабатывающей промышленности, а в итоге получается высококачественный ценный продукт, богатый аминокислотами, минеральными веществами, витаминами и белком, который усваивается в организме человека на 90%.

Еще несомненными достоинствами таких грибов, как вешенки, являются их низкая калорийность и отсутствие холестерина. Из-за высокого содержания полисахаридов грибы сохраняют свой объем в процессе кулинарной обработки. Благодаря всем перечисленным качествам вешенка, или ишивень, как называли этот гриб в старину, по праву считается особо ценным для питания человека продуктом. Высокая скорость роста данного гриба в сочетании с устойчивостью к вредителям делают производство вешенок довольно простым процессом и наделяют его особыми преимуществами, которые выгодно отличают выращивание вешенки от технологии производства других культивируемых грибов. Так, производство или выращивание вешенки в промышленных условиях состоит из нескольких технологических стадий.

Вешенки

 

Подготовка субстратного компонента

Выращивание вешенки базируется на такой главной составляющей этого процесса, как подготовка качественного субстратного компонента, в качестве которого в зависимости от доступности и дешевизны производители могут использовать солому злаковых культур (пшеницы, ржи), стебли и кочерыжки кукурузы, подсолнечную лузгу, опилки деревьев нехвойных пород, камыш или виноградную лозу.

Для предотвращения развития плесени выращивание вешенки по интенсивному методу предусматривает термообработку, когда субстрат стерилизуют либо пастеризуют.

В природе росту вешенки на таком субстрате препятствовали бы плесневые грибы, являющиеся ее конкурентами.

Промышленное производство грибов Pleurotus Ostreatus (вешенка обыкновенная) не требует использования метода стерилизации, поскольку в этом случае необходимо соблюдение полной стерильности на всех последующих этапах, что возможно только в лабораторных условиях.

Грибоводы-любители, осуществляющие выращивание урожая в небольших количествах, в домашних условиях выполняют пастеризацию определенным образом. Уложенный в полиэтиленовые мешки либо емкости субстратный компонент (слои в 25-30 см) заливают кипятком, плотно укутывают и выдерживают его так в течение 2-4 часов. Температура субстратного компонента при пастеризации должна быть выдержана в пределах 55-60°С, при температуре выше 62°С гибнет полезная микрофлора. Пастеризация длится 6-8 часов. Затем субстрат зреет трое суток при температуре 48-50°С, после чего его охлаждают до 25°С и только тогда начинают высадку мицелия.

Солома для субстракта

Солома для субстратного компонента

 

Инокуляция субстрата

В остывший до 20-30°С субстрат высаживают мицелий. Делать этого нельзя при температуре субстрата, превышающей 30°С, потому что высок риск гибели грибницы. После хранения посевного мицелия в холодильнике его необходимо в течение суток выдержать в помещении при комнатной температуре. При посадке мицелия важно соблюдать стерильность:

  • емкость, куда будет помещен посевной мицелий, необходимо предварительно продезинфицировать,
  • надетые на руки резиновые перчатки следует периодически обрабатывать 1%-ным гидрохлоратом натрия.

Внесение мицелия (норма 3-5% от массы субстрата) в пастеризованный субстрат может осуществляться послойно (слой мицелия, слой субстратного компонента) либо в процессе равномерного перемешивания мицелия с субстратом.

Субстрат с необходимым количеством мицелия помещают в полиэтиленовые мешки 50×100 см либо в ящик 40×60×20 см или в иные ёмкости. Мешки, заполненные субстратом с внесенным мицелием, необходимо встряхнуть и закрепить горловину так, чтобы обеспечить плотное прилегание субстрата к поверхности мешка. Горловина заклеивается скотчем, а по бокам мешки перфорируются 12 отверстиями диаметром 10 мм. Вес одного мешка составит 14-15 кг. Расфасованный таким образом субстрат выставляют в помещение для проращивания мицелия.

 

Проращивание субстратного блока

Этот процесс, который также называется инкубацией — периодом, когда субстрат зарастает грибницей, длится, как правило, 14-18 дней. Свет и вентиляция в данный период не нужны. Оптимальными условиями являются температура 24°С и влажность 75-90%. Когда температура воздуха и субстрата разнятся больше, чем на 5°С (субстрат теплее), на стенах помещения, на мешках и иных предметах образуется конденсат.

На данном этапе производителей может ожидать ряд неприятностей. Например, возможно образование стромы. Это мицелиальная корка на поверхности блока субстрата, вызывающая значительное снижение урожая. Причины этого обычно кроются в перегреве блоков либо в избытке внесенного мицелия.

Также возможно бактериальное заражение блоков, проявляющееся неприятным запахом и выделением влаги, либо поражение плесенью, признаками которого являются появившиеся зеленые, черные или ярко-оранжевые пятна. Зараженные блоки необходимо немедленно вынести из помещения.

Проращивание вешенки

Субстрат зарастает грибницей

 

Выгон плодовых тел и сбор урожая

Плодоношение вешенок может осуществляться в другом помещении, либо в том же, где и происходила инкубация, но уже при измененном температурном режиме, непрерывном 12-часовом освещении, высокой влажности (90%) и интенсивном вентилировании.

Через 2-3 дня после установки мешков с мицелием-субстратом на стеллажах (вертикальное расположение мешков стимулирует плодоношение) в помещении резко снижают температуру до 5-7°С на 3-4 суток. Такой температурный шок необходим для вызова плодоношения грибов. Затем температуру вновь доводят до 12-15°С и сохраняют на протяжении всего периода плодоношения.

Оптимальным для нормального роста грибов считается освещение в 7500-8000 лк в течение 12 часов. Производство грибов рода вешенка требует обязательного соблюдения всех вышеперечисленных условий. Чрезмерное присутствие в воздухе углекислого газа или недостаток света (1700-1800 лк) могут вызвать удлинение ножки вешенки, то есть её деформацию, либо привести к тому, что формирование плодовых тел грибов вовсе прекратится.

Вешенка плодоносит волнами. При соблюдении всех оптимальных условий роста вешенки через полторы-две недели после переноса блоков идет первая волна грибов в течение 3-4 дней, которая приносит порядка 70-80% урожая, вторая волна проходит обычно через 2-3 недели, урожайность ее составляет 20-25%.

Сбор вешенки

Сбор урожая вешенки

Вешенки следует срезать сростками у самой поверхности субстрата, не оставляя маленьких грибов. В день сбора урожая полив не осуществляют, чтобы препятствовать переувлажнению грибов и уменьшить их загрязнение, что негативно скажется на транспортировке и хранении вешенки.

Собирают вешенки в деревянные ящики, высота которых не превышает 40 см, а максимальная масса заполненных грибами близка к 15 кг. Следует помнить, что от многократного перекладывания товарный вид каждой вешенки снижается. При температуре 2-4°С вешенки могут храниться до 2-х месяцев, при температуре до 7°С этот срок равен неделе, при комнатной температуре хранение возможно всего лишь сутки.

По завершении плодоношения субстрат удаляют, помещение тщательно моют, дезинфицируют и готовят к следующему циклу. Выращивание вешенок от стадии подготовки субстрата до окончания стадии плодоношения длится 2-2,5 месяца.