Грибы шампиньоны очень полезны. В них содержится большое количество жиров, углеводов, минеральных веществ, органических кислот и витаминов. Основные составляющие этих представителей — это азотистые вещества (60,3%) и зольные элементы.
Благодаря исследованиям было выявлено, что в этом полезном продукте содержится больше 20 аминокислот, в том числе и незаменимых для организма человека.
Шампиньоны на 88-92% состоят из воды. Они богаты углеводами, белками, органическими кислотами и витаминами: PP, E, D, B. Фосфора в них столько же, сколько и в рыбе. В их составе есть особые вещества, которые разрушают холестериновые бляшки и борются с различными опухолями.
Калорийность и состав
Шампиньоны — диетические и совершенно нежирные грибы. 100 г содержат всего 27 кКал. В маринованном виде они содержат 12 кКал, а в отварном — 37 кКал. Этот продукт употребляют даже люди, имеющие лишний вес, поскольку его калорийность очень низкая. Благодаря этому их активно используют в различных диетах (даже бессолевых). Несмотря на низкую калорийность, они моментально избавляют от голода и отлично регулируют аппетит.
В 100 граммах такого ценного продукта содержится:
- 4,3 г белков
- 1 г жиров
- 0,1 г углеводов
Низкая калорийность этих грибов помогает поддерживать фигуру в тонусе.
Неоспоримая польза
Все блюда с шампиньонами имеют не только отличный вкус, но и приносят пользу. Их могут употреблять в пищу даже диабетики, поскольку в этом продукте нет сахара и жиров. Витаминов в них даже больше, чем в свежих овощах, в особенности витамина B2 и тиамина. Последний помогает справиться с головными болями и мигренью. А пантотеновая кислота, которая в них содержится, избавляет от усталости.
Эти грибы полезны как в свежем виде, так и в сушеном. В сушеном виде их едят при язве желудка и гепатите.
Употребляя в пищу шампиньоны, вы снизите риск возникновения инфаркта или предупредите появление атеросклероза. В их составе также присутствует лизин и аргинин, которые улучшают деятельность ума и память.
Не так давно ученые обнаружили еще одну удивительную и полезную способность шампиньонов. Они замедляют образование морщин как на теле, так и на лице, тем самым поддерживают кожу в отличном состоянии. Представительницы прекрасного женского пола зачастую делают из них маски.