Подгруздок белый или частопластинчатый принадлежит к семейству сыроежковых. Это один из самых известных грибов, его еще называют сухой груздь, сухарь.

Описание подгруздка очень походит на описание груздя. У него точно такая же форма шляпки, хотя без бахромчатых краев. Поверхность шляпки белая, сухая, матовая, размер доходит до 20 см в диаметре, бывает с бурыми пятнами. У молодого гриба шляпка слегка вдавлена по центру, у взрослого — имеет вид воронки. Мякоть по цвету белая, ломкая. Он имеет белые пластинки либо с голубоватым оттенком. Ножка короткая, по форме напоминает цилиндр.
Белые подгруздки встречаются как в хвойном, так и в лиственном лесу. Их можно собирать с июля по октябрь. Заядлые грибники собирают их с особым удовольствием, потому что они растут дружной кучкой. Они прячутся под листвой, в прямом смысле слова их приходится откапывать, и редко попадаются подпорченными.
Зачастую продавцы выдают подгруздок белый за настоящие грузди. Человек, который хорошо разбирается в грибах, сможет сразу сказать, что ему продали не груздь. Настоящий груздь имеет млечный сок, влажную поверхность шляпки, края, опущенные вниз, с бахромой.
В домашнем хозяйстве подгруздки можно солить и мариновать. Они имеют едкие пластинки и поэтому их мякоть следует обрабатывать тщательнее, чем у обычных грибов. Такая тщательная обработка приведет вас к потрясающему вкусу.
Подгруздок отличается от обычных груздей отсутствием млечного сока
Фото подгруздка белого
Два варианта засолки
Подгруздки белые относятся к условно-съедобным грибам. Хотя они обладают прекрасными вкусовыми качествами, употреблять их нужно только соленым и маринованным. Перед тем как заняться засолкой, они замачиваются в холодной воде. Следует подержать их 4-5 часов под проточной водой, тогда они будут легче чистится и мусора на них практически не остается. Затем необходимо почистить грибы щеткой (можно использовать старую зубную щетку) и отварить 10-15 минут в слегка соленой воде. Теперь им нужно дать время, чтобы остыть (для этого их можно положить в холодную воду).

Солить гриб можно двумя способами:
- Первый вариант — быстрого приготовления. Отваренные подгруздки заливаются приготовленным холодным рассолом (специи и лимонная кислота добавляются по вкусу). Далее необходимо дать им постоять 1,5-2 часа. Теперь грибы можно употреблять.
- Второй вариант — длительного хранения. Отваренные и промытые подгруздки укладываются слоями в кастрюлю или в ведро (зависит от объемов). Каждый слой посыпается солью. Далее необходимо долить немного воды так, чтобы закрыть грибы. Далее тара с ними ставится в теплое место на 3 суток для брожения. Брожение будет закончено тогда, когда рассол перестает пениться. После этого они снова промываются, раскладываются по банкам, и заливаются заранее приготовленным холодным рассолом. Хранить желательно в холодном месте.
Валентин, спасибо, что цените вклад интернета в нашу жизнь, он действительно очень важен. Добра вам!
Класс! Спасибо, то что надо!
Спасибо за описание. Единственное место где собираю подгруздки одна из деревень Новгородчины( не выдаю секрет грибника). Настоящего названия их мне никто не смог дать. Хотя местные жители собирают их в больших количествах и с удовольствием употребляют в пищу. Рискнул и я, и не пожалел. Готовлюсь вспоминать в зимнюю пору красивые лесные места, не совсем глухой деревни Новгородчины, где, даже в этом, не грибном году, их появилось великое множество. Второе название гриба мне подсказал сосед — «Подгрёб», конечно я доверюсь написанному, хотя слово подгрёб употреблял и мой, вечная ему память, отец. Невнимательность в далёком детстве послужила сомнениям и поиску истины в наименовании данного вида гриба. Не ожидал такой помощи. Спасибо мой дорогой Интернет за выручку даже в таком незамысловатом вопросе. Нет тебе и твоим создателям цены. Кто то говорит, что интернет равнозначен появлению огня и колеса в жизни человека. По весу в жизни это явление несравненно больше.
Не разделяю Вашего восторга по поводу Польского Гриба: это всего лишь Моховик Каштановый, он конечно красив, хорош в маринаде, относится к третьей категории. Уступает подосиновикам и подберезовикам. В Тамбовской Обл. встречается часто с сентября по ноябрь.