Наиболее популярны сосновые и еловые рыжики. Хотя неопытные грибники могут спутать их с волнушкой розовой, между ними есть очевидные различия. Так, например, на изломе рыжики оранжевого цвета, приобретающего на воздухе зеленоватый оттенок. У них плотная мякоть, при засолке они дольше сохраняют форму и окраску. Солят рыжики не вымачивая, очищая лишь от лесного мусора. В засолке они синевато-зеленой или оранжево-красной, порой несколько буроватой окраски. Польза и вред рыжиков определяются правилами их приготовления и употребления. Существуют ложные рыжики очень похожие на рыжик настоящий. Растут они также в хвойных лесах и съедобны в засоле.
Интересно и то, что с XVIII века соленые рыжики в бутылках посылали из России во Францию, где они ценились дороже шампанского. Необычная расфасовка гарантировала отменное их качество. Особо ценились рыжики со шляпкой не больше дюйма (2,5 сантиметра) в диаметре.
Эти грибы очень вкусны в солениях, прекрасно сочетаются с картофелем и овощами, польза их несравненна. Высокая калорийность делает рыжики намного ценнее говядины, курицы, сельди и яиц. Для вегетарианцев рыжики стали основной белковой пищей, снабжающей организм необходимыми веществами и аминокислотами.
Польза
По степени содержания некоторых редких витаминов эти грибы ничуть не хуже фруктов и овощей. Особая польза рыжиков в их щедрости на витамины групп A, B и C. Следовательно, они помогут поддержать в отличной форме зрение, кожу и волосы. Благодаря содержанию эффективного природного антибиотика лактариовиолина, рыжики способны угнетать размножение вредоносных микроорганизмов. Многочисленные аминокислоты хорошо усваиваются организмом, что ставит грибы по ценности в один ряд с животным белком.
Польза от рыжиков будет еще больше, если употреблять их в сыром виде. Чаще всего их режут на части и чуть присыпают солью, от чего все положительные свойства проявляются в максимальной степени.
Ярко-рыжий окрас, который имеют эти грибы, указывает на избыточное наличие бета-каротина, превращающегося в организме в незаменимый для зрения витамин А. В рыжиках также содержатся каротиноиды, аскорбиновая кислота, клетчатка, сахариды и зольные вещества. Нельзя не упомянуть и о минеральных солях фосфора, натрия, железа, калия, магния и кальция, крайне важных для правильного функционирования систем организма и хорошего состояния кожи, волос и ногтей.
Возможный вред
Такие вкусные и нежные рыжики могут принести и вред. Прежде всего, их не следует употреблять больным холециститом и панкреатитом. Не будут они полезны и тем, кто страдает от пониженной кислотности желудочного сока, кто перенес удаление желчного пузыря.
Не изучив досконально признаки съедобных грибов, не следует собирать их самостоятельно. В лесу, видя удивительное изобилие, можно ошибиться, взяв опасные ложные грибы вместо полезных настоящих. Такая неосторожность может привести к сильнейшим отравлениям или смерти.